Holländischer Apfelkuchen: Appeltaart

Heute hat meine Mama gebacken, denn Holländischer Apfelkuchen ist ihre Spezialität. Für mich ihr bester Apfelkuchen überhaupt. Dieses Rezept für Hollandse Appeltaart ist bei uns ein Klassiker, schmeckt besonders gut mit säuerlichen Äpfeln und ist nur „echt“ mit gebackener Gitterdecke. Traditionell verwenden wir den Winterapfel Goudreneit, hier auch Boskopp genannt, denn diese Apfelsorte stammt aus den Niederlanden – genauer gesagt aus der Nähe von Gouda. Mit Zucker und Zimt bestreut und noch lauwarm serviert mit Vanillesoße oder einer Kugel Vanilleeis … Eet smakelijk!
In diesem Beitrag zeige ich dir ein traditionelles Rezept für holländischen Apfelkuchen, wie man ihn in Amsterdam in fast jedem Café bekommt – einfach, gelingsicher und unwiderstehlich lecker.
Zutaten für den niederländischen Klassiker
Der holländische Apfelkuchen gehört er zu den beliebtesten Kuchensorten der Niederlande. Die Kombination aus mürbem Teig, fruchtiger Füllung mit Äpfeln, Rosinen und Zimt macht diesen Kuchen zu einem wahren Genuss. Was den Kuchen besonders macht, ist die Mischung von Speisestärke und Mehl für den Mürbeteig. Hier kommen die Zutaten:
- Mehl
- Maizena
- Backpulver
- Zucker
- Vanillezucker
- Eier
- Zitronenschale
- kalte Butter
- Salz
- Paniermehl
- Apfel
- Rosinen
- Zimt und Zucker
Du brauchst: Schüssel, evtl. Handmixer, Frischhaltefolie, Nudelholz, 24er Springform
So gelingt Holländischer Apfelkuchen nach Originalrezept
- Mürbeteig zubereiten
Mehl, Stärke, Zucker, Salz, Ei und kalte Butter in Stückchen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zwei Drittel für den Boden und Rand, ein Drittel für das Gitter verwenden. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. - Füllung vorbereiten
Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker, Zimt, Rosinen und Speisestärke vermengen. Kurz ziehen lassen. - Springform vorbereiten
Springform einfetten. Zwei Drittel des Teigs ausrollen und Boden sowie Rand damit auskleiden. - Füllung und Gitter legen
Apfelfüllung in die Form geben. Restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und als Gitter auf die Füllung legen. Eigelb mit etwas Milch verquirlen und das Gitter damit bestreichen. - Backen
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 50–60 Minuten goldbraun backen. Vor dem Anschneiden auskühlen lassen.
Mein Serviertipp: Traditionell wird holländischer Apfelkuchen gerne mit einem Klecks Schlagsahne oder Vanilleeis serviert – herrlich!
Holländischer Apfelkuchen: Tipps & Tricks
- Für die holländische Kuchenspezialität verwendet man für diesen Apfelkuchen zum Backen Bastersuiker. Diese Zuckersorte zeichnet sich dadurch aus, dass dem raffinierten Zucker Invertzucker und etwas Karamell zugefügt wird und daurch mehr Feuchtigkeit enthält.
- Die klassische Appeltaart schmeckt lauwarm genauso gut wie kalt.
- In Holland serviert man zum Apfelkuchen Vanillevla. Vla schmeckt so ähnlich wie meine Vanillesoße. Die Konsistenz von Vanillevla ist allerdings etwas sämiger – dem Rezept müssten noch 15 g mehr Speisestärke hinzugefügt werden.
- Bei uns gibt es das Pro- und das Contra-Rosinenlager. Wer sie nicht mag läßt sie einfach weg. Hollandischer Apfelkuchen mit Nüssen ist auch eine schönen Variante. Dafür 50 g Mehl durch gemahlene Nüsse ersetzen. Oder über bis zu 100 g gehackte Mandeln oder Haselnüsse darüber streuen.
Warum dieses Rezept überzeugt
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Original nach niederländischem Originalrezept meiner Familie
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Klassisch mit Rosinen, Zimt & Apfelstücken
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Perfekt für Kaffeetafel, Brunch oder Familienfeier
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Lässt sich gut vorbereiten & einfrieren
Weitere Kuchenrezepte mit Äpfeln
In Spätsommer und Herbst backe ich wöchentlich die unterschiedlichsten Apfelkuchen. Neben meinem Rezept für Toskanischen Apfelkuchen findest du bei mir weitere Inspiration.
- Was sagst du zu einem klassischen Apfelstreuselkuchen mit Zimt und Zucker?
- Oder zu meinem Apfelkuchen mit feinem Mürbeteigboden?
- Entdecke mein Rezept fluffige Apfelzimtschnecken mit Hefeteig.
- Und backe unbedingt einen knusprigen Apple-Crumble.
Holländischer Apfelkuchen ist ein echter Wohlfühlkuchen, der mit seiner knusprigen Teigdecke und der saftig-aromatischen Apfelfüllung begeistert. Mit diesem Rezept holst du dir ein Stück niederländische Backkultur in deine Küche – einfach nachbacken und genießen!
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Holländischer Apfelkuchen
Ausrüstung
- 1 Schüssel
- 1 Handmixer
- 1 Frischhaltefolie oder plastikfreie Alternative
- 1 Nudelholz,
- 1 Obstmesser
- 1 Schneidebrett
- 1 Springform ca. Ø 24 cm
- 1 Backpapier
Zutaten
- 2 Eier
- 150 g Mehl
- 100 g Maizena
- 1/2 TL Backpulver
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- etwas Zitronenschale (Bio) gerieben
- 100 g kalte Butter plus etwas Butter zum fetten der Form
- 1 Prise Salz
- 600 g säuerliche Äpfel z.B. Boskop
- 2 EL Zimt und Zucker gemischt
- 80 g Rosinen
- 1 EL Paniermehl
Zubereitung
Mürbeteig zubereiten
- Die Eier trennen. Das Eiweiß zum Bestreichen des Gitters beiseite stellen.2 Eier
- Mehl, Maizena, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Zitronenschale, Butter und eine Prise Salz mit den Händen oder den Knethaken eines Handmixers zu einem festem Teig verkneten.150 g Mehl, 100 g Maizena, 1/2 TL Backpulver, 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, etwas Zitronenschale (Bio), 100 g kalte Butter, 1 Prise Salz
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 20 bis 30 Minuten ruhen lassen.
Füllung und Springform vorbereiten
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Streifen schneiden.600 g säuerliche Äpfel
- Die Apfelstückchen in einer Schüssel mit Zucker und Zimt bestreuen, Rosinen unterheben und alles gut durchmischen.2 EL Zimt und Zucker
- Springform (Boden und Ränder) mit Butter leicht einfetten.80 g Rosinen
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig ausrollen und belegen
- 3/4 des Teiges mit einem Nudelholz rund und etwas größer als der Boden der Springform ausrollen.
- Den Teig In die Form legen, Teigränder hochklappen und an den Rand drücken.
- Den Teig mit einer Gabel einstechen.
- Den Teigboden ganz leicht mit Paniermehl betreuen.1 EL Paniermehl
Füllung verteilen, Gitter legen und backen
- Die Apfelstückchen auf dem Teigboden verteilen.
- Für das Gitter den restlichen Teig ausrollen und mit einem Messer in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, wie ein Gitter auf die Äpfel legen. Das Gitter mit Eiweiß bestreichen.
- Den Apfelkuchen ca. 45 Minuten backen.
Servieren
- Noch heiß mit einer Mischung aus Zucker und Zimt bestreuen.
- Holländischer Apfelkuchen schmeckt lauwarm genauso gut wie kalt und traditionell wird dazu kalte geschlagene Sahne oder Vanilleeis serviert.

Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.
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