Gnocchi Salat mit Erdbeeren
Werbung | Gnocchi-Salat mit Erdbeeren ist frisch, fruchtig, perfekt für den Sommer und gelingt blitzschnell. Die Kombination aus gebratenen BÜRGER Gnocchi mit Spinat und Basilikum, süßen Erdbeeren und knackigem Rucola schmeckt leicht, sommerlich und ist trotzdem sättigend. Dieser Salat passt perfekt zu Grillabenden, Picknicks oder als schnelles Mittagessen an heißen Tagen und kommt ganz ohne aufwendige Zubereitung aus. Die aromatischen Gnocchi liefern nicht nur eine grüne Farbe, sondern durch das Basilikum auch mediterranes Flair und geben dem Salat einen besonderen Twist.
Für diesen leichten Sommersalat sind für mich Gnocchi von BÜRGER aus dem Kühlregal die erste Wahl. BÜRGER ist ein deutsches Traditionsunternehmen, welches in den sechziger Jahren nicht nur mit der Erfindung der Maultaschen-Maschine, sondern später auch mit der Schupfnudel-Maschine die aufwendige Herstellung schwäbischer Spezialitäten deutlich vereinfachte und sie dadurch weit über die regionalen Grenzen hinaus in großen Mengen vertreiben und bekannt machen konnte. Heute stellt das Familienunternehmen in dritter Generation täglich etwa 2,5 Millionen Maultaschen her. Ob veggie, vegan oder bio, Bürger-Produkte gibt’s landauf, landab in fast jedem Kühlregal: Nicht nur die Maultaschen in köstlichen Varianten, auch unterschiedliche Arten Spätzle, Schupfnudeln und Gnocchi sind im Sortiment.
Warum Gnocchi und Erdbeeren so gut harmonieren
BÜRGER Gnocchi mit Spinat und Basilikum bringen von sich aus schon Geschmack mit, machen angenehm satt und sie liefern durch das Braten in der Pfanne Röstaromen, die hervorragend mit der Süße der Erdbeeren harmonieren. Frischer Rucola steuert eine pfeffrige Note bei, während der würzige Feta alles geschmacklich zusammenführt. Ein Dressing aus Balsamico, Honig, Senf und etwas Olivenöl rundet den Salat ab.
Zutaten für den fruchtig frischen Sommersalat
Für meinen lauwarmen Sommersalat brauchst Du zu den gebratenen Gnocchi mit Spinat und Basilikum von BÜRGER nur noch zwei schöne Bund Rucola, frische Erdbeeren und Feta. Mein Balsamico-Dressing sorgt für einen herrlich herb-säuerlichen Kontrast zu den süßen Erdbeeren und die Pinienkerne geben etwas Biss. Fertig ist ein schneller Salat, der solo, aber auch als Beilage überzeugt und mit dem Du Deine Gäste überraschen kannst. Die Hauptzutaten sind:
- Gnocchi: Ich habe mich aus der reichhaltigen Gnocchi-Auswahl von BÜRGER für die farbige Gnocchi-Variante Spinat und Basilikum entschieden. Die grünen Gnocchi aus Kartoffeln und Spinat überraschen mit einer kräftigen Basilikumnote und sind eine tolle Salat-Basis.
- Erdbeeren: Erdbeeren kennt man meist aus süßen Speisen wie Desserts, Kuchen oder Marmeladen. Doch auch in herzhaften Gerichten sorgen sie für frische Akzente und spannende Kontraste. Ihre feine Säure und natürliche Süße harmonieren überraschend gut mit Zutaten wie Käse, Balsamico, grünem Gemüse und Nüssen. Diese Gegensätze erzeugen Tiefe im Geschmack und machen Erdbeeren zum Star, auch in der herzhaften Küche. Besonders in sommerlichen Rezepten wie diesem Gnocchi-Salat zeigen sie, wie vielseitig sie einsetzbar sind.
- Rucola: Diese Salatsorte hat eine leicht pfeffrige Note und passt hervorragend zu süßen Erdbeeren. Alternativ passen Babyspinat oder Feldsalat. Auch sie bringen Frische und leichte Bitterstoffe ins Spiel.
- Feta: Schafskäse gibt dem Salat Würze und ist ein cremiger Gegenspieler zur Fruchtigkeit der Erdbeeren.
So einfach gelingt die Zubereitung
Die Zubereitung ist einfach. Zuerst bereitest Du das Dressing aus Balsamico, Senf, Honig und Olivenöl zu. Dann wäschst Du den Rucola und schleuderst ihn trocken. Anschließend werden die Pinienkerne geröstet und die Erdbeeren gewaschen und geputzt.
Gnocchi-Salat mit Erdbeeren schmeckt am besten frisch. Wer ihn vorbereiten möchte, sollte Erdbeeren und Dressing erst kurz vor dem Servieren untermischen. So bleiben Textur und Geschmack optimal erhalten.

Gnocchi Salat mit Erdbeeren
Ausrüstung
- 1 Schüssel
- 1 Pfanne
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 Salatschleuder
Zutaten
- 20 ml Balsamico
- 3 TL Dijon-Senf
- 2 TL Honig
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 50 g Pinienkerne
- 400 g Erdbeeren
- 2 Bund Rucola
- 20 Basilikumblätter
- 125 g Feta
- 500 g BÜRGER Gnocchi mit Spinat und Basilikum
Zubereitung
- Für das Dressing Balsamico mit Senf, Honig und 3 EL Olivenöl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.20 ml Balsamico, 3 TL Dijon-Senf, 2 TL Honig, 5 EL Olivenöl, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.50 g Pinienkerne
- Die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe vierteln oder halbieren. Rucola waschen und trockenschleudern. Die Basilikumblätter waschen und trocknen. Den Feta zerbröseln oder klein würfen.400 g Erdbeeren, 2 Bund Rucola, 20 Basilikumblätter, 125 g Feta
- 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die BÜRGER Gnocchi mit Spinat und Basilikum darin von allen Seiten ca. 7 Minuten braten.500 g BÜRGER Gnocchi mit Spinat und Basilikum
- Rucola in einer Schale verteilen und mit den Erdbeeren, den gebratenen BÜRGER Gnocchi mit Spinat und Basilikum und dem Dressing mischen.
- Lauwarm mit Feta, Pinienkernen und Basilikumblättern dekoriert servieren.
Tipps & Varianten zum Gnocchi-Salat-Rezept
Wenn Du Lust auf Abwechslung hast, kannst Du die verschiedenen Komponenten des Salates variieren:
- Beeren: Probiere den Salat einmal mit Himbeeren oder Blaubeeren aus. Du kannst auch gemischte Beeren verwenden.
- Feta: Statt Schafskäse kannst Du den Salat auch mit Mozzarella, Burrata oder Stracciatella-Käse zubereiten.
- Nüsse und Kerne: Statt Pinienkerne können auch gehackte Mandeln oder Walnüsse für etwas Crunch sorgen.
- Varianten: Probiere einmal Avocado oder gebratene Zucchini im Salat aus.
Einfacher Gnocchi-Salat für warme Tage
Dieser Gnocchi-Salat mit Erdbeeren bringt mit den grünen BÜRGER-Gnocchi Farbe und Geschmack auf den Teller – ideal für den Sommer, einfach zubereitet und voller Aromen. Ob als Lunch, leichtes Abendessen oder Beilage zum Grillen – dieser Salat bringt frische Abwechslung auf den Tisch.

Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.
























Das klingt spannend und sieht super lecker aus – wird gleich am Wochenende probiert.
Das ist eine spannende Kombination. An Gnocchi mit Erdbeeren hab ich noch nie gedacht. Habs aber direkt mal nachgekocht und fands total toll!