Mediterraner Kichererbsensalat

Dieser einfache mediterrane Kichererbsensalat mit Zitronendressing und einem Klecks griechischem Joghurt kommt bei uns oft auf den Tisch – egal ob im Sommer oder Winter. Ich bin durch meine Ausbildung zur Ernährungsberaterin erst so richtig auf die Kichererbse gekommen, wusste vorher nicht, dass sie so vielseitig abseits von Hummus zuzubereiten ist. Mittlerweile brate ich sie oder ersetze damit Fleisch wie z.B. das Huhn bei meiner Tom-Kha-Gai. Die Zutatenliste und die Schnippelei für dieses Kichererbsensalat Rezept sollte nicht abschrecken – es lohnt sich.
Zutaten für mediterranen Kichererbsensalat
Du benötigst viele frische Zutaten, die es das ganze Jahr über zu kaufen gibt. Besonders gut schmeckt dieser Salat im Sommer mit hiesigen und sonnengereiften Tomaten und Gurken. Die Mengengabe bezieht sich auf eine Hauptmahlzeit für 2 Personen. Als Beilage reicht der Kichererbsensalat auch für 4 Personen.
Die Hautzutaten sind:
- Kichererbsen: Ich verwende fertig gegarte aus dem Glas. Du kannst natürlich auch getrocknete Kichererbsen einen Nacht in Wasser einweichenund sie dann garen.
- Gewürze: Kreuzkümmel und Piment geben würzen die Kichererbsen beim Braten perfekt.
- griechischer Joghurt: Dieser Joghurt ist mit 10% sehr fett aber köstlich. Du kannst ihn durch fettarmen Joghurt ersetzen.
- Kirschtomaten: Verwende eine gute gemackvolle Sorte,
- Salatgurke: Du kannst sie schälen oder auch mit Schale verwenden. Dann solltest Du auf jeden Fall eine Gurke in Bio-Qualität verweden.
- Rote Paprika: Ich mag gerne die süße Spitzpaprika. Du kannst aber auch einfache rote Paprika verweden.
- Radieschen: Radieschen gibt es in der Saison unterschiedlich scharf zu kaufen. Wähle einfach die, die dir am besten schmeckt.
- Dressing: Zitrone, Tahin (Sesampaste), Knoblauch, Honig, rote Zwiebel und Olivenöl
So gelingt der Kichererbsensalat mit Tomate und Gurke
- Joghurt vorbereiten: Petersilie mit dem griechischen Joghurt vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Dressing zubereiten: Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. 40 ml Olivenöl mit Zitronensaft, Tahin und Honig mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Zwiebel vermengen.Eventuell mit etwas kaltem Wasser verdünnen.
- Kichererbsen braten: Die Kichererbsen abgießen, mit Wasser abspülen und abtropfen lassen. Kreuzkümmel und Piment mit 1 EL Olivenöl in einer Schüssel vermischen, Kichererbsen dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Pfanne erhitzen und die Kichererbsen darin 3-4 Minuten braten.
- Gemüse vorbereiten: Tomaten waschen, trocknen und klein schneiden. Radieschen und Spitzpaprika putzen, waschen, trocknen und vierteln. Die Gurke waschen, schälen, längs vierteln, die Kerne herausschneiden und würfeln.
- Salat mischen: Das geschnittene Gemüse mit den warmen, gebratenen Kichererbsen vermengen und das Dressing darüber geben. Mit mit dem Petersilien-Joghurt servieren.
Tipps für einfachen Kichererbsensalat
- Probiere die Kichererbsen auch mal mit anderen Gewürzen zu braten. Versuche es mal mit Gewürzmischungen wie Ras el Hanout, Zatar, Sumach, Paprika- oder Currypulver. Wer es schärfer mag, kann auch Chiliflocken darüber streuen.
- Ohne Joghurt und Honig ist dieser Kichererbsensalat vegan.
- Statt der vorgekochten Kichererbsen aus der Dose oder Glas wie ich sie für den Kichererbsensalat verwende, können auch getrocknete Kichererbsen eingekocht werden. Allerdings müssen sie eine Nacht (bzw. mind 12 Stunden) vorher in Wasser eingeweicht werden, damit sie am nächsten Tag nach gründlichem Waschen für 2 Stunden gekocht werden können. Die Kichererbsen sollten dann auf jeden Fall mit einem TL Natron (bindet Zucker und verhindert Blähungen) so weich gekocht werden, dass sich die Schale von der Kichererbse lösen lässt.
- Erfrischender Kichererbsensalat passt im Sommer perfekt zu Gegrilltem.
Variationen für das Kichererbsensalat Rezept
- Kichererbsensalat mit Feta ist besonders lecker. Dafür einfach ca. 150 g Feta zerbröseln und über den Salat geben oder in den Joghurt mischen.
- statt frischer Tomaten können auch getrocknete Tomaten verwendet oder ein Teil der frischen Tomaten ersetzt werden
- Das Kichererbsensalat Dressing mit Zitrone kann natürlich auch durch durch andere Dressings erstzt werden. Probiere auch mal mein Orangen-Buttermilch-Dressing, Honig–Senf-Dressing oder eher etwas mediterran dieses Balsamico-Dressing.
- Eine klein geschnittene Avocado passt auch perfekt zu diesem Kichererbsensalat–Rezept, Dann sollte vielleicht der Joghurt durch eine weniger fette Variante ersetzt werden.
- Als Basis für diesen Kichererbsensalat können auch Feldsalat, Rucola oder Spinat verwendet werden.
Weitere Salat-Rezepte
Dieser Kichererbsensalat ist mediterran angehaucht. Probiere auch einmal Griechischer Salat mit Schafskäse, meinen Blumenkohlsalat mit Honig-Senf-Dressing oder den Klassiker Caesar Salat Rezept
Kichererbsen haben übrigens nichts mit „kichern“ zu tun. Cicer leitet sich von dem lateinischen „Erbse“ ab, sie sind allerdings als Pflanzenart nicht mit der Erbse verwandt. Kichererbsen sind Hülsenfrüchte und die Samen der Pflanze. Sie wachsen am besten in warmem Klima (in Deutschland also eher nicht). Hier sind sie getrocknet und bereits vorgekocht fast überall erhältlich.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Mediterraner Kichererbsensalat
Ausrüstung
- 1 Schneidebrett
- 1 Gemüsemesser
- 1 Pfanne
- 1 Salatschüssel
Zutaten
- 4 EL gehackte Petersilie
- 250 g griechischer Joghurt 10 %
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 kleine rote Zwiebel
- Olivenöl
- Saft einer halben Zitrone
- 1 EL Tahin Sesampaste
- 1 TL Honig oder Zucker oder Ahornsirup
- 310 g Kichererbsen aus der Dose Abtropfgewicht ca. 265 g
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Piment
- 150 g Kirschtomaten
- 1 Bund Radieschen
- 2 rote Spitzpaprika
- 1 Gurke
Zubereitung
Dressing und Joghurt vorbereiten
- Petersilie mit dem griechischen Joghurt vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.4 EL gehackte Petersilie, 250 g griechischer Joghurt, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- Für das Dressing die Zwiebel schälen und sehr fein hacken.1 kleine rote Zwiebel
- 40 ml Olivenöl mit Zitronensaft, Tahin und Honig mischen.Olivenöl, Saft einer halben Zitrone, 1 EL Tahin, 1 TL Honig
- Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der gehackten Zwiebel vermengen.
Kichererbsen braten
- Die Kichererbsen abgießen, mit Wasser abspülen und abtropfen lassen.310 g Kichererbsen aus der Dose
- Kreuzkümmel und Piment mit 1-2 EL Olivenöl in einer Schüssel vermischen, Kichererbsen dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.1/2 TL Kreuzkümmel, 1 TL Piment
- Eine Pfanne erhitzen und die Kichererbsen darin 3-4 Minuten braten.
Gemüse zubereiten
- Tomaten waschen, trocknen und klein schneiden.150 g Kirschtomaten, 1 Bund Radieschen, 2 rote Spitzpaprika, 1 Gurke
- Radieschen und Spitzpaprika putzen, waschen, trocknen und klein schneiden.
- Die Gurke waschen, schälen, längs vierteln, die Kerne herausschaben und würfeln.
Servieren
- Das geschnittene Gemüse mit den warmen, gebratenen Kichererbsen vermengen
- Das Dressing darüber geben und mit dem Petersilien-Joghurt servieren.
Notizen
- Wenn das Dressing vegan sein soll, einfach den Honig weglassen und mit Ahornsirup oder Zucker süßen.
- Der Kichererbsensalat lässt sich auch prima als Mealprep vorbereiten und am nächsten essen.

Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.




















Kann ich nur empfehlen!
Hammer! ich bin jetzt auch Kiechererbsen-Fan.
perfekt!
Deinen Kichererbsensalat hab ich schon ganz häufig nachgekocht und ich finde ihn jedes Mal hervorragend. Frisch und lecker!