Kichererbsen Gemüse Curry

Das Rezept für mein einfaches Kichererbsen Gemüse Curry ist ein echter Allrounder und überzeugt gleich mehrfach: Es steht schnell in nur 30 Minuten auf dem Tisch, ist gesund, nahrhaft, ausgewogen, cremig, vegan und macht wunderbar satt. Das Gericht lässt sich mild oder stark würzen und ist damit auch ein ideales Familienessen. Egal ob als schnelle Feierabendküche, für die Familie oder als proteinreiche Fitness-Mahlzeit – dieses Curry passt immer.
Ich war zwar noch nie in Indien, aber als ich dieses Gericht habe ich zum ersten Mal in einem indischen Restaurant gegessen habe, war ich sofort von dieser Variante mit Kichererbsen begeistert. Dank fertig gekochter Kichererbsen, Kokosmilch aus dem Vorrat und frischem Gemüse nach Lust und Laune, kannst du das Rezept vielfältig variieren.

Kichererbsen Gemüse Curry
Ausrüstung
- 1 Schneidebrett
- 1 Gemüsemesser
- 1 Kochtopf
- 1 Sieb
Zutaten
- 2 große Möhren
- 1 Stange Lauch
- 6 Kirschtomaten
- 1 rote Paprika
- 200 g Babyleaf-Spinat
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 200 ml Gemüsefond oder Gemüsebrühe
- 400 ml Kokosmilch
- 2 Stangen Zitronengras
- 20 g geriebenen Ingwer
- 2 EL rote Currypaste
- 400 g vorgegarte Kichererbsen Abtropfgewicht
- Sojasauce
- einige Blätter Koriander oder Petersilie
Zubereitung
Gemüse vorbereiten
- Möhren putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden.2 große Möhren, 1 Stange Lauch
- Die Kirschtomaten waschen. Paprika putzen, waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.6 Kirschtomaten, 1 rote Paprika
- Spinat waschen und abtropfen lassen.200 g Babyleaf-Spinat
Kichererbsencurry zubereiten
- Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen, fein hacken und in einem Topf mit Sonnenblumenöl anschwitzen.1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Sonnenblumenöl
- Gemüse mit in den Topf geben, kurz andünsten und mit Gemüsefond und Kokosmilch aufgießen.200 ml Gemüsefond, 400 ml Kokosmilch
- Zitronengras waschen, im Ganzen lassen und mit einem breiten Messer flach drücken, mit dem Ingwer und der Currypaste in den Topf geben und alles ca. 10 Minuten leise köcheln lassen.2 Stangen Zitronengras, 20 g geriebenen Ingwer, 2 EL rote Currypaste
- Die Kichererbsen durch ein Sieb schlagen, gründlich abspülen, abtropfen lassen und zum Curry geben. Weitere 10 Minuten leise köcheln. Spinat dazu geben und ca. 5 Minuten bei nicht zu starker Hitze garen.400 g vorgegarte Kichererbsen
Servieren
- Das Zitronengras entfernen und nach Geschmack mit Sojasauce abschmecken.Sojasauce
- Das Kichererbsencurry mit friscken Korinader oder petersilie bestreut servieren.
Notizen
Zutaten für Kichererbsen-Gemüse-Curry
Ich war zwar noch nie in Indien, aber als ich dieses Gericht habe ich zum ersten Mal in einem indischen Restaurant gegessen habe, war ich sofort von dieser Variante mit Kichererbsen begeistert. Dank fertig gekochter Kichererbsen, Kokosmilch aus dem Vorrat und frischem Gemüse nach Lust und Laune, kannst du das Rezept vielfältig variieren. Du brauchst Du nur wenige frische Zutaten dafür einzukaufen. Ich habe Kokosmilch und Kichererbsen immer im Vorrat, denn daraus lassen sich viele andere einfache Kichererbsen Rezepte zubereiten.
- Kichererbsen
Ich liebe Gerichte mit Kichererbsen und verwende sie gerne vorgegart aus dem Glas oder der Dose. Du kannst natürlich auch getrocknete verwenden, die du dann allerdings eine Nacht einweichen und anschließend 1,5 Stunden kochen musst. - Kokosmilch
Kokosmilch unterscheidet sich vom Fettgehalt und in der Cremigkeit. Ich verwende gerne vollfette Kokosmilch. Du kannst aber auch gerne fettreduzierte Kokosmilch verwenden. Wer etwas weniger fettig essen möchte, kann auch einen Teil Kokosmilch durch Gemüsebrühe ersetzen. - Zwiebel und Knoblauch
- Gemüse
Du kannst Gemüse nach Lust und Laune auswählen und so auch prima Reste aus dem Gemüsefach verwerten. Grüne Bohnen, Zucchini, grüne Erbsen, Brokkoli oder Pilze – du hast die Wahl. natürlich kannst du auch Kichererbsencurry mit Kartoffeln zubereiten. Ich verwende meist Möhren, Lauch, rote Paprika, Babyleaf-Spinat und Kirschtomaten - Zitronengras und Ingwer
Für authentischen Geschmack gebe ich angedrücktes Zitronengras und geriebenen Ingwer hinein. Diese Zutaten sind allerdings meist auch in der Currypaste enthalten und sind daher kein Muss. - Rote Currypaste
Es gibt verschiedene Currypasten, die sich im Schärfegrad und in der Farbe unterscheiden. Ich verwende gerne die rote Currypaste, die eine angenehme Schärfe im Curry entwickelt. Damit das Gericht familientauglich wird, kannst du eine milde Currypaste verwenden. - Sojasauce
Ich würze mein Curry nicht mit Salz, sondern ausschließlich mit Sojasauce.
Zutaten-Tipps auf einen Blick:
- Wenn du noch mehr Biss in deinem Kichererbsencurry haben möchtest, kannst du noch gehackte Erdnüsse oder Cashewkerne darüber streuen.
- Für Kinder solltest du milde Gewürzpaste und kein Chili verwenden.
- Authentische indische Gewürzmischungen wie z.B. Garam Masala geben authentischen Geschmack.
Kichererbsen Curry mit Gemüse – so gelingt das Rezept
Die Zubereitung dieses Curry-Rezept ist supereinfach und ist in knapp 30 Minuten fertig. Die Hauptarbeit besteht darin das Gemüse zu schneiden. Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die Du auch ausdrucken kannst.
Schritt 1: Gemüse vorbereiten
Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe abziehen, fein hacken und in einem Topf mit Sonnenblumenöl anschwitzen. Möhren putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden. Paprika putzen, waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Tomaten waschen.
Schritt 2: Gemüse kochen
Geschnittenes Gemüse und Tomaten mit in den Topf geben, kurz andünsten und mit Gemüsefond und Kokosmilch aufgießen. Zitronengras waschen, im Ganzen lassen und mit einem breiten Messer flach drücken, mit dem Ingwer und der Currypaste in den Topf geben und alles ca. 10 Minuten leise köcheln lassen.
Schritt 3: Kichererbsen-Curry zubereiten
Die Kichererbsen durch ein Sieb schlagen, gründlich abspülen, abtropfen lassen und zum Curry geben. Weitere 10 Minuten leise köcheln. Spinat waschen, abtropfen lassen, in das Kichererbsen-Curry geben und weitere 10 Minuten bei nicht zu starker Hitze garen.
Schritt 4: Kichererbsencurry servieren
Das Zitronengras entfernen und das Kichererbsen-Curry nach Geschmack mit Sojasauce abschmecken und heiß servieren. Dazu passt Fladenbrot, Langkornreis, Basmatireis oder Jasminreis.
Das Curry lässt sich prima auch am Tag vorher und für viele Personen vorbereiten. Die fertige Currypaste bietet eine unvergleichliche Aromen-Vielfalt und heizt von innen ordentlich ein – herrlich zur kalten Jahreszeit. Je nach Hunger reicht dieses Rezept für eine perfekte glutenfreie und proteinreiche vegetarische Ernährung für vier bis sechs Personen.
Tipps & Varianten für das Curry mit Kichererbsen und Gemüse
- Das Gericht ist einen wunderbare Meal-Prep Gericht, denn es lässt sich super vorkochen und am nächsten Tag mit ins Büro nehmen.
- Das Gericht ist gesund, reich an pflanzlichem Eiweiß, hat viele Ballaststoffe und steckt voller Vitamine.
- Zu diesem rein pflanzlichen Gericht passen, Reis, Quinoa oder auch knuspriges Naan-Brot.
- Koriander zum Servieren ist authentisch, aber viele mögen ihn nicht. Du kannst ihn auch gut durch Petersilie ersetzen.
Kichererbsen Curry Rezept: noch schneller mit Zutaten aus dem Vorrat
Das Rezept ist noch fixer zubereitet, wenn du nur Zutaten aus dem Vorrat verwendest, die man eigentlich immer zuhause hat:
- Gewürze aus dem Orient wie Koriandersamen, Kreuzkümmel, Zimt, Piment und Knoblauch- oder Currypulver ersetzen dann die Currypaste
- TK-Gemüse
- Dosentomaten – gehackte Dosentomaten passen perfekt zur Kokosmilch
Weitere Gerichte mit Kichererbsen
Kichererbsen sind aus der vegetarischen und veganen Küche nicht wegzudenken. Sie sorgen für viel Eiweiß und sind gesund und sehr wertvoll für eine proteinreiche Ernährung. Das nussige Aroma passt nicht nur hervorragend zu meinem Curry, sondern macht sich auch perfekt für viele andere Gerichte mit Kichererbsen. Probiere auch einmal diese Rezepte mit Kichererbsen:
- Auberginensalat
- Blumenkohlsalat
- bunter Kichererbsensalat
- knusprige Falafel Rezept aus gekochten Kichererbsen
- Hummus-Grundrezept
Wenn Du das Kichererbsen-Curry Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über einen Kommentar und Deine Meinung.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.



















Das passende Rezept zur rechten Zeit- draußen stürmt und regnet es.
Ich habe mit deinem Rezept ein sehr leckeres Rezept gezaubert. Sogar mein Sohn, der nicht viel für Currys übrig, mochte es! Danke, liebe Saskia!
Das freut mich sehr liebe Alexandra!