Knusprige Süßkartoffel-Pommes

Knusprige Süßkartoffel-Pommes sind eine köstliche und gesunde Alternative zu klassischen Pommes frites. Doch oft werden sie nicht richtig knusprig. Mit den richtigen Tricks gelingt dir die perfekte Konsistenz: außen kross, innen weich. Hier erfährst du, wie du knusprige Süßkartoffelpommes selbst machst!
Zutaten für Süßkartoffel-Pommes
Egal welche Pommes Du bevorzugst: Außen knusprig und innen butterweich – so sollten sie immer sein. Für Süßkartoffel-Pommes benötigst Du diese Zutaten:
- Süßkartoffeln
- Kartoffelstärke
- Olivenöl
- Paprikapulver
- Salz
Knusprige Süßkartoffel-Pommes: So gelingt die Zubereitung
Kann man Süßkartoffel-Pommes selber machen – und ohne Friteuse? Ja, auch wenn sie nicht ganz so kross werden, wie die frittierten, und ehrlich gesagt, kommen sie geschmacklich nicht ganz an sie heran.
Trotzdem, auch ohne Fett schmecken sie nicht nur echt gut, man spart sogar noch Kalorien. Es lohnt sich, sie als Beilage oder als Snack einmal auszuprobieren. Wie Du sie ganz einfach im Ofen, mit wirklich wenig Aufwand selber machen kannst, zeige ich Dir unten mit einer Schritt-für-Schritt-Anleitung in der Rezeptkarte.
Warum werden Süßkartoffel-Pommes oft nicht knusprig?
Süßkartoffeln enthalten mehr Feuchtigkeit als normale Kartoffeln. Dadurch werden sie schneller matschig. Doch mit einigen Tricks kannst du das verhindern:
- In Wasser einlegen: Ich habe einige Süßkartoffel-Pommes-Rezepte ausprobiert. Die meisten Rezepte schlagen vor, die geschnittenen Sticks mindestens eine Stunde zu wässern oder sogar die ganze Nacht in Wasser einzulegen. Das soll die Stärke rauswaschen.
- Gut trocknen: Nach dem Einweichen die Süßkartoffeln gründlich abtrocknen.
- Mehrmals wenden : Wende die Pommes während der Backzeit mehrmals.
- Bei hoher Temperatur backen: 220 °C Umluft ist optimal.
- Mit Speisestärke bestäuben: Eine dünne Schicht Speisestärke wie zum Beispiel Maisstärke oder Kartoffelstärke sorgt für extra Knusprigkeit.
Tipp: Schneide möglichst dünne und gleichgroße Stifte, damit die Süßkartoffel-Pommes alle gleich durchgegart werden. Je dünner die Pommes, desto knuspriger werden sie. Diese Technik nennt man übrigens Egalisieren.
Alternative Zubereitung: In der Heißluftfritteuse
Noch knuspriger werden die Süßkartoffelpommes in der Heißluftfritteuse. Backe sie bei 200 °C für 15-20 Minuten und schüttle sie zwischendurch mehrmals durch.
Dips für Süßkartoffelpommes
Zu knusprigen Süßkartoffelpommes passen natürlich ganz klassisch Ketchup und Mayonnaise. Probiere dazu einmal diese Dips, denn sie passen hervorragend:
Mit der richtigen Technik gelingen dir knusprige Süßkartoffelpommes ganz einfach zu Hause. Ob aus dem Ofen oder der Heißluftfritteuse – sie sind eine perfekte Beilage oder ein leckerer Snack mit gesunden Nährstoffen. Probiere es aus und genieße krosse Süßkartoffelpommes mit Deinem Lieblingsdip!
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Knusprige Süßkartoffel-Pommes
Ausrüstung
- 1 Sparschäler
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 große Schüssel
- 1 Backblech
- 1 Backpapier
Zutaten
- 4 große Süßkartoffeln
- 4 EL Kartoffelstärke
- Pflanzenöl
- Salz
Zubereitung
Ofen vorheizen
- Ofen auf 230° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Süßkartoffeln vorbereiten
- Süßkartoffeln schälen, längs halbieren. Mit der geschnittenen Seite auf das Brett legen und die Süßkartoffeln in etwa 1 cm breite Streifen in Pommesform schneiden. Waschen und mit einem Küchentuch gut abtrocknen.4 große Süßkartoffeln
- Die Hälfte der Sticks in den Plastikbeutel geben, und 2 EL Stärke zugeben. Den Beutel oben mit den Händen verschließen, die Süßkartoffel-Sticks gut durchschütteln, sodass möglichst alles gleichmäßig mit Stärke bedeckt wird. Mit der anderen Hälfte der Süßkartoffeln genauso verfahren.4 EL Kartoffelstärke
- Wer Gewürze wie z.B. Paprika zugeben möchte, gibt das Pulver einfach mit in den Beutel. Wichtig ist, dass die Süßkartoffel-Pommes jetzt noch nicht gesalzen werden - dann werden sie schlapp und nicht knusprig.
Süßkartoffelpommes backen
- Das Backblech mit Backpapier auslegen, mit etwas Pflanzenöl bestreichen. Gestärkte Süßkartoffeln auf dem Blech verteilen. Dabei sollten sich die einzelnen Sticks nicht berühren oder übereinander liegen.Pflanzenöl
- Das Backblech in den Ofen schieben, nach 10 Minuten wenden und weitere 10 Minuten backen bis die Spitzen leicht braun werden. Die Backzeit kann je nach Dicke der Pommes variieren. Das musst Du ausprobieren.
- Ofen abschalten und die Pommes bei geöffneter Tür noch etwas ruhen lassen. Nimmst Du sie sofort vom Blech sind sie eventuell noch weich und gehen kaputt.
Pommes salzen und servieren
- Die Pommes erst jetzt mit Salz würzen.Salz
- Als Beilage oder mit Ketchup, Mayonnaise oder Dip servieren.

Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.
Ja-solltest Du unbedingt ausprobieren. Einfach und gut.
Liebe Grüße,
Saskia