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Cremige Tomatensuppe mit Dosentomaten

Einfache Tomatensuppe ist ein günstiger Klassiker, geht immer, ist supereasy und schnell zu kochen #suppe #rezepte #einfach #tomatensuppe #gesundessen #soulfood

Cremige Tomatensuppe mit Dosentomaten köchelt bei mir regelmäßig und schon seit Jahren auf dem Herd. Meine Kinder haben diese Suppe geliebt. Der Suppenklassiker ist günstig, schnell zu kochen, schmeckt immer und lässt sich besonders gut für viele Personen zubereiten. Meine einfache Tomatensuppe bringt nicht nur Farbe, sondern mit Knoblauch, Rosmarin und Thymian auch Geschmack auf den Teller. Im Herbst und an kalten Wintertagen wärmt die Suppe besonders wunderbar von innen.

Zutaten für cremige Tomatensuppe mit Dosentomaten

  • Zwiebeln und Knoblauch geben Geschmack und Würze. Ich verwende gelbe Zwiebeln, du kannst aber auch mildere Schalotten verwenden.
  • Dosen-Tomaten sind die Hauptzutat der Suppe, deshalb sollten sie von guter Qualität sein. Es lohnt sich wirklich, nicht bei den Dosentomaten zu sparen. Denn auch mit den teuersten Dosentomaten ist diese Tomatensuppe ein günstiges Essen.
  • Für Suppen und Eintöpfe verwende ich immer Gemüsefond. Du kannst die Suppe aber genauso gut mit der günstigeren Variante Gemüsebrühe kochen.
  • Rosmarin und Thymian geben während des Kochens ihr wunderbares mediterranes Aroma an die Suppe ab.
  • Chiliflocken geben der Tomatensuppe zum Schluss ein wenig Schärfe.
  • Sahne oder eine pflanzliche Alternative machen die Tomatensuppe cremig.
Einfache Tomatensuppe ist ein günstiger Klassiker, geht immer, ist supereasy und schnell zu kochen #suppe #rezepte #einfach #tomatensuppe #gesundessen #soulfood

Cremige Tomatensuppe mit Dosentomaten

Saskia van Deelen
Cremige Tomatensuppe mit Dosentomaten - einfaches und schnelles Rezept! Fertig in 35 Minuten
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Suppe
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen

Ausrüstung

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 Topf
  • 1 Stabmixer

Zutaten
  

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Dosen Tomaten je 800 g Abtropfgewicht 450 g
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 100 ml Sahne
  • 1-2 TL Chiliflocken nach Geschmack

Zubereitung
 

  • Die Zwiebel und die Knoblauchzehe pellen und klein hacken. Olivenöl im Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch leicht dünsten. Nicht zu stark erhitzen, denn dann wird der Knoblauch bitter.
    1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Olivenöl
  • Tomaten aus der Dose zugeben, mit der Gabel oder einem Messer im Topf zerkleinern.
    2 Dosen Tomaten je 800 g, 1 Zweig Rosmarin, 2 Zweige Thymian, 200 ml Gemüsebrühe, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • Rosmarin und Thymian abspülen und mit der Gemüsebrühe in den Topf geben. Salzen, pfeffern und auf kleiner Flamme mindestens 30 Minuten köcheln lassen. 
  • Sahne angießen und Rosmarin und Thymian herausnehmen. Die Tomatensuppe mit dem Stabmixer zerkleinern, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss mit Chiliflocken nach Geschmack würzen.  
    100 ml Sahne, 1-2 TL Chiliflocken

Notizen

Tipp: Je länger die Tomatensuppe kocht, desto besser schmeckt sie.
Keyword Dosentomaten, Suppe, Tomaten, Tomatensuppe
Hast Du das Rezept schon ausprobiert? Zeige es uns auf Instagram:@deeskueche

So gelingt die Zubereitung für diese einfache Tomatensuppe

Zuerst werden Zwiebeln und Knoblauch in einem großen Topf in Olivenöl angeschwitzt. Dann kommen die Dosentomaten und der Gemüsefond und die Kräuter dazu. Je nachdem, wie salzig der Gemüsefond ist, kannst du jetzt etwas salzen. Bei mittlerer Hitze köchelt die Suppe dann mindestens 30 Minuten vor sich hin. Dann werden die Kräuter entfernt und die Tomatensuppe wird mit einem Stabmixer zerkleinert. Zum Schluss kommt die Sahne dazu.

Tipp: Je länger die Suppe vor sich hin köchelt, desto besser. Dann wird sie schön sämig.

Tomatensuppe - einfach und lecker

Tipps für eine perfekte Tomatensuppe

  • Du kannst die Tomaten auch durch ein Sieb passieren. So wird die noch feiner.
  • Du kannst die Suppe auch gut für eine größere Gesellschaft oder Party vorkochen und sogar einfrieren.
  • Die Würze in der Suppe kannst Du variieren. Probiere es auch mal mit Orangensaft (1 Orange) statt mit Thymian und Rosmarin.
  • Solltest Du keinen Pürierstab haben, kannst Du auch passierte Tomaten nehmen. Einfacher geht’s dann wirklich nicht. Dennoch, ich habe es ausprobiert und finde es nicht ganz so lecker, wie mit ganzen Tomaten.
  • Die meisten Tomatensuppen-Rezepte sind vegetarisch oder vegan. Für die vegane Ernährung kann die Sahne ganz einfach durch eine pflanzliche Alternative wie Sojasahne oder Hafercreme ersetzt werden.
  • Um die Suppe sättigend zu machen, können als Einlage Reis, Croûtons, Bohnen oder Nudeln verwendet werden.

Tomatensuppe ganz einfach selber kochen

FAQ – Cremige Tomatensuppe mit Dosentomaten

Hier beantworte ich dir die am häufigsten gestellten Fragen zur cremigen Tomatensuppe:

  1. Kann ich die Dosentomaten durch frische Tomaten ersetzen?
    Ja, mit frischen Tomaten schmeckt die Sppe auch superlecker. Am besten schmecken reife Tomaten, die gehäutet werden müssen. Am aromatischsten sind die Tomaten im Sommer zur Saison. Da frische Tomaten weniger Flüssigkeit als Dosentomaten enthalten, sollte etwas mehr Gemüsebrühe zugegeben werden.
  2. Wie wird die Tomatensuppe besonders cremig?
    Für eine cremige Konsistenz sollte die Suppe auf jeden Fall püriert und Sahne oder Crème fraîche zugegeben werden.
  3. Lässt sich das Rezept vegan zubereiten?
    Ja, es lässt sich ganz einfach vegan zubereiten, indem die Sahne durch eine pflanzliche Alternative ersetzt wird.
  4. Kann ich die Suppe vorbereiten und wieder erwärmen?
    Ja, die Suppe lässt sich perfekt vorbereiten und wieder erwärmen. Am zweiten Tag ist die Tomatensuppe sogar noch aromatischer.
  5. Welche Beilagen passen zur cremigen Tomatensuppe?
    Frisches Baguette oder knusprig gebratene Croûtons passen sehr gut dazu. Gekochter Reis ist auch eine Variante.

Tomatensuppe

Weitere Suppen-Rezepte

Neben meiner einfachen Tomatensuppe findest du auf meinem Blog viele weitere Suppenrezepte. Hier eine kleine Auswahl meiner Lieblingssuppen:

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Tomatensuppe ganz einfach selber kochen -schnell und lecker!

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Saskia aus Dee's Küche

Saskia

Foodbloggerin

Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.

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Zutaten
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8 Kommentare

  1. Oooh. Die sieht sooo lecker aus! Da bekomm ich direkt Lust auf Suppe heute Abend 🙂 Wir essen Tomatensuppe auch sehr gerne. Zu dieser Jahreszeit würde ich allerdings auch auf Dosentomaten zurückgreifen…. Liebe Grüße!

  2. Hallo liebe Desi,
    ja ich liebe es auch. Das war ein günstiger Glücksgriff! Ich versuche es immer mal wieder mit einem anderen Brett…aber keines ist so schön wie dieses.
    Schönen Sonntag Dir.
    Liebste Grüße,
    Saskia

5 from 1 vote

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