Florentiner Keks Rezept

Florentiner Kekse sind ein edles Feingebäck aus knusprigem Karamell, Mandeln und oft einem Hauch von Schokolade. Sie sind perfekt als Kaffeegebäck oder kleines Mitbringsel und beeindrucken durch ihren unverwechselbaren Geschmack. Doch woher stammen Florentiner eigentlich? Und wie gelingen sie besonders knusprig? Erfahre hier alles Wichtige inklusive Rezept und wertvoller Tipps!
Zutaten für Florentiner Kekse
Du Zutatenliste ist überschaubar und die Kekse sind schnell zusammengerührt. Am aufwändigsten ist die Zubereitung des Wasserbades. Diese Zutaten brauchst Du:
- getrocknete Cranberrys
- Butter
- Zucker
- Honig
- Sahne
- Mandelplättchen
- Zartbitter-Kuvertüre
Florentiner backen: Tipps
- Wie man ein Wasserbad macht, um Kuvertüre zu schmelzen, kannst Du Dir hier anschauen: Klick!
- Florentiner Gebäck wird etwas stabiler, wenn Du 1-2 Esslöffel Mehl in den Teig gibst.
- Ersetzte für die Florentiner zur Abwechslung 100 g Mandelplättchen durch Pinienkerne.
- Leider sind diese leckeren Teilchen nicht lange haltbar, auch wenn man sie in einer Keksdose aufbewahrt, werden sie schnell weich. Also – rasch aufessen!
- Wem es zu aufwändig ist, die kleinen Häufchen mit den Teelöffeln zu formen, der kann die Masse auf dem Backblech verteilen und im Ganzen backen. Florentiner Plätzchen vom Blech werden dann mit dem Messer in kleine Quadrate geschnitten. Kuvertüre dann wie beschrieben verarbeiten.
Schritt-für-Schritt zum perfekten Florentiner
- Vorbereitung: Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Karamellmasse herstellen: Zucker, Sahne, Honig, Butter und Vanillezucker in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis die Masse goldbraun karamellisiert.
- Mandelmischung einrühren: Mandelblättchen unter die heiße Masse heben.
- Portionieren & Backen: Mit einem Löffel kleine Häufchen der Masse auf das Backblech setzen und leicht flachdrücken. Ca. 10-12 Minuten backen, bis die Florentiner goldbraun sind.
- Abkühlen lassen: Die Florentiner vollständig abkühlen lassen, damit sie fest werden.
Herkunft & Geschichte
Entgegen ihres Namens stammen Florentiner Kekse nicht direkt aus Florenz, sondern haben ihren Ursprung vermutlich in Frankreich. Dort wurden sie im 17. Jahrhundert an den Höfen serviert und von italienischen Einflüssen inspiriert. Heute sind sie aus der Weihnachtsbäckerei und Patisserie nicht mehr wegzudenken. Sie werden traditionell ohne Mehl gebacken, sind also glutenfrei und trotzdem in der Zubereitung sehr variabel. Man kann sie mit kandierten oder getrockneten Früchten herstellen, mit heller, dunkler oder weisser Schokolade überziehen und mit einer Prise Zimt weihnachtlich würzen und verfeinern.
Klassisch werden Florentiner mit Orangeat und Zitronat gebacken. Ich habe als Variante getrocknete Cranberrys verwendet. Leider sind diese leckeren Teilchen nicht so lange haltbar, auch wenn man sie in einer Keksdose aufbewahrt, werden sie schnell weich. Also – rasch aufessen!
Variationen
- Knuspriger Trick: Die Kekse nach dem Backen mit einem Pfannenwender leicht flachdrücken, um sie noch knuspriger zu machen.
- Schokoladen-Variante: Statt Zartbitterschokolade kannst du auch weiße oder Vollmilchschokolade verwenden.
- Fruchtige Note: Füge gehackte kandierte Orangen- oder Zitronenschalen hinzu für eine besondere Geschmacksnote.
Florentiner Kekse sind ein echtes Highlight für Feinschmecker – ob als Nascherei zwischendurch oder als edles Gebäck für besondere Anlässe. Viel Spaß beim Nachbacken!
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Florentiner Keks Rezept
Ausrüstung
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 Topf
- 1 Backblech
- 1 Backpapier
- 1 Abtropfgitter
Zutaten
- 100 g getrocknete Cranberrys
- 100 g Zucker
- 50 g Honig
- 50 g Butter
- 125 g Schlagsahne
- 200 g Mandelplättchen
- 150 g zartbittere Kuvertüre
Zubereitung
Backofen vorheizen
- Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Teig vorbereiten
- Die Cranberrys fein hacken oder kleinschneiden. Butter in einem Topf schmelzen. Zucker, Honig, Butter und Sahne zugeben, aufkochen lassen. Mandelplättchen und Cranberrys zum Karamell geben, 6-7 Minuten leise sprudelnd köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und die Masse gute 5 Minuten abkühlen lassen, damit sie zum Formen schön klebrig wird und nicht mehr ganz so flüssig ist.100 g getrocknete Cranberrys, 100 g Zucker, 50 g Honig, 50 g Butter, 125 g Schlagsahne, 200 g Mandelplättchen
Florentiner Kekse backen
- Das Backblech mit Backpapier auslegen und mit 2 Teelöffeln Häufchen mit ca. 5 cm Durchmesser darauf geben. Die Mandel-Karamell-Masse reicht für zwei Backbleche aus. Wer zwei Backbleche hat, sollte die Florentiner trotzdem nacheinander backen. Die Plätzchen für ca. 10 Minuten in den Ofen schieben, anschließend komplett auskühlen lassen.
Kuvertüre zubereiten
- Die Kuvertüre hacken und in einem Wasserbad schmelzen. Wenn die Schokolade vollständig geschmolzen ist, sollte die Temperatur konstant warm gehalten werden, damit die Masse nicht trocknet und krümelt.150 g zartbittere Kuvertüre
- Die getrockneten Plätzchen auf einer Gabel platzieren und vorsichtig mit der Unterseite in die Schokolade tauchen, herausnehmen, die Schokolade gut über dem Topf abtropfen lassen und mit der Schokoladenseite nach oben auf ein Kuchengitter geben und trocknen lassen.
Notizen
- Die Florentiner Kekse sind nicht sehr stabil und müssen gut getrocknet werden. Der Teig wird etwas fester, wenn Du 2 EL Mehl mit in den Teig gibst.
- Das Florentiner Rezept original wird mit Zitronat und Orangeat gebacken. Einfach die Cranberrys damit erstezen.

Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.
Hallo, leider haben sich ein paar Fehler im Rezept eingeschlichen (2x Butter, Backobladen). Ich bin gespannt, das Rezept aufgeht, bin aber guter Dinge… das Ergebnis sieht sehr gut aus!
Viele Grüße und danke für die Inspiration,
Regina
Liebe Regina,
wo die Backoblaten herkommen ist mir schleierhaft… Danke für den Hinweis und ich hoffe die Florentiner schmecken Dir!
Liebe Grüße und frohe Weihnachten,
Saskia
Schöne Idee mit den Cranberrys !