Knoblauch-Spaghetti mit Robiola

Knoblauch Spaghetti mit Tomaten und Robiola: wer dieses Gericht plant, sollte auf jeden Fall dafür sorgen, dass der Partner auch davon ißt. Denn die Knoblauchmenge hat es in sich! Trotz viel Knoblauch oder gerade deshalb ist dies ein herzhaftes, einfach zuzubereitendes und immer wieder leckeres Pastagericht.
Die Haupt-Zutaten für einfache Knoblauch- Spaghetti mit Robiola
- Dosentomaten: Ich bereite die Tomatensauce mit guten Dosentomaten zu.
- Zwiebeln und Knoblauch
- Basilikum
- Spaghetti: Selbstverständlich kannst Du auch jede andere Nudelsorte wählen.
- Robiola: Solltest Du keinen Robiola bekommen, kannst Du ihn durch Frischkäse (Doppelrahmstufe) ersetzen.
Was ist Robiola?
Robiola ist ein cremiger, italienischer Frischkäse aus dem Piemont, der aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch hergestellt wird. Sein milder, leicht säuerlicher Geschmack und die streichzarte Konsistenz machen ihn zur perfekten Zutat für Deine Pasta-Gerichte. In Kombination mit heißer Pasta schmilzt Robiola Bosina und sorgt für eine cremige Soße – ganz ohne Sahne.
Zubereitung Schritt-für-Schritt
Die Inspiration für dieses Rezept stammt von einem wahren Klassiker aus der legendären Sansibar auf Sylt. Dort stehen die Knoblauch-Spaghetti mit Robiola seit Jahren auf der Karte – heiß geliebt für ihre Einfachheit und den unverwechselbaren Geschmack. Mit wenigen Zutaten zauberst du dir also ein Stück Sylt-Feeling direkt nach Hause auf den Teller.
Basilikum-Tomaten-Sauce mit Robiola
- 2 El Olivenöl in einem Topf leicht erhitzen. Zwiebeln schälen und fein hacken und in den Topf geben. 2 Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden und zugeben oder durch die Knoblauchpresse direkt in den Topf drücken. Kurz andünsten. Mit 1 Tl Zucker bestreuen und karamelisieren.
- Tomaten aus der Dose nehmen und kleinschneiden, in den Topf geben und 20 Minuten leise köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und abschmecken.
Knoblauch-Spaghetti
- Spaghetti nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser kochen.
- In der Zwischenzeit die restlichen Knoblauchzehen schälen und in sehr feine Scheiben schneiden. 4 El Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und Knoblauch darin ganz leicht goldbraun rösten. Dabei sollte der Knoblauch nicht zu dunkel werden, sonst kann er ganz schnell bitter werden.
- Basilikum waschen, trocknen, Blätter abzupfen und klein schneiden.
- Nudeln abgießen, heiß mit der Knoblauchmischung vermengen, Basilikum zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Nudeln auf den Tellern verteilen, Tomatensoße und je ein Viertel des Frischkäses auf die Soße geben. Wer mag, gibt noch Parmesan darüber.
Tipps für das Knoblauch-Spaghetti mit Robiola
- frische Tomaten: Du kannst die Tomatensoße natürlich, vor allem im Sommer zur Tomatenerntezeit, auch mit frischen reifen, aromatischen Tomaten kochen. Dazu die Tomaten in eine Schüssel geben, kreuzweise einschneiden, mit kochendem Wasser überbrühen, kurz kalt abschrecken und die Haut der Tomaten abziehen. Tomaten in kleine Stücke schneiden und wie oben beschrieben zubereiten.
- Mehr Aroma: Etwas Zitronensaft oder ein Hauch Chili verleihen der Soße zusätzliche Frische oder Schärfe.
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Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche
Diese Knoblauch-Spaghetti mit Robiola sind eine harmonische Mischung aus italienischem Genuss und Alltagstauglichkeit. Sie schmecken nach Urlaub, benötigen nur wenige Zutaten und sind trotzdem raffiniert. Ob als schnelle Solopasta oder als elegantes Gericht für Gäste – dieses Rezept überzeugt durch seine Einfachheit und seinen Geschmack.
Hier kommt das Rezept:

Knoblauch-Spaghetti mit Robiola – cremiges Pasta-Rezept aus Italien
Ausrüstung
- 1 Schneidebrett
- 1 Gemüsemesser
- 1 Topf
Zutaten
- 6 EL Olivenöl
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 10 Knoblauchzehen
- 1 TL Zucker
- 800 g Dosentomaten
- Salz
- schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
- 500 g Spaghetti
- 3 Stiele Basilikum
- 300 g Robiola Frischkäse Alternativ : Frischkäse Doppelrahmstufe
Zubereitung
Tomatensoße kochen
- 1 EL Olivenöl in einem Topf leicht erhitzen.6 EL Olivenöl
- Zwiebeln schälen und fein hacken und in den Topf geben.2 Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden und zugeben oder durch die Knoblauchpresse direkt in den Topf drücken. Kurz andünsten. Mit ½ TL Zucker bestreuen und karamellisieren.2 mittelgroße Zwiebeln, 10 Knoblauchzehen, 1 TL Zucker
- Tomaten aus der Dose kleinschneiden, in den Topf geben und 20 Minuten leise köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und restlichem Zucker würzen und abschmecken.800 g Dosentomaten, Salz, schwarzer Pfeffer
Knoblauch-Spaghetti zubereiten
- Spaghetti nach Packungsanweisung mit reichlich Salzwasser kochen.500 g Spaghetti
- Restliche Knoblauchzehen schälen und in sehr feine Scheiben schneiden. 4 EL Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Knoblauchscheiben darin ganz glasig und weich schwitzen.
- Basilikum waschen, trocknen, Blätter abzupfen und klein schneiden.3 Stiele Basilikum
- Die Nudeln abgießen, heiß mit der Knoblauchmischung vermengen, Basilikum zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Knoblauch Spaghetti auf die Teller verteilen, Tomatensoße und je ein Viertel des Robiola-Frischkäses auf die Soße geben und zum Schluss mit Basilikum bestreuen.300 g Robiola Frischkäse
Notizen

Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.
Pasta mit ordentlich Parmesan und Knoblauch geht einfach immer, auch wenn die Kollegen am nächsten Tag nicht so begeistert sind…!
Werde ich auf jeden Fall mal nachkochen!
Ja-geht wirklich immer und ist unsere Spontanpasta, denn diese Zutaten sind eigentlich immer im Haus!
boh wie lecker! Ich bin ja grosser Knoblauch Fan! aber ich rieche es auch schon förmlich durchs Bild! hah! Liebster Grüsse an Dich
Hihi! Der Knobi hat es in sich. Ich nehme, wenn wir alleine sind, sogar doppelt so viele Zehen. Megalecker sag ich Dir.
Liebste Grüße zurück!
Ich bin echt begeistert und ich liebe neben Deinen Rezepten auch Deine Bilder… wirklich toll… LG Julia
Sehr lecker! Meine Kinder haben mir beim Kochen geholfen und waren erst entsetzt als sie herausfanden, wie viele Knoblauchzehen in die Sauce gegeben werden sollten 🙂
Hinterher waren aber beide begeistert, und auch wir Erwachsene fanden das Gericht wunderbar. Mache ich auf jeden Fall bald noch mal!
Liebe Alexy,
ich nehme meist sogar noch mehr Knoblauchzehen, als im Rezept vorgesehen sind 🙂
Noch einmal liebe Grüße,
Saskia