Omas Glühweinkuchen

Omas Glühweinkuchen ist ein schneller Rührkuchen im Guglhupf von unserer lieben Oma Hanna. Mit dem unwiderstehlichen Duft von Glühweingewürzen wie Zimt, Gewürznelken und Sternanis zieht jetzt endlich wieder Adventsstimmung ein. Glühwein gehört zur Adventszeit wie Weihnachtsmarkt, Plätzchen oder Stollen – da darf der Glühweinkuchen nach Omas Rezept mit saftig-lockerem Rührteig nicht fehlen.
Die wichtigsten Zutaten für Glühweinkuchen nach Omas Rezept
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Glühwein: Gibt dem Kuchen seinen charakteristischen Geschmack.
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Butter oder Öl: Für eine saftige Konsistenz.
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Kakao und Zimt: Bringen die schokoladig-würzige Note ins Spiel.
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Schokostreusel oder -raspel: Für extra Schokoladengeschmack im Teig.
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Nelken, Muskat & Co.: Wer mag, kann mit winterlichen Gewürzen noch mehr Tiefe erzeugen.
Glühwein Gugelhupf backen
Die Zubereitung ist wie bei allen Rührkuchen sehr einfach und in weniger als 10 Minuten fertig zusammengerührt. Wenn die Butter mit Zucker und Eier verrührt ist, kommen alle anderen Zutaten dazu. Der Teig kommt dann in eine gefetteten Guglhupfform und der Kuchen wird gebacken.
Solltest Du keine Guglhupf-Form zuhause haben, kannst Du auch den Glühweinkuchen vom Blech backen. Die Backzeit verkürzt sich dann ein wenig.
Saftiger Glühweinkuchen – so gelingt perfekter Rührteig
- Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Vor allem die Eier sollten nicht zu kalt sein. So wird die Butter nicht ausflocken und es entsteht ein geschemeidiger Teig.
- Perfekter saftig-lockerer Rührteig gelingt besonders gut, wenn er nicht zu wenig aber auch nicht zulange gerührt wird. Besonders locker wird der Teig mit einem kleinen Schuss Mineralwasser.
- Butter mit Zucker und Vanillezucker richtig schön schaumig (und weiß) schlagen. Das kann gerne mal ein paar Minuten dauern. Müssen die Eier nacheinender aufgeschlagen und nacheinander in den Teig gerührt werden? Ja, für lockeren Rührteig sollte jedes Ei sollte seine Zeit bekommen. Ungefähr 30 Sekunden reichen aus.
- Sobald das Backpulver mit feuchten Zutaten im Teig verrührt ist, beginnt es zu arbeiten. Der Teig sollte dann direkt in die Backform gefüllt und in den heißen Ofen geschoben werden. Den Backofen jeden Fall rechtzeitig vorheizen.
- Wie bei allen Rührteig-Kuchen verrät auch beim Glühweinkuchen die Stäbchenprobe, ob er gar ist. Dafür einfach mit einem Zahnstocher oder einem Schaschlikspieß in den Kuchen stechen und wieder herausziehen. Bleibt beim Stäbchentest kein Teig mehr kleben, ist der Glühweinkuchen fertig.
- Die Backzeit im Auge behalten: Wie bei allen Rührkuchen gilt auch hier – lieber zu früh als zu spät aus dem Ofen nehmen.

Noch mehr Tipps für saftigen Glühweinkuchen nach Omas Rezept
- Backform: Der Glühweinkuchen kann auch perfekt in einer Kastenform oder auf einem Backblech gebacken werden.
- Lagerung: Der kuchen hält sich besonders gut abgedeckt bei Zimmertemperatur. Ich mag ihn auch aus dem Kühlschrank sehr gern.
- Variation: Probiere auch einmal Glüweinkuchen mit Kirschen. Dafür 2–3 Esslöffel Sauerkirschen aus dem Glas abtropfen lassen, unter den Teig rühren und backen.
- Dekoration: Versuche es doch zur Abwechslung einmal Cranberrys und Pistazien.

Rezept für Glüweinglasur
Glühweinkuchen kann auch mit einer Glühweinglasur überzogen werden. Dafür 150 g gesiebten Puderzucker mit ca. 3–4 TL Glühwein (Glühwein-Rezept siehe oben) anrühren und auf dem komplett abgekühlten Kuchen verteilen. Die Glasur solle sehr dickflüssig angerührt werden, damit sie farbig wird und auf dem Kuchen liegen bleibt. Ist die Glasur zu flüssig, sickert sie in den Kuchen ein.
Noch mehr Tipps für saftigen Glühweinkuchen nach Omas Rezept
- Backform: Der Glühweinkuchen kann auch perfekt in einer Kastenform oder auf einem Backblech gebacken werden.
- Lagerung: Der kuchen hält sich besonders gut abgedeckt bei Zimmertemperatur. Ich mag ihn auch aus dem Kühlschrank sehr gern.
- Variation: Probiere auch einmal Glüweinkuchen mit Kirschen. Dafür 2–3 Esslöffel Sauerkirschen aus dem Glas abtropfen lassen, unter den Teig rühren und backen.
- Dekoration: Versuche es doch zur Abwechslung einmal Cranberrys und Pistazien.
Weitere Kuchen-Rezepte
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Omas Glühweinkuchen – saftig, aromatisch und einfach unwiderstehlich
Ausrüstung
- 1 Rührschüssel
- 1 Handmixer
- 1 Guglhupf-Form
Zutaten
Kuchen
- 250 g zimmerwarme Butter
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier Größe M
- 200 g Mehl Type 405
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Zimt
- 1 EL Backkakao
- 200 g dunkle Schokoladenstreusel
- 125 ml Glühwein
Dekoration
- 2 EL Granatapfelkerne
- 2 Zweige Rosmarin
Zubereitung
Teig zubereiten
- Butter, Zucker und Vanillezucker cremig weiß aufschlagen. Die Eier nacheinender zugeben und jeweils einzeln unterschlagen.250 g zimmerwarme Butter, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 4 Eier
- Mehl mit Backpulver mischen und mit gemahlenen Mandeln, Zimt, Backkakao und Schokostreuseln gut verrühren. Den Glühwein nach und nach zugeben und alles zu einem luftigen Teig verrühren.200 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 100 g gemahlene Mandeln, 1 TL Zimt, 1 EL Backkakao, 200 g dunkle Schokoladenstreusel, 125 ml Glühwein
Kuchen backen
- Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Backform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Den Teig in die Form geben und ca. 1 Stunde backen.
Servieren
- Den Glühweinkuchen vollständig in der Form auskühlen lassen und anschließend auf eine Kuchenplatte stürzen.
- Die Platte z.B. mit Rosmarinzweigen und Granatapfelkernen verzieren.2 EL Granatapfelkerne, 2 Zweige Rosmarin
Notizen
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Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.