Einfaches Apple-Crumble Rezept

Wenn Du nach einem Dessert suchst, das schnell gemacht ist, fantastisch duftet und einfach jedem schmeckt, dann ist dieses einfache Apple-Crumble-Rezept genau das Richtige für Dich! Mit wenigen Zutaten zauberst Du einen knusprigen Apfelauflauf nach britischem Original, der warm mit Vanilleeis oder Sahne einfach unwiderstehlich ist.
Im Prinzip sind Crumbles auf den Kopf gestellte Kuchen. Quasi Streuselkuchen ohne Boden. Dieses feine, knusprige „Gekrümel“ funktioniert je nach Saison mit vielen verschiedenen Früchten. Für diese Rezept kann ich Euch eine Gelinggarantie geben!
Crumble Rezept einfach – die Zutaten
Für dieses beliebte Dessert mit Apfel benötigst Du nur 6 einfache Zutaten. Vielleicht hast Du sie sogar im Haus:
- Äpfel
- Mehl
- Zucker
- Vanillezucker
- Zitrone
- Butter
Du brauchst: Gemüsemesser, kleiner Topf, Rührschüssel, Reibe, 4 kleine oder eine große Auflaufform für den Ofen, Schneebesen (oder Handrührgerät)
Zubereitung – so gelingt das Apple Crumble Original Rezept
- Ofen vorheizen: Ofen auf 200°Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Äpfel vorbereiten: Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in grobe Stücke schneiden, in die Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen.
- Streusel zubereiten: Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben. Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale direkt in die Schüssel reiben. Butter in einem kleinen Topf erhitzen bis sie flüssig ist. Anschließend mit in die Schüssel geben, alles mit dem Schneebesen verrühren bis sich kleien Streusel bilden.
- Backen: Streusel gleichmäßig über die Äpfelstückchen verteilen. Form oder Förmchen in der Mitte des Backofens platzieren und bei 200° ca. 25 – 30 Minuten backen. Je nach Apfelsorte kann die Backzeit variieren.
- Servieren: Apple-Crumble schmeckt pur oder mit geschlagener Sahne, Vanillesauce oder eine Kugel Vanilleeis.
Die genauen Mengenangaben und die ausführliche Schritt-für-Schritt Anleitung findest Du unten in der Rezeptkarte.
Apple Crumble – das Original Rezept aus England
Apple Crumble stammt ursprünglich aus Großbritannien und ist dort ein echter Klassiker. Das Prinzip ist simpel: Fruchtige Apfelfüllung trifft auf knusprige Streusel – ganz ohne Boden oder komplizierte Zubereitung. Kein Wunder, dass viele sagen: Das beste Crumble Rezept ist das, das schnell geht und großartig schmeckt!
Tipps für perfekten Apple Crumble
- Wahl der Apfelsorte: Die Apfelsorte sollte süß-säuerlich im Geschmack sein. Boscop, Cox oder Elstar eignen sich prima. Sollte die Sorte nicht säuerlich genug sein, kannst Du die Apfelstückchen vor dem Backen auch noch mit dem Saft einer halben Zitrone mischen. Wenn Du Dich rund um das Thema Apfel informieren möchtest, kannst Du beim Pomologen-Verein vorbeischauen oder unseren Artikel Alles über Apfel lesen
- Variationen: Im Winter schmeckt dieses Apfel-Crumble Rezept auch sehr lecker, wenn die Äpelstückchen mit einer Prise Zimt gemischt oder wenn die Streusel mit Marzipanrohmasse gemischt werden. Dazu dann einfach die 100 g Zucker durch 100g Marzipanrohmasse ersetzen. Probiere die Streuselmasse auch mal mit anderen Zutaten. Einfach ein Teil Mehl durch gemahlene Nüsse oder Haferflocken ersetzen.
- Weniger Zucker: Möchtest Du auf weissen Zucker verzichten, kannst Du ihn auch durch Rohrzucker, Braunen Zucker oder Kokoszucker ersetzen.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Einfaches Apple Crumble Rezept
Ausrüstung
- 1 Schüssel
- 1 Handrührgerät
- 1 Auflaufform oder mehrere kleine Förmchen
- 1 Scheidebrett
- 1 Messer
Zutaten
- 4 große Äpfel
- 180 g Mehl
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Schale Zitronen
- 100 g flüssige Butter
Zubereitung
- Ofen auf 200°Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Äpfel vorbereiten
- Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden.4 große Äpfel
- Apfelviertel in Stücke schneiden, in die Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen.
Streusel zubereiten
- Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben.180 g Mehl, 100 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker
- Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale direkt in die Schüssel reiben.1 Schale Zitronen
- Butter in einem kleinen Topf erhitzen bis sie flüssig ist. Anschließend mit in die Schüssel geben, alles mit dem Handmixer verrühren, bis sich kleine Streusel bilden.100 g flüssige Butter
Backen
- Die Streusel gleichmäßig über den Äpfelstückchen verteilen.
- Die Form in der Mitte des Backofens platzieren und bei 200° ca. 25 - 30 Minuten backen. Je nach Apfelsorte kann die Backzeit variieren.
Servieren
- Den Crumbel etwas abkühlen lassen.
- Am besten warm mit einer Kugel Vanilleeis, etwas Schlagsahne oder englischer Vanillesauce genießen.

Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.