Kokosmakronen mit Oblaten

Kokosmakronen mit Oblaten sind ein absoluter Klassiker in der Weihnachtszeit. Die Kombination aus luftigem Eischnee, feinen Kokosraspeln und knusprigen Oblaten sorgt für ein herrlich ausgewogenes Geschmackserlebnis – außen leicht kross, innen wunderbar saftig. Dieses Rezept ist unkompliziert, schnell zubereitet und ideal für alle, die mit wenigen Zutaten köstliche Plätzchen zaubern möchten.
Zutaten für Kokosmakronen mit Oblaten
Du brauchst nur vier Zutaten für Kokosmakronen: Zucker, Eiweiß, Zitronensaft und Kokosraspel. Diese köstlichen und herrlich luftigen Plätzchen sind schnell gemacht, kommen ganz ohne Mehl und Butter aus. Diese Zutaten brauchst Du:
- Eiweiß
- Zucker
- Zitronensaft
- Kokosraspel
- Oblaten
Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest Du unten in der Rezeptkarte.
So gelingt die Zubereitung
Die Zubereitung von Kokosmakronen ist einfach. Du schlägst zunächst das Eiweiss steif und fügst dann die anderen zutaten hinzu. Der einzige Moment, der etwas mehr Aufmerksamkeit benötigt, ist das richtige Schlagen des Eiweisses.
Grundsätzlich solltest Du bei Rezepten, bei denen unter anderem Eischnee benötigt wird, diesen als erstes zubereiten und danach die Geräte für die anderen Arbeitsschritte verwenden. Eischnee kann problemlos fertig geschlagen im Kühlschrank bis zur Weiterverarbeitung zwischengeparkt werden. Hier habe ich 3 Tipps für Dich:
Drei Tipps wie Eischnee gelingt
- 1. Rührschüssel und Schneebesen sollten absolut fettfrei sein. Am besten vor dem Schlagen mit Spülmittel gründlich reinigen.
- 2. Beim Trennen von Eigelb und Eiweiß darauf achten, dass nicht einmal das kleinste Tröpfchen Eigelb ins Eiweiß gelangt.
- 3. Die Eier sollten kalt sein.
Wen Du diese Tipps befolgst, kann eigentlich nichts schief gehen. Solltest Du Dich fragen, zu welchem Zeitpunkt das Eiweiss die richtige Festigkeit hat, habe ich noch einen Tipp für Dich:
Wann ist das Eiweiß richtig steif?
Zum Test, ob das Eiweiß richtig fest ist, die Rührschüssel vorsichtig umstülpen, also über Kopf halten. Das Eiweiß muss in der Schüssel haften bleiben. Rutscht es noch in der Schüssel herum, weiter schlagen. Wichtig: Den „Umspülp-Test“ solltest Du machen, bevor der Zucker in der Masse ist!
Tipps für perfekte Kokosmakronen mit Oblaten
- Lagerung: Kokosmakronen sind sogenantes Dauergebäck und deswegen lange haltbar. In einer verschlossenen Blechdose bleiben sie bis zu drei Wochen frisch. Danach werden sie durch den hohen Zuckergehalt nicht schlecht, fangen aber an auszutrocknen.
- Varianten: Geschmacklich kann man auch mit Aromen wie Vanille oder Bittermandelöl variieren. Zur Weihnachtszeit passt auch eine Prise Zimt oder Lebkuchengewürz ganz hervorragend. Kokosraspel können auch durch gemahlene Nüsse ersetzt werden. Die klassische Makrone wird aus Mandeln hergestellt und soll übrigens die Mutter der berühmten, bunten Doppelkekse mit Füllung sein: Macarons.
Perfekt für die Weihnachtszeit
Diese Kokosmakronen mit Oblaten sind ein echter Genuss für alle Kokos-Fans. Schnell gemacht, ohne Mehl und mit natürlicher Süße – ideal auch als glutenfreies Gebäck (bei glutenfreien Oblaten). Ein traditionelles Rezept, das in keiner Plätzchendose fehlen darf!
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Kokosmakronen mit Oblaten
Ausrüstung
- 1 Schüssel
- 1 Handrührgerät
- 1 Backblech
Zutaten
- 4 Eiweiß
- 300 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 400 g Kokosraspel
- 30 Oblaten Ø 50 mm
Zubereitung
Eiweiß schlagen und Keksmasse zubereiten
- Ofen auf 150° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eiweiß in einer fettfreien Rührschüssel mit dem Schneebesen des Handrührgerätes sehr steif schlagen.4 Eiweiß
- Den Zucker einrieseln lassen, Zitronensaft und Kokosraspel zugeben. Alles vorsichtig unter die Masse heben.300 g Zucker, 2 EL Zitronensaft, 400 g Kokosraspel
Kokosmakronen backen
- Die Oblaten auf dem Backblech verteilen und mit zwei Teelöffeln kleine Kokosberge auf die Oblaten setzen.30 Oblaten
- Das Backblech in den Ofen schieben und ca. 30 Minuten backen.
- Die Kokosmakronen anschließend auf einem Kuchengitter oder Backrost komplett abkühlen lassen und anschließend in einer verschlossenen Keksdose lagern.
Notizen
- Backoblaten verrutschen: Damit die Backoblaten auf dem Blech nicht verrutschen, einfach einen Tropfen Öl oder eine kleine Spur weiche Butter unter die Oblaten geben - dann bleiben sie an Ort und Stelle.
- Variante mit Schokolade: Nach dem Auskühlen die Unterseite oder Spitzen der Makronen in dunkle Kuvertüre tauchen.
- Lagerung: In einer gut verschlossenen Keksdose bleiben die Plätzchen mehrere Wochen frisch und saftig.

Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.
„Koksmakronen sind ein sogenanntes Dauergebäck“ – goldiger Schreibfehler! ?
Hahaha, ja die verrückte Schreibautomatik…
Danke für den Hinweis und liebe Grüße aus Dee’s Küche,
Saskia
Gut zu wissen, wie man leckere Makronen aus Kokos macht. Ich habe die als Kind sehr gerne gegessen. Ich bin mal gespannt, wie sie bei mir werden.