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Gemüsepaste selber machen

Gemüsesebrühe selber machen - eine schnelle Alternative für den fertigen Brühwürfel und eine prima Resteverwertung für übrig gebliebenes Gemüse #Resteverwertung #nachhaltig #rezepte #gemüsepaste #vegetarisch #vegan #einfacherezepte

Gemüsepaste selber machen: Schon meine Großmutter hat selbst gemachte Gemüsebrühe zum Würzen genutzt und vor allem hat sie sie zur Verwertung von übrig gebliebenem Gemüse hergestellt. Sie hatte quasi ihren eigenen „Brühwürfel“ in Form von sehr fein geriebenen Gemüseresten, gemischt mit Salz, immer in der kalten Vorratskammer im Keller parat.

Selbstgemachte Gemüsebrühe hält sich einige Monate, kommt ohne Geschmacksverstärker, Zucker und Hefe aus. Das Schöne: Sie kann nach eigenem Geschmack mit unterschiedlichsten Gemüsesorten und Kräutern gemischt werden. Das Verhältnis von Gemüse und Kräutern zu Salz ist 100 g : 20 g – egal welches Gemüse verwendet wird. Hier kommt meine Rezept-Variation aus den vorhandenen Zutaten aus meinem Kühlschrank:

Zutaten für einfache Gemüsepaste

  • Möhren
  • Lauch
  • Petersilienwurzel
  • Knollensellerie
  • Petersilie
  • Knoblauchzehen
  • Oregano
  • Majoran
  • Salz

Einfache Zubereitung Schritt-für-Schritt zur Gemüsebrühe

  1. Die Möhren waschen, schälen, Enden abschneiden und in Scheiben schneiden. Lauch putzen, in Ringe schneiden und gründlich waschen. Knollensellerie und Petersilienwurzel schälen, waschen und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen, klein würfeln oder pressen.
  2. Alles mischen, Oregano und Majoran zugeben. Portionsweise dier Gemüsemischung mit Salz in einem Mixer sehr fein zerkleinern.
  3. Die Gemüsebrühe in Gläser abfüllen und kühl und dunkel lagern.

Gemüsepaste selber machen - einfache Gemüsebrühe ist einfach und schnell gemacht! #gemüsebrühe #gemüsepaste #brühwürfel

Tipps für perfekte Gemüsepaste

  • Die fertige Gemüsebrühe ist sehr salzig, kann und sollte sparsam verwendet werden. Für ca. 500 ml Wasser oder Flüssigkeit reicht 1 gehäufter Teelöffel zum Würzen von Suppen, Saucen oder z.B. Currys. Das Salz muss in dieser Konzentration verarbeitet werden, da es als Konservierungsmittel dient und die Gemüsepaste haltbar macht.
  • In eine würzige Gemüsebrühe können Gemüsereste aller Art wandern: Champignons, Frühlingszwiebel, Paprika, Pastinaken oder auch frische oder getrocknete Tomaten.  Kräuter wie Schnittlauch, Thymian oder saisonal auch Bärlauch oder Liebstöckel geben besondere Würze. Für eine asiatische Variante: Ingwerknolle frisch hineinreiben. Als natürlicher Geschmacksverstärker kann auch noch etwas Olivenöl unter die Paste gemischt werden.
  • Selbstgemachte Gemüsebrühe kann selbstverständlich auch aus einem frischen Suppenbund hergestellt werden. Das geschnittene Gemüse einfach abwiegen und im o. g. Verhältnis mischen und zerkleinern.
  • Wer keinen Hochleistungsmixer zum Zerkleinern hat, kann das Gemüse reiben.
  • Es ist auch möglich getrocknete Brühe im Backofen herzustellen – mir persönlich dauert das Trocknen zu lange und ich finde sie geschmacklich nicht so lecker wie diese Gemüsebrühpaste.

Wie lange ist selbst gemachte Gemüsebrühe haltbar?

  • Für die Zubereitung einer haltbaren Paste sollten die Arbeitsgeräte sehr sauber bzw. keimfrei sein und das Gemüse von faulen Stellen befreit werden. Die fertige Gemüsebrühe kühl lagern  – so ist sie bis zu 3 Monate haltbar. Wichtig: immer mit einem frischen Löffel Gemüsebrühe entnehmen. Dann bleibt sie lange frisch.
  • Die Gemüsebrühe kann auch eingefroren werden: Portionsweise in Eiswürfelbehälter gefüllt können die Brühwürfel dann einzeln entnommen werden.
  • Wer keinen Hochleistungsmixer zum Zerkleinern hat, kann das Gemüse reiben.
  • Abfall vom Schälen und Putzen des Gemüses sammeln und zu Gemüsefond einkochen.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zum Rezept für Gemüsebrühe

Gemüsesebrühe selber machen - eine schnelle Alternative für den fertigen Brühwürfel und eine prima Resteverwertung für übrig gebliebenes Gemüse #Resteverwertung #nachhaltig #rezepte #gemüsepaste #vegetarisch #vegan #einfacherezepte

Gemüsebrühe selber machen

Saskia
Selbst gemachte Gemüsebrühe ist eine prima Resteverwertung für übrig gebliebenes Gemüse!
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Grundrezept
Küche Deutsch
Portionen 700 g

Ausrüstung

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Sparschäler
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 leistungsstarker Mixer
  • sterile Gläser zum Abfüllen

Zutaten
  

  • 200 g Möhren
  • 200 g Lauch
  • 100 g Petersilienwurzel
  • 100 g Knollensellerie
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Oreganoblättchen
  • 1 TL Majoranblättchen
  • 120 g Salz

Zubereitung
 

  • Das Gemüse waschen und trockenen.
    200 g Möhren, 200 g Lauch, 100 g Petersilienwurzel, 100 g Knollensellerie, 2 EL gehackte Petersilie
  • Die Möhren und in Scheiben oder Stücke schneiden. Lauch in feine Rinde schneiden. Knollensellerie und Petersileinwurzel schälen und in Würfel schneiden. Die Knoblauch schälen und klein würfeln.
    1 Knoblauchzehe
  • Alles mischen, Oregano und Majoran zugeben. Portionsweise Gemüsemischung und Salz in einem Mixer sehr fein zerkleinern.
    1 TL Oreganoblättchen, 1 TL Majoranblättchen, 120 g Salz
  • Die Gemüsepaste in Gläser abfüllen und kühl und dunkel lagern.
Keyword Brühwürfel, Gemüsebrühe
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Gemüsesebrühe selber machen - eine schnelle Alternative für den fertigen Brühwürfel und eine prima Resteverwertung für übrig gebliebenes Gemüse #Resteverwertung #nachhaltig #rezepte #gemüsepaste #vegetarisch #vegan #einfacherezepte

Saskia aus Dee's Küche

Saskia

Foodbloggerin

Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.

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