Knusprige Ofenkartoffeln

Knusprige Ofenkartoffeln sind von meinem Speiseplan nicht wegzudenken. Mit der Zeit habe ich herausgefunden, wie die Kartoffeln im Ofen perfekt werden: außen knusprig, innen weich. Mit meinem Rezept bereitest du aus Kartoffeln mit Schale ohne viel Aufwand Ofenkartoffeln der extraknusprigen Sorte zu. Fertig in nur 30 Minuten!
Knusprige Ofenkartoffeln mit einfachen Zutaten
Ich liebe einfache Rezepte, die sich als schnelles Mittag- oder Abendessen eignen. Knusprige Ofenkartoffeln eignen sich als Beilage zu Fleisch oder Fisch genauso wie als Hauptkomponente mit Salat. Alles, was du für die Zubereitung brauchst, sind junge Kartoffeln mit Schale, Olivenöl und frisch gehackte Kräuter. Ich verwende am liebsten mediterrane Kräuter wie Oregano, Majoran oder Rosmarin. Grobes Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer vervollständigen die Zutatenliste.
Meine Ofenkartoffeln kommen mit einer selbstgemachten Remoulade daher. Die ist natürlich optional. Doch ich kann sie sehr empfehlen. Die Zutaten: hartgekochtes Ei und Olivenöl, Griechischer Joghurt und Schnittlauch, feine Kapern und Radieschen. Salz und Pfeffer zum Abschmecken!
Tipps für das perfekte Ofenkartoffeln Rezept
- Probiere Ofenkartoffeln auch einmal mit anderen Gewürzen wie z.B. Paprikapulver – so kommen sie im Geschmack ganz dicht an Pommes heran.
- Wer keine frische Kräuter parat hat, nimmt einfach getrocknete Gewürze wie Oregano, Majoran, Thymian oder Rosmarin. Frische Kräuter sind feiner im Geschmack und die getrockneten Gewürze etwas intensiver – dies beim Würzen und Dosieren beachten.
- Wer es schärfer mag, würzt statt mit frisch gemahlenem Pfeffer mit Cayennepfeffer.
- Ofenkartoffeln mit Dip: Probiere zur Abwechslung auch einmal meine andere kalte Soße Sauce Gribiche – sie ist etwas würziger und auch superlecker.
- Wem Ofenkartoffeln mit Quark oder Remoulade zu aufwendig sind, der macht sich ganz einfach Ofenkartoffeln mit Sour Cream.
- Ofenkartoffeln mit Gemüse ist eine schöne und einfache Variante – probiere mal meine Ofenkartoffeln mit Hummus aus.
Welche Kartoffeln für Ofenkartoffeln?
Es soll weltweit mehr als 40.000 verschiedene Kartoffelsorten geben. In Deutschland sind davon 210 zugelassen. Doch welche ist die richtige Kartoffel für knusprige Ofenkartoffeln? Grundsätzlich kannst du jede Kartoffelsorte verwenden. Ich nehme für knusprige Ofenkartoffeln gerne junge festkochende Sorten mit zarter Schale, bei denen ich die Schale einfach dran lassen kann. Hiesige junge Kartoffeln gibt es nun nicht zu jeder Jahreszeit, deshalb kannst du natürlich auch zu anderen Sorten, die geschält werden müssen, greifen. Festkochende Kartoffeln eignen sich sehr gut, denn sie haben weniger Stärke, bleiben dadurch beim Backen schön fest und werden im Ofen besonders knusprig.
Ofenkartoffeln so knusprig: Das solltest du wissen
Auf dem Weg zu den perfekten Ofenkartoffeln kommen manche Fragen auf. Hier findest du meine Antworten auf die meistgestellten Fragen.
Welche Form haben knusprige Ofenkartoffeln?
Ich habe mich der Einfachheit halber für Kartoffelhälften entschieden. Du kannst aber genauso gut die Kartoffeln in Stifte schneiden und somit eine einfache und leckere Ofen-Pommes-Variante zaubern. Sind die Kartoffeln größer, können sie auch geviertelt oder sogar geachtelt und als Wedges-Form serviert werden.
Ofenkartoffeln aus gekochten Kartoffeln?
Wenn gekochte Kartoffeln verwendet werden sollen, lohnt sich folgender Trick, damit die Ofenkartoffeln dann auch knusprig werden: In das Wasser, in dem Kartoffeln garen sollen, 1 TL Backpulver zugeben und die Kartoffeln darin kochen. Anschließend die Kartoffeln abgießen, etwas abdampfen lassen und mit Olivenöl gemischt im Backofen für 20–30 Minuten backen.
Warum macht Backpulver Kartoffeln knusprig?
Das Backpulver sorgt dafür, dass das Pektin in der Kartoffel aufbricht und die Stärke an die Oberfläche bringt. Dadurch werden die gerösteten Kartoffeln super knusprig. Statt Backpulver kann dafür auch Natron verwendet werden.
Sollte man also die Ofenkartoffeln vorkochen? Ich persönlich sehe darin keinen Vorteil, sondern gebe sie lieber ungekocht direkt in den Backofen, denn das spart nicht nur Zeit, sondern auch Energie.
Kann man Ofenkartoffeln aufwärmen?
Ja, du kannst deine Ofenkartoffeln sehr gut aufwärmen. Dabei werden sie so knusprig wie aus dem Ofen. Einfach etwas Oliven- oder Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Ofenkartoffeln noch einmal braten.
Übrigens: Neben knusprigen Ofenkartoffeln findest du bei mir noch weitere einfache Kartoffel-Klassiker. Bedien dich!
- Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln
- Pellkartoffeln mit Quark
- Kartoffelpuffer
- Kartoffelpüree
- Kartoffelsalat mit Mayo
- Kartoffelgratin
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht es zur Druckversion: knusprige Ofenkartoffeln

Knusprige Ofenkartoffeln
Ausrüstung
- 1 Topf
- 1 Backblech oder Ausflaufform
Zutaten
Für die Ofenkartoffeln
- 500 g Kartoffeln (mit Schale)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL frisch gehackte Kräuter wie z.B. Oregano, Majoran oder Rosmarin
- 2 TL grobes Meersalz
Für die Remoulade
- 1 hartgekochtes Ei
- 2 EL Olivenöl
- 400 g griechischer Joghurt 10 %
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Bund Schnittlauch
- 2 TL feine Kapern
- 4 Radieschen
Zubereitung
- Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ofenkartoffeln zubereiten
- Für die Ofenkartoffeln die Kartoffeln waschen, trocknen und halbieren. Die Kartoffelhälften in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Kräutern und Salz mischen.500 g Kartoffeln, 2 EL Olivenöl, 2 TL grobes Meersalz, 2 EL frisch gehackte Kräuter wie z.B. Oregano, Majoran oder Rosmarin
- Die gewürzten Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen oder in eine Auflaufform geben und für 20–25 Minuten im Backofen backen.
Remoulade zubereiten
- In der Zwischenzeit für die Remoulade das Ei pellen, halbieren und das Eigelb herauslösen. Das Eiweiss hacken und beiseite stellen. Das Eigelb mit Olivenöl in einer kleinen Schüssel glatt rühren und den Joghurt untermischen.1 hartgekochtes Ei, 2 EL Olivenöl, 400 g griechischer Joghurt
- Das gehackte Eiweiss untermischen, umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- Den Schnittlauch waschen, trocknen, in Röllchen schneiden und mit den Kapern und etwas Kapernsud zum Joghurt geben.1 Bund Schnittlauch, 2 TL feine Kapern
- Das gehackte Eiweiss untermischen, umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Radieschen waschen, trocknen, putzen, in feine Stifte hobeln und über die Remoulade geben.4 Radieschen
Ofenkartoffeln servieren
- Die knusprig gebackenen Ofenkartoffeln aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Die Kartoffeln mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und mit der Remoulade servieren.

Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.
Immer wieder lecker. Ja, und das Auge ist mit – immer wieder bei Deinen wunderschönen Bildern!
vielen lieben Dank!