Coq au Vin mit Weißwein
Coc au Vin mit Weißwein, auch bekannt als Coq au Vin blanc ist ein klassisches französisches Gericht bei dem Hähnchen in aromatischem Weißwein und traditionell mit Champignons, Speck und Schalotten butterzart geschmort wird. Im Gegensatz zur Rotweinvariante wird es mit einer feinen, cremigen Sauce serviert.
Ich habe dieses wunderbare Gericht zum ersten Mal in Frankreich auf der kleinen Insel Île de Ré an der Atlantikküste in dem wunderschönen Ort Saint-Martin-de-Ré in einem kleinen Bistro direkt am Hafen gegessen. Seitdem koche ich Coq au Vin blanc immer wieder, und wenn du ein besonderes Gericht suchst, das sowohl für Gourmets als auch für Kochanfänger, aber auch für Gäste geeignet ist, kann ich es dir sehr empfehlen.
Was ist Coq au Vin mit Weißwein?
Eines der bekanntesten Gerichte der französischen Küche ist der Klassiker Coq au Vin, der traditionell in Rotwein mit Speck, Champignons und kleinen Zwiebeln geschmort wird. Hier koche ich die Variante mit trockenem Weißwein, was mit einem Schuss Sahne eine leichte und feine Sauce ergibt. Die Sahne ist ein feiner Gegenspieler zur Säure vom Weißwein und passt ideal.
Traditionell stammt das Rezept aus der französischen Region Burgund. Dort schmorte man früher alte Hähne in Rotwein, um sie zart und aromatisch zu machen. Die Weißwein-Variante kommt aus dem Elsass, wio man den Rotwein durch Weißwein ersetzt hat.
Zutaten für Coq au vin mit Weißwein
Du brauchst nicht viele Zutaten für dieses Rezept. Hier ein Überblick über die wichtigsten:
- Hähnchen: Ich verwende gerne Hähnchenschenkel mit Haut und teile sie in zwei Teile. Du kannst aber auch eine Hähnchenbrust verwenden und sie dann zum Servieren aufteilen.
- Schalotten: Viele Rezepte sehen gehackte Schalotten vor. Ich verwende gerne kleine, ganze Schalotten. So habe ich gleich etwas Gemüse mitgeschmort.
- Champignons: Braune Champignons finde ich etwas aromatischer als weiße, aber bei de Sorten sind möglich.
- Bauchspeck: Klein gewürfelter Bauchspeck gibt Würze und dem Huhn diesen besonderen Geschmack.
- Weißwein: Welcher Weißwein für Coq au Vin am besten passt ist Geschmacksache. Trockener Weißwein wie zum Beispiel Chardonnay oder Riesling passen besonders gut.
- Kräuter: Für Aroma gebe ich 2 Lorbeerblätter und frischen Thymian zum Schmoren in den Bräter.
| Tipp: Für eine alkoholfreie Variante kannst du den Wein durch Hühnerfond oder -brühe ersetzen. |

Coq au Vin mit Weißwein
Ausrüstung
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 2 Pfannen
- 1 Bräter oder ofenfeste Pfanne
Zutaten
- 100 g gewürfelter Bauchspeck
- 4-5 Stück Hähnchenschenkel
- 10 Schlotten
- 400 g braune Champignons
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Zucker
- 2 EL Butter
- Salz
- 300 ml Weißwein
- 200 ml Hühnerfond oder Hühnerbrühe
- 200 ml Sahne
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Zweige Thymian
- frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Vorbereitung
- Die Hähnchenschenkel in der Mitte (im Gelenk) teilen.4-5 Stück Hähnchenschenkel

- Die Schalotten abziehen.10 Schlotten
- Die Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.400 g braune Champignons

- Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Hähnchen anbraten
- Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Hähnchenteile von beiden Seiten ca. 4-5 Minuten anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Speck, Champignons und Schalotten anbraten
- Den Speck in einer Pfanne auslassen und anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

- Die Hälfte der Butter in der Pfanne erhitzen. Zucker und Schalotten hineingeben und ca. 13 Minuten schmoren. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.2 EL Butter, 2 TL Zucker

- Den Rest der Butter in die Pfanne geben und die Champignons mit dem restlichen Zucker iin die Pfanne geben. Umrühren, salzen und alles ca. 5 Minuten schmoren. Dabei immer wieder umrühren.Salz

Mit Weißwein ablöschen
- Champignons, Schalotten und Speck in einen Bräter geben, nochmals erhitzen und mit Weißwein und Fond oder Brühe ablöschen. Sahne zugießen und die Lorbeerblätter und den Thymian hineingeben.300 ml Weißwein, 200 ml Hühnerfond, 200 ml Sahne, 2 Lorbeerblätter, 2 Zweige Thymian

- Die Hähnchenteile darauf mit der Hautseite nach oben verteilen und den Bräter in den Ofen geben und ca. 40 Minuten schmoren.

Servieren
- Coq au Vin aus dem Ofen nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.frisch gemahlener Pfeffer

- Entweder den Bräter auf den Tisch stellen oder das Hähnchen auf Teller verteilen und mit Beilage nach Wunsch servieren.

Notizen
- Die Hähnchenschenkel an der Frischtheke in Bio-Qualität kaufen und gleich in der Mitte im Gelenk teilen.
- Wenn du deine Coq au Vin-Sauce sämiger haben möchtest, kannst sie mit einer Mehlbutter (Beurre manié) binden.

Zubereitung Schritt für Schritt
Ich koche das Rezept sehr gerne für Gäste, denn es ist preiswert, lässt sich gut vorbereiten und ist absolut köstlich. Mit dieser Anleitung gelingt es dir perfekt:
- Speck anbraten: Der Speck wird gewürfelt und das Fett in einer Pfanne ausgelassen. Anschließend wird der Speck entfernt um dann in der Pfanne die Hähnchenteile zu braten.
- Hähnchen anbraten: Die Hähnchenteile anbraten, damit die Haut schön kross und knusprig wird. Einige Rezepte sehen keine knusprige Haut vor, aber ich mag es in meiner Variante lieber.
- Schalotten schmoren: Die Schalotten werden in einer weiteren Pfanne in Butter mit etwas Zucker karamellisiert und für einige Minuten geschmort. Sobald die Schalotten fertig sind, werden sie herausgenommen.
- Champignons anbraten: In der gleichen Pfanne wie die Schalotten werden die geschnittenen Champignons karamellisiert.
- Coq au Vin mit Weißwein schmoren: Champignons, Schalotten und Speck werden mit dem Huhn in einen flachen Bräter oder in eine ofenfeste Pfanne gegeben. Weißwein wird zugegossen und mit der Sahne wird alles zusammen im vorgeheizten Ofen bei ca. 190 °C Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten geschmort.
Die genauen Mengenangaben und die Schritt-für-Schrittanleitung findest du in der Rezeptkarte.
| Tipp für Einsteiger |
|---|
| Falls Du Begriffe wie „ablöschen“ oder „reduzieren“ noch nicht kennst, dann schaue in unserem Kochlexikon nach. Dort erkläre ich dir die wichtigsten Küchenbegriffe einfach und verständlich. |
Tipps & Varianten
- Klassisch und authentisch sieht die original französische Zubereitung die Verwendung von traditionellen Zutaten wie Speck, Schalotten und Thymian vor.
- Für ein einfaches Coq au Vin Rezept und eine schnellere, alltagstaugliche Variante, kannst Du die Hähnchenschenkel durch Hähnchenbrustfilets ersetzen. Sie werden schneller gar und brauchen nicht angebraten zu werden. Das spart Zeit, lässt sich wunderbar vorbereiten und kann dann einfach in den Ofen geschoben werden.
- Für eine leichte Variante kannst Du auf einen Teil Sahne verzichten und ihn durch Gemüsebrühe ersetzen. So kannst du das Rezept auch kalorienbewusst genießen.
- Je länger das Fleisch schmort, desto zarter wird es. Wichtig ist, dass das Fleisch beim Schmoren im Ofen in Flüssigkeit liegt. Die Haut sollte allerdings frei bleiben, damit die besonders knusprig wird. Wenn du ein Fleischthermoter zur Hand hast, kannst du an der dicksten Stelle prüfen, ob das Fleisch gar ist. Die Temperatur sollte in etwas 75 °C betragen.
Weitere französische Rezepte
Die französische Küche ist vielfältig, abwechslungsreich und hat viele Klassiker zu bieten. Probiere unbedingt einmal mein beliebtes Boeuf Bourguignon oder den Klassiker Coq au Vin mit Rotwein aus.
FAQ: Häufige Fragen zu Coq au Vin mit Weißwein
Welcher Weißwein für Coq au Vin?
Der Weißwein sollte auf jeden Fall trocken und nicht süß sein. Ideal sind Weine aus dem Elsass oder Burgund. Chardonnay oder Riesling passen wunderbar. Grundsätzlich gilt: Je besser der Wein, desto besser die Sauce. Aber du musst keinen teuren Weißwein verwenden. Übrigens kannst Du auch sehr gut den Wein, den du zum Kochen verwendet hast, servieren. Auf jeden Fall geht die Weinempfehlung auch in Richtung trockener Weißwein.
Wie lange sollte Coq au Vin schmoren?
Damit das Hühnchen zart und durchgeschmort ist, sollte es ca. 40–45 Minuten im Ofen garen. Damit die Haut knusprig wird, schalte ich den Ofen zum Schluss für 2–3 Minuten auf Grillfunktion. Bei mir funktioniert das perfekt.
Kann man Coq au Vin einfrieren?
Man kann Coq au Vin einfrieren, aber das Hähnchen wird danach nicht knusprig. Du solltest das Huhn langsam bei Zimmertemperatur auftauen lassen und dann alles noch einmal im Ofen erhitzen. Damit das Fleisch nicht zu trocken wird, solltest du die Sauce mit Brühe, Fond oder Sahne verlängern.
Welche Beilagen zu Coq au Vin?
Zu Coq au vin blanc passen verschiedene Beilagen. Typische französische Beilagen sind Baguette, Kartoffelgratin, Reis oder Kartoffelpüree. Besonders gut eignen sich Beilagen, die die Sauce gut aufnehmen, wie zum Beispiel die Pastasorten Tagliatelle oder Fusili. Du kannst aber auch Spätzle oder einfach gekochte Kartoffeln dazu servieren. Als Gemüsebeilage passen grüne Bohnen, Karotten oder geschmorter Lauch sehr gut dazu.
Weitere französische Rezepte
Die französische Küche ist vielfältig und abwechslungsreich und hat viele Klassiker zu bieten. Probiere unbedingt einmal mein beliebtes Boeuf Bourguignon oder den Klassiker Coq au Vin mit Rotwein aus.


Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.




























Echtes Wohlfühlessen! Salat dazu und fertig
Danke für dieses schöne Rezept! Das wird direkt ausprobiert 🙂
sehr gerne!
Das sieht ja mal wieder super lecker aus! Ich hoffe, dass mir das Huhn auch so köstlich kross gelingt – hast Du einen Tipp für mich?