Karamellisiertes Ofengemüse mit Sesam & Dill

Werbung | Karamellisiertes Ofengemüse mit Sesam und Dill ist nicht nur eine leckere Beilage, sondern lässt sich z.B. mit Schafskäse oder Zitronenjoghurt oder Tzatziki auch prima als Hauptgericht aufpeppen. Hummus passt auch sehr gut zu Ofengemüse. Gebratener oder gegrillter krosser Halloumi gibt dem Gemüse auch noch einmal das gewisse Extra. Natürlich passt Ofengemüse auch zu Fisch und Fleisch. Ich bin schon lange Jahre Gemüseliebhaber, kein Vegetarier aber Flextarier. Ich esse sehr, sehr selten Fleisch, aber ab und zu muss es auch bei mir mal sein.
Das Rezept für karamellisiertes Ofengemüse
Für 4 Portionen
- 300 g Möhren
- 300 g Pastinaken
- 300 g Petersilienwurzeln
- 400 g Hokkaido-Kürbis
- 500 g Kartoffeln
- 3 Zwiebeln
- Salz
- Pfeffer
- 2-4 EL Sesam
- 80 ml Ahornsirup
- 2 EL Olivenöl
- 3 Lauchzwiebeln
- 1 Handvoll Dill
- 1 TL Chiliflocken
So geht’s:
- Die Möhren, Pastinaken und Petersilienwurzeln schälen und je nach Größe der Länge halbieren oder vierteln. Den Kürbis putzen, vierteln, die Kerne entfernen und in fingerdicke Spalten schneiden. Die Kartoffeln gründlich waschen, abbürsten und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in fingerdicke Streifen schneiden.
- Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Vorbereitetes Gemüse mit Salz und Pfeffer, Sesam, Ahornsirup und Olivenöl in einer großen Schüssel vermengen und danach auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Ofen in der Mitte des Backofens 40-50 Minuten backen.
- Währenddessen die Lauchzwiebeln putzen und in ca. 3 cm lange Streifen schneiden. Das Gemüse aus dem Ofen nehmen, mit Lauchzwiebeln, Dillspitzen und Chiliflocken bestreuen und sofort servieren.
Zubereitung ca. 30 Minuten plus 50 Minuten Backzeit
Tipps für perfektes karamellisiertes Ofengemüse
- Karamellisiertes Ofengemüse lässt sich in alle Richtungen aromatisieren. Wer’s orientalisch mag, mischt etwas Zimt, Muskatnuss, Anis, Chili und Nelkenpulver, würzt das Gemüse vor dem Backen damit und bestreut es vor dem Servieren statt mit Dill, mit frischen Korianderblättern.
- Mediterranes Ofengemüse wird’s, wenn das Gemüse mit Rosmarin, Thymian, Oregano und etwas Paprikapulver gewürzt wird.
- Probiere auch einmal Ofengemüse mit Feta oder streue grob zerstoßene Walnüsse darüber.
- Dieses vegane Gericht ist natürlich auch etwas für Flextarier oder „Griller“ und eine schöne Beilage zu Fisch oder Fleisch.
- Ofengemüse vom Blech lässt sich auch variieren: Versuche es zur Abwechslung mal mit Fenchel, Blumenkohl, Brokkoli, Schalotten, Rote Bete, Paprika oder mit Süßkartoffeln.
Das Rezept stammt aus dem Buch Alles vegetarisch – Das Buch erschienen im EDEKA Verlag. Auf 200 Seiten findest man mehr als 100 Rezepte für jeden Tag, die garantiert satt machen. Für alle Fans der Gemüseküche und solche die es werden möchten, gibt es einfache Schritt-für-Schritt-Anleitungen und viele Tipps und Tricks rund um die Veggieküche: Baukästen für Veggie-Burger, Bratlinge, Suppen und Eintöpfe, eine Grundzutaten-Liste und ein Saisonkalender, der zeigt, welches Gemüse wann, frisch vom Feld oder regional gelagert, verfügbar ist.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Dieser Beitrag ist in Kooperation mit EDEKA entstanden. Ich danke für die freundliche Zusammenarbeit.
Hier geht’s zur Druckversion: Karamellisiertes Ofengemüse

Karamellisiertes Ofengemüse
Ausrüstung
- 1 Schneidebrett
- 1 Gemüsemesser
- 1 Auflaufform
Zutaten
- 300 g Möhren
- 300 g Pastinaken
- 300 g Petersilienwurzeln
- 400 g Hokkaido-Kürbis
- 500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 3 Zwiebeln
- 2-4 EL Sesam
- 80 ml Ahornsirup
- 2 EL Olivenöl
- 3 Lauchzwiebeln
- 2 Zwiege Dill
- 1 TL Chiliflocken
Zubereitung
Gemüse vorbereiten
- Die Möhren, Pastinaken und Petersilienwurzeln schälen und je nach Größe der Länge halbieren oder vierteln.300 g Möhren, 300 g Pastinaken, 300 g Petersilienwurzeln
- Den Kürbis putzen, vierteln, die Kerne entfernen und in fingerdicke Spalten schneiden.400 g Hokkaido-Kürbis
- Die Kartoffeln gründlich waschen, abbürsten und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in fingerdicke Streifen schneiden.500 g Kartoffeln, 3 Zwiebeln
Gemüse backen
- Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Vorbereitetes Gemüse mit Salz und Pfeffer, Sesam, Ahornsirup und Olivenöl in einer großen Schüssel vermengen.2-4 EL Sesam, 80 ml Ahornsirup, 2 EL Olivenöl
- Anschließend das Gemüse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und ca. 40-50 Minuten in der Mitte des Ofens backen.
Servieren
- Währenddessen die Lauchzwiebeln putzen und in ca. 3 cm lange Streifen schneiden.3 Lauchzwiebeln
- Das Gemüse aus dem Ofen nehmen, mit Lauchzwiebeln, Dillspitzen und Chiliflocken bestreuen und sofort servieren.2 Zwiege Dill, 1 TL Chiliflocken
Nährwerte

Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.
Mein vegetarischer Favorit ist
Gerösteter Blumenkohl mit Kräuteröl
Das hört sich gut an liebe Bettina! Ich drücke die Daumen für die Verlosung und sende herzliche Grüße,
Saskia
Hallo Saskia,
mein vegetarisches Lieblingsessen sind Spinatknödel. Ofengemüse esse ich aber auch für mein Leben gerne.
Liebe Grüße
Conny
Ich liebe Knödel in jeder Form!
Schön, dass Du dabei bist liebe Conny.
Ich drücke die Daumen und sende herzliche Grüße,
Saskia
Ja Ofengemüse kommt auch bei uns das ganze Jahr auf den Tisch.
Viel Glück bei der Verlosung und liebe Grüße,
Saskia
Das karamellisierte Ofengemüse wird auf jeden Fall ausprobiert. Wenn es schnell gehen muss, essen wir am liebsten Penne mit gemahlenen Pistazien ?
Das ist ja mal etwas ganz anderes und wird ausprobiert.
Liebe Grüße und viel Glück,
Saskia
Mein liebstes vegetarisches Gericht ist Avocado- Feldsalat-Pesto!
Das hört sich richtig gut an und wird ausprobiert!
Ich drücke die Daumen für die Verlosung.
Liebe Grüße,
Saskia
Hallo Saskia,
MEIN VEGETARISCHES LIEBLINGSESSEN IST:
MÖHREN-PETERSILIEN-GNOCCI MIT KÄSESAUCE
Das Ofengemüse teste ich dieses Wochenende,
Liebe Grüße Waltraud
Liebe Waltraut,
das hört sich auch extrem gut an.
Schön, dass Du dabei bist.
Ich drücke die Daumen und sende herzliche Grüße,
Saskia
Hallo Saskia,
mein Favorit ist Curry mit geschmorten Auberginen, Süßkartoffeln und Spinat!
Liebe Grüße
Hannah
Das hört sich gut an liebe Hannah!
Ich drücke die Daumen für die Verlosung.
Liebe Grüße,
Saskia
Hach, Gemüse. Derzeitiger Liebling? Ofenkürbis mit Joghurt-Tahini-Soße. Viele Grüße, Kathrin
Liebe Kathrin,
Joghurt-Tahin-Sauce kann ich mir auch sehr gut zum karamellierten Ofengemüse vorstellen.
Viel Glück bei der Verlosung und herzliche Grüße,
Saskia
Hallo Saskia,
unser Favorit sind Käsespätzle mit Salat.
Ich drücke die Daumen liebe Brigitte!
Mein Vegetarisches Lieblingsessen sind Auberginen mit Couscous, Walnüssen, Datteln und ganz viel Kreuzkümmel gefüllt.
Liebe Nina,
das mag ich auch sehr gerne. Statt der Datteln mag ich zur Abwechslung auch mal Granatapfelkerne.
Ich drücke die Daumen und sende herzliche Grüße,
Saskia
Mein liebstes vegetarisches Gericht ist Spinatlasagne!
Liebe Grüße,
Paula
Spinatlasagne mögen wir hier auch alle sehr, liebe Paula.
Ich drücke die Daumen für die Verlosung!
Liebe Grüße,
Saskia
Ofengemüse! Am liebsten wie hier Möhren oder Blumenkohl mit Tahinsoße und Harissa- liebe Grüße 🙂
Liebe Annalena,
gerösteter Blumenkohl aus dem Ofen mit Tahin-Zitronen-Sauce gibt es heute bei uns.
Schön, dass Du dabei bist und liebe Grüße,
Saskia
Liebe Julia – das hört sich alles klasse an!
Viel Glück bei der Verlosung und liebe Grüße,
Saskia
Mein liebstes vegetarisches Gericht jetzt im Herbst : Lauchquiche mit kräftigem Käse überbacken, dazu Möhren und Äpfel, geraspelt mit einer fruchtigen Vinaigrette.
Das hört sich richtig, richtig gut an liebe Alexa!
Viel Glück bei der Verlosung und liebe Grüße,
Saskia
Was für ein toller Gewinn!
Mein liebstes vegetarisches Gericht ist ein Linsen-Mangold-Kokoscurry, das könnte ich vor allem im Herbst und Winter täglich essen!
Alles Liebe,
Hannah