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Erdbeermarmelade selber machen

Erdbeermarmelade einfaches Rezept

Warum Erdbeermarmelade selber machen, wenn es so ein großes Angebot im Supermarkt gibt? Ein Geschmacks- und auch Preisvergleich lohnt sich und vor allem kannst du den Zuckergehalt selbst bestimmen. Das Schöne: Für eine fruchtige Erdbeerkonfitüre braucht man gerade mal 3 Zutaten. Ich mache zur Erdbeersaison gleich mehrere Gläser, dann habe ich immer ein leckeres Mitbringsel.

Zutaten für selbstgemachte Erdbeermarmelade

Erdbeermarmelade gehört in Deutschland zu den Lieblings-Marmeladen und ist ein Klassiker auf dem Frühstückstisch. Mit nur 3 Zutaten zauberst Du die beste Erdbeermarmelade:

  • Frische Erdbeeren
    Erdbeeren gibt es im Sommer in Hülle und fülle. Je nach Sorte unterscheiden sie sich im Geschmack und von der Süße her. Statt Erdbeeren können natürlich auch andere Früchte wie Kirschen, Zwetschgen oder andere Beeren verwendet werden. Mehr zur Erdbeersaison liest Du hier: Alles über Beeren 
  • Gelierzucker
    Es gibt verschiedene Gelierzucker, die alles enthaöten um eine leckere Marmelade einzukochen. Sie unterscheiden sich im Mischungsverhältnis von Zucker zu Früchten –  dazu unten mehr. Ich mag Erdbeermarmelade besonders fruchtig und verwende Gelierzucker 3:1.
  • Zitrone
    Zitrone schmeckt nicht nur in Erdbeermarmelade besonders gut, sie ist auch für den Gelierprozess wichtig. Außerdem hilft die Zitronensäure, dass die Erdbeermarmelade ihre rote Farbe behält.

Alles über Beeren – Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Stachelbeeren etc.

Erdbeermarmelade einkochen

Bevor du dich an die Zubereitung deiner selbstgemachten Marmelade machst, solltest du folgende Punkte unbedingt beachten.

  • Gläser und passende Deckel bereitstellen, neu oder gebraucht ist egal. Um Schimmelbildung zu vermeiden, müssen Gläser und Deckel richtig sauber sein. Für sterile Gläser kocht man man sie am einfachsten im Kochtopf ein paar Minuten aus und stellt sie dann zum Einfüllen bereit.
  • Früchte genau abwiegen, denn wenn das Verhältnis von Zucker zu Frucht nicht stimmt, kann es sein, dass die Marmelade nicht richtig geliert oder einfach zu fest wird. Außerdem sollte die auf der Verpackung angegebene Kochzeit unbedingt eingehalten werden damit die Marmelade fest wird. Zu langes kochen kann das Pektin zerstören und die Marmelade bleibt flüssig.
  • Mache auf jeden Fall eine Gelierprobe bevor die Marmelade in Gläser abgefüllt wird. Dafür einfach mit dem Rücken eines Teelöffels in die Marmelade dippen und schauen ob die Marmelde innerhalb von einer Minute fest wird. Du kannst die Gelierprobe auch auf einem Teller machen.

Erdbeeren für einfache Erdbeermarmelade

Beste Erdbeermarmelade haltbar machen

Um Schimmelbildung zu verhindern, hat meine Großmutter aus Butterbrotpapier zum Deckel passende Kreise ausgeschnitten, durch hochprozentigen Alkohol gezogen und auf die eingefüllte Marmelade gelegt. Die Gläser werden anschließend kopfüber gelagert. Wie lange auf den Kopf stellen? Nach dem Einfüllen gute 10 Minuten auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. So bleibt die Marmelade gut 1 Jahr bis zur nächsten Saison haltbar.

Tipps für perfekte Erdbeermarmelade

  • Wer es süßer mag, kann auch Erdbeermarmelade mit Gelierzucker 2:1 mischen. Besonders süß wird sie, wenn Du mit Gelierzucker 1:1 verwendest. Selbstverständlich kann man auch Erdbeermarmelade ohne Zucker zubereiten – die Haltbarkeit ist dann allerdings sehr begrenzt, da der Zucker als Konservierungsmittel dient.
  • Erdbeermarmelade ohne Gelierzucker (mit normalem Zucker): Meine Großmutter hat Marmelade noch mit normalem Zucker zubereitet. Die Früchte wurden so lange gekocht, bis die Masse durch das Pektin der Früchte gelierte. Das gelang bei Früchten mit hohem Säuregehalt gut. Früchten mit wenig Säure gab sie Zitronensaft oder Zitronensäure dazu dazu (wie hier bei den Erdbeeren), um das Gelieren zusätzlich zu unterstützen. Oder man gibt auf 1 kg Früchte ca. 20 g Apfelpektin dazu und kocht es mit. Ein Rezept für Erdbeermarmelade mit Agar Agar gibt es hier: Marmelade
  • Erdbeermarmelade haltbar machen: Um Schimmelbildung zu verhindern, hat meine Großmutter aus Butterbrotpapier zum Deckel passende Kreise ausgeschnitten, durch hochprozentigen Alkohol gezogen und auf die eingefüllte Marmelade gelegt. Die Gläser werden anschließend kopfüber gelagert. Wie lange auf den Kopf stellen? Nach dem Einfüllen gute 10 Minuten auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. So bleibt die Marmelade gut 1 Jahr bis zur nächsten Saison haltbar.
  • Wie bleibt Erdbeermarmelade rot? Durch das in der Zitrone enthaltene Vitamin C verliert die Erdbeere ihre Farbe. Du kannst ganz einfach zu Unterstützung der Farbe eine kleine Menge Holunderbeer-, Johannisbeer-, Arionabeer oder Rote-Bete-Saft zugeben. Du kannst die Marmelade aber auch ganz einfach einfrieren um das Rot zu erhalten.
  • Warum wird Erdbeermarmelade braun/grau? Bei Erdbeeren sind Pflanzenfarbstoffe aus der Gruppe der Anthocyane für die rote Färbung verantwortlich. Allerdings ist die Erdbeerfarbe ist nicht stabil rot, weil sie von Enzymen aufgespalten wird. Lagert man die Marmelade dunkel und nicht über 5 °Grad,  verzögert sich die bräunliche Verfärbung.

Varianten

Probiere auch mal Erdbeermarmelade mit Pfiff: Vanille, Tonkabohne oder andere Aromen oder Käuter wie frische Minze geben einen besonderen Kick. Probiere auch einmal Erdbeermarmelade mit Rhabarber oder Erdbeermarmelade mit Holunderblüten – hierfür werden einfach zur Blütezeit 3-4 blühende Holunderblütendolden gewaschen, trocken geschüttelt, die Blüten abgestreift und mit den Erdbeeren eingekocht. Interessant ist auch ein Schuss Aperol oder Campari in der Marmelade. Oder Du reibst weiße Schokolade mit hinein.

SOS: Erdbeermarmelade wird nicht fest!

Leider ist es so: Ist der Topf erst einmal vom Herd genommen und der Gelierprozess unterbrochen, kannst Du das leider nicht noch einmal wiederholen. Je reifer die Früchte sind, also je länger die Saison läuft, desto besser gelingt das Gelieren der Früchte. Frühes Marmeladenkochen im Jahr bedeutet, dass Du auf jeden Fall Gelierzucker oder Pektin zum Einkochen nehmen solltest. Auf jeden Fall sollte Deine Marmelade einmal sprudelnd aufkochen und dann noch während des Kochens ein Geliertest gemacht werden. Dafür einfach einen Teelöffel Marmelde auf eine Untertasse o.ä. geben und die Festigkeit prüfen. Erst danach den Topf vom Herd nehmen.

Wieviel Marmelade aus 1 kg Erdbeeren?

Es kommt darauf an, welches Mischungsverhältnis von Frucht zu Zucker Du wählst. Je nach dem welchen Gelier Zucker man nimmt, kann Erdbeermarmelade mit mehr oder weniger Zucker hergestellt werden. Im Supermarkt findest Du z.B. Gelier Zucker 1:1, dh. auf eine Teil Zucker kommt nur ein Teil Obst oder wenn Du es fruchtiger magst ist Gelier Zucker 3:1 genau das richtige (so wie ich ihn verwende), d.h. auf einen Teil Zucker kommen drei Teile Obst.

Erdbeermarmelade selber machen

Erdbeermarmelade oder Erdbeerkonfitüre?

Wusstest Du, dass nur Fruchtaufstriche aus Zitrusfrüchten den Namen Marmelade tragen dürfen? Ja, es gibt tatsächlich eine Konfitürenverordnung, die regelt, wodurch sich Marmelade, Konfitüre und Gelees unterscheiden. Danach ist die englische Sorte Bitter-Orangen eine klassische Marmelade – Erdbeermarmelade nicht. Unter Konfitüre versteht man einen Fruchtaufstrich aus Beeren, Pflaumen, Kirschen etc. – eben alles- außer Zitrusfrüchten. Die Hauptbestandteile von Gelee sind Fruchtsaft und Zucker. Für beide gibt es auch noch zusätzlich die Bezeichnung „extra“ – dann sind besonders viele Früchte enthalten.

Darum lohnt es sich Erdbeermarmelade selbst zu machen

  • Selbst gekochte Marmelade schmeckt fruchtiger, denn man kann den Zuckergehalt der Marmelade selbst bestimmen.
  • In der Erdbeersaison können die Erdbeeren bei regionalen Erdbeerbauern günstig selbst gepflückt werden.
  • Mit selbst gekochter Marmelade holt man sich im Winter ein wenig Sommer auf den Frühstückstisch.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

 

Erdbeermarmelade - so einfach geht's! #erdbeermarmelade #konfitüre

Erdbeermarmelade selber machen

Saskia
Erdbeermarmelade kochen und einfach selber machen. Mit Erdbeeren und Gelierzucker ist selbstgemachte Marmelade schnell zubereitet.
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Deutschland
Portionen 4 Gläser

Ausrüstung

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 Topf
  • 4 Gläser mit Schraubverschluss

Zutaten
  

  • 1,5 kg Erdbeeren
  • 500 g Gelierzucker 3:1
  • Saft einer Zitrone

Zubereitung
 

  • Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, Stil und Blätter entfernen und vierteln oder pürieren. Fruchtstücke oder Fruchtbrei jetzt mit dem Gelierzucker in einer Schüssel mischen. Mischung in einen genügend großen Topf geben. Er sollte nur zur Hälfte mit der Masse gefüllt sein, denn sie schäumt beim Kochen schnell hoch. 
    1,5 kg Erdbeeren, 500 g Gelierzucker 3:1
  • Erdbeermarmelade unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Rühren, rühren, rühren! Und auf die Zeit schauen. Um zu sehen, ob die Erdbeermarmelade fest genug ist, kannst Du eine Gelierprobe machen. Dazu gibst Du einen Esslöffel Fruchtmasse auf einen kleinen Teller und schaust, ob die Masse fest wird. Wenn nicht, kochst Du die Marmelade weiter. Aber: nur maximal 8 Minuten.
  • Zitronensaft dazugeben und noch mal umrühren. Sofort randvoll in die sterilen Gläser füllen, mit dem Deckel fest verschließen und für ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen. Danach kühl und dunkel lagern.
    Saft einer Zitrone

Notizen

Tipp: Probiere auch einmal Erdbeermarmelade ohne Kochen: Die Marmelade knn auch kalt angerührt werden. Dafür gibt es einen speziellen Gelierzucker. Allerdings ist kalt gerührte Marmeladen nicht lange haltbar und sollte schnell verzehrt werden. oder Du verwendest statt Gelierzucker einfach Chiasamen. 
Keyword Erdbeermarmelade, Konfitüre, Marmelade
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Erdbeermarmelade kochen

Erdbeermarmelade selber machen

Saskia aus Dee's Küche

Saskia

Foodbloggerin

Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.

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3 Kommentare

  1. Liebe Saskia, ich war so frei und habe deine Erdbeermarmelade mit Gelierzucker ein wenig abgewandelt. Dabei habe ich eine Handvoll der Erdbeeren durch frische Himbeeren ersetzt. Und was soll ich sagen? Die Marmelade ist so lecker!

    1. Liebe Sarah,
      das freut mich, dass sie Dir schmeckt! Und es muss ja nicht immer nur Erdbeermarmelade sein….
      Viele liebe Grüße aus Dee’s Küche,
      Saskia

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