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Himbeersorbet mit Eismaschine

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Eigentlich ist Himbeersorbet ein Klassiker in der Sommerzeit und ein kühler Genuss an heißen Tagen. Allerdings: Mit tiefgekühlten Himbeeren kann man zu jeder Jahreszeit dieses schöne Dessert zaubern und natürlich eignen sich fast alle Sommerfrüchte dafür. Saure Sorbets werden auch als Zwischengang bei mehrgängigen Menüs serviert, da sie den die Verdauung anregen und das Sättigungsgefühl verringern und den Geschmack neutralisieren sollen. Sorbet war im 17. Jahrhundert ein Getränk aus Wasser, Zucker und Zitronen und erst im 19. Jahrhundert wurde es als halbgefrorenes Dessert serviert.

Zutaten für mein Himbeersorbet Rezept

Für ca. 500 ml Himbeersorbet benötigst Du nur 6 Zutaten:

  • weiße Gelatine
  • Zucker
  • Himbeeren
  • Zitrone
  • Eiweiß
  • Salz

So gelingt die Zubereitung mit Eismaschine

  1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Zucker einkochen: Zucker mit 250 ml Wasser in einem Topf zum Köcheln bringen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Gelatine ausdrücken dazugeben, im Zuckerwasser auflösen und abkühlen lassen.
  3. Eismasse zubereiten: Die Himbeeren waschen und trocken tupfen. Die Zitrone auspressen und den Saft mit den Himbeeren zur Zuckermischung geben. Alles zusammen mit einem Stabmixer fein pürieren. Um die Kerne zu entfernen, die Masse durch ein Sieb streichen.
  4. Eiweiß mit Salz steif schlagen und unter die Himbeermasse heben.
  5. Die Masse und in einer Eismaschine cremig rühren und gefrieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Zubereitung 25 Minuten, Tiefkühlzeit mehrere Stunden

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Tipps für perfektes Himbeersorbet

  1. Solltest Du keine Eismaschine haben, kannst Du die fertige Sorbet-Masse in eine gefriergeeignete Form geben und für mehrere Stunden in den Gefrierschrank stellen. Das Himbeersorbet währenddessen alle 30 bis 60 Minuten umrühren.
  2. Für ein besonderen Anlass wie z.B. Weihnachten, Silvester oder auch für ein Valentinsmenü: Das Himbeersorbet in ein Schälchen geben und kurz vor dem Servieren mit Sekt oder Champagner übergießen.
  3. Solltest Du tiefgefrorene Früchte verwenden, müssen sie vorher aufgetaut werden.

Variationen:

  • Sorbets lassen sich auch mit Säften wie. z. B. aus Äpfeln, Birnen oder Passionsfrucht herstellen. Geschmacklich intensiver sind sie natürlich mit frischen Früchten.
  • Kräuter und Gewürze wie z.B. Zitronenmelisse, Waldmeister, Basilikum, Lavendel, Ingwer, Zimt oder Kardamom geben Sorbets ein ganz besonderes Aroma.

Sorbet war im 17. Jahrhundert ein Getränk aus Wasser, Zucker und Zitronen und erst im 19. Jahrhundert wurde es als halbgefrorenes Dessert serviert.

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Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

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Himbeersorbet mit Eismaschine

Saskia
Himbeersorbet ist ein fruchtiger Dessert-Klassiker und ist mit einer Eismaschine einfach gemacht!
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Tiefkühlzeit 8 Stunden
Gesamtzeit 8 Stunden 25 Minuten
Gericht Dessert
Küche französisch
Portionen 500 ml

Ausrüstung

  • 1 Topf
  • 1 Stabmixer
  • 1 Sieb
  • 1 Eismaschine

Zutaten
  

  • 2 Blatt weiße Gelatine
  • 250 g Zucker
  • 300 g Himbeeren frisch oder TK aufgetaut
  • 1 Zitrone
  • 2 Eiweiß Größe M
  • 1 Prise Salz

Zubereitung
 

  • Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
    2 Blatt weiße Gelatine
  • Zucker mit 250 ml Wasser in einem Topf zum Köcheln bringen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
    250 g Zucker
  • Die Gelatine ausdrücken dazugeben, im Zuckerwasser auflösen und abkühlen lassen.
  • Die Himbeeren waschen und trocken tupfen. Die Zitrone auspressen und den Saft mit den Himbeeren zur Zuckermischung geben.
    300 g Himbeeren, 1 Zitrone
  • Alles zusammen mit einem Stabmixer fein pürieren.
  • Um die Kerne zu entfernen, die Masse durch ein Sieb streichen.
  • Eiweiß mit Salz steif schlagen, vorsichtig unter die Himbeermasse heben und in einer Eismaschine cremig rühren und gefrieren.
    2 Eiweiß, 1 Prise Salz
Keyword Himbeeren, Sommer, Sorbet
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Saskia aus Dee's Küche

Saskia

Foodbloggerin

Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.

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3 Kommentare

  1. 5 Sterne
    unabhängig von der Jahreszeit sind sorbets bei mir häufig fester bestandteil im menü. Tk-früchte eignen sich immer, nur die deko ist im winter nicht so schön wie auf deinen bildern

5 from 1 vote

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