Vollkornbrot mit Hefe

Vollkornbrot mit Hefe ist nicht nur gesund, sondern auch einfach selbst zu backen. Mit wenigen Zutaten kannst Du ein aromatisches, ballaststoffreiches Brot backen, das Dich lange satt macht. In diesem Rezept erfährst Du, wie Du ein knuspriges und luftiges Vollkornbrot mit Hefe ganz einfach selbst zubereitest.
Zutaten für ein Vollkornbrot mit Hefe
- Buttermilch
- frische Hefe oder Trockenhefe
- Zuckerrübensirup
- Weizenmehl
- Roggenschrot, mittelfein gemahlen
- Weizenschrot, mittelfein gemahlen
- geschrotete oder ganze Leinsamen
- Sonnenblumenkerne
- Sesamsaat
- Salz
Einfache Zubereitung
Die Zubereitung von selbst gebackenem Vollkornbrot ist sehr einfach. Zuerst rührst Du eine Mischung aus Buttermilch, Sirup und Hefe an, um die Hefe zu aktivieren.
Dann bereitest Du den Teig zu. In meinem Rezept musst Du den Teig nicht gehen lassen, sondern stellt das Brot in der Kastenform direkt in den kalten Ofen. Du kannst den Teig aber auch gehen lassen und verkürzt dann die Backzeit auf ca. 45 Minuten. Die Temeratur sollte dann ca. 200 °C sein
Tipps für perfektes Vollkornbrot
- Das Brot kann auch vor dem Backen mit grobem Salz, Kümmel oder anderen Gewürzen verziert werden.Dazu ein einfach den Teig mit einem geschlagenen Ei bestreichen damit die Zutaten besser darauf halten.
- Wer eine glänzende Kruste haben möchte, bestreicht die Oberfläche einfach nur dem Ei.
- Wer eine etwas weichere Kruste haben möchte, sollte das Brot schon während des Abkühlen mit einem Tuch bedecken.
- Für ein schnelles Vollkornbrot mit Trockenhefe einfach die frische Hefe mit der entsprechenden Menge ersetzen.
- Dies Körner und Saaten können natürlich nach Belieben ausgetauscht und variiert werden. Probiere es auch zum Beispiel mal mit 300 g grob gehackten Walnüssen oder Haselnüssen.
Weitere Brot-Rezepte
Probiere auch mal mein selbst gebackenes Gewürzbrot oder Kräuterzupfbrot. Noch gehaltvoller ist mein Vollkornbrot ohne Hefe und ideal für Dich, wenn Du auf Hefe und Mehl verzichten möchtest : Wunderbrot ohne Mehl und Hefe, das auch perfekt für eine proteinreiche vegetarische Ernährung geeignet ist.
Warum Vollkornbrot?
Vollkornbrot ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Es fördert die Verdauung, hält den Blutzuckerspiegel stabil und sorgt für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. Durch den Einsatz von Hefe geht das Brot gut auf und wird schön locker.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht‘ zum Vollkornbrot Rezept mit Hefe

Vollkornbrot mit Hefe
Ausrüstung
- 1 Rührschüssel
- 1 Topf
- 1 Schneebesen
- 1 Handrührgerät
- 1 Kastenform 30 cm lang, 11 cm breit, 7 cm hoch;
- 1 Backpapier
Zutaten
- 500 ml Buttermilch
- ½ Würfel frische Hefe
- 80 g Ahornsirup alternativ Honig
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- 125 g Roggenschrot mittelfein gemahlen
- 125 g Weizenschrot mittelfein gemahlen
- 75 g Sonnenblumenkerne
- 25 g Sesam
- 1 TL Salz
Zubereitung
Hefe aktivieren
- Die Buttermilch ganz langsam im Topf erhitzen. Sie sollte nur lauwarm sein, damit die Hefe sich auflöst. Hefe in kleinen Stückchen hinein bröseln und mit dem Schneebesen verrühren. Anschließend den Zuckerrübenirup einrühren um die Hefe zu aktivieren. Die Mischung ca. 10 Minuten ruhen lassen500 ml Buttermilch, ½ Würfel frische Hefe, 80 g Ahornsirup
Teig zubereiten
- Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Die Hefe-Mischung dazugeben und kräftig mit einem Kochlöffel umrühren oder mit den Knethaken eines Handmixers mixen.250 g Weizenmehl, 125 g Roggenschrot, 125 g Weizenschrot, 75 g Sonnenblumenkerne, 25 g Sesam, 1 TL Salz
Brot formen
- Die Kastenbackform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Die Form sollte nur zu 3/4 gefüllt sein, denn das Vollkornbrot geht durch die Hefe noch ordentlich auf.
Brot backen
- Du brauchst den Teig nicht gebhen zu lassen, sondern stellst die Kastenform in den nicht vorgeheizten Ofen und backst das Brot bei 150 °C Grad Ober-/ Unterhitze ca. 2,5 Stunden.
- Damit das Brot eine schön knackige Kruste bekommt, solltest Du ein Schälchen mit Wasser dazu stellen und dann bei 150° Grad Ober-/ Unterhitze 2,5 Stunden backen.
- Nach der Hälfte der Backzeit solltest Du nachsehen, ob Dir das Vollkornbrot zu dunkel wird. Wenn ja, einfach mit Backpapier oder Alufolie abdecken, damit es nicht mehr so stark weiter bräunt.
Brot abkühlen lassen
- Sobald das Vollkornrot fertig gebacken ist, aus der Form heben, Backpapier vorsichtig abziehen und auf einem Brett oder Kuchengitter abkühlen lassen.

Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.
Dein Brot sieht super köstlich aus!
Toll, dass du dabei bist!
Liebste Grüße, Claretti
Dear Dee,
Dein Brot,schaut lecker aus,leider bin ich glutunfrei,schade ich kann das Rezept nicht aus probieren,aber vielleicht backe ich es fur meinen mann.
Ich lebe in New York,und gutes Brot is nicht so gut,wie in Deutschland oder Osterreich.
Es sind die kleinen dinge die einen glucklich machen.
Ihr Blog gefallt mir sehr gut.
Viele Grüße,aus New York
Frau B
Habe Brot träume
Liebe Inge,
es freut mich sehr, dass Dir mein Blog gefällt. Schade, dass Du das Brot nicht probieren kannst-es ist wirklich sehr lecker. Ich mache gerade eine Ausbildung zur Ernährungsberatung und weiss wie schwer es ist, sich komplett glutenfrei zu ernähren. Schau mal bei http://www.freiknuspern.de vorbei – dort gibt es ausschließlich Rezepte für Allergiker. Dort wirst Du sicher auch eines für glutenfreies Brot finden.
Herzliche Grüße aus Hamburg,
Saskia
Liebe Saskia,
ich bin ein Brot-Fresser! Ohne geht es nicht. Ich werde dieses Vollkornbrot demnächst in meiner irischen Küche ausprobieren. Nirgendwo auf dieser Welt gibt es so viel gutes Brot wie in Deutschland, dass vermisse ich nun schon seit 12 Jahren. Übrigens: Wenn ich mir Deine Fotos ansehe bekomme ich immer unglaublichen Appetit… ich mache gerade einmal wieder einen Streifzug durch Deinen Blog. Ich finde ihn grossartig und morgen teste ich die Brokkoli-Suppe (ich bin ja ein Veggie), darauf freue ich mich schon (und mein hubby freut sich auch).
Einen fröhlichen 2. Advent und liebste Grüße (noch aus Fronkreisch), Deine Nana
Liebe Nana,
oh ja – mein Rezept in Deinem tollen Ofen in Irland! Ich bin gespannt wie es Dir schmeckt. Es freut mich sehr, dass Dir meine Fotos Appetit machen-so soll es sein. Auf bald und Euch auch einen gemütlichen 2. Advent.
Allerliebste Grüße zurück,
Deine Saskia
Hab das Brot schon zweimal gebacken. Sehr lecker! Aber warum unterscheidet sich die zutatenliste in der druckversion? LG franzi
Liebe Franziska,
ja das stimmt! Ist schön geändert. Vielen lieben Dank für den Hinweis!
Liebe Grüße,
Saskia
Ich habe das Brot heute gebacken und es hat wunderbar geklappt . Beim nächsten Mal verdopple ich das Rezept, denn das Brot war sofort weg 🙂 Vielen Dank!