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Chili con Carne mit Rinderhack

Chili con Carne mit Rinderhack: Die Klassiker gelingt jedem, läßt sich gut vorbereiten und und eignet sich prima für viele Gäste. So einfach geht's...

Chili con Carne mit Hackfleisch – Würzig, deftig und perfekt für viele Gäste

Der feurige Eintopf Chili con Carne mit Rinderhack ist ein Klassiker geht immer: Egal, ob man nur eine kleine Portion für zwei Personen einkocht oder einen Riesentopf für eine Party. Es ranken sich jede Menge Legenden um die Herkunft dieses einfachen Gerichtes und in den USA finden sogar Chili con Carne Kochmeisterschaften. Ein gutes Chili con Carne ist mehr als nur ein Eintopf – es ist ein aromatisches Wohlfühlgericht, das sich ideal vorbereiten und in großen Mengen kochen lässt. Ob für die Familie, eine Party oder das nächste Buffet: Mit diesem Rezept gelingt dir ein Chili con Carne mit Hackfleisch und Mais, das nicht nur sättigt, sondern auch köstlich und aromatsich ist.

Unser Rezept ist super einfach und es gibt wirklich keinen Grund zur Dose im Supermarktregal zu greifen. Probiert es unbedingt einmal aus!

Original Chili con Carne mexikanisch – ein kurzer Blick auf die Wurzeln

Das original Chili con Carne stammt aus dem Süden der USA, ist aber stark von der mexikanischen Küche beeinflusst. In der traditionellen Variante kommen keine Bohnen oder Mais in den Topf – stattdessen stehen Fleisch, Chilis und Gewürze im Mittelpunkt. Heute ist Chili con Carne in zahllosen Varianten beliebt – mit Rinderhack, Mais, Bohnen oder vegetarisch.

Zutaten

  • 1 bis 2 rote Chilischoten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Öl zum Braten
  • 600 g Rinderhack
    oder pflanzliche Alternative
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 /2 TL Zimt
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 3 EL Tomatenmark
  • 800 g Dosentomaten
  • 300 ml Rinderbrühe oder Wasser
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Dose (800 g) Kidneybohnen (500 g Abtropfgewicht)
  • 4 EL saure Sahne oder Crème Fraîche

So geht’s

  1. Die Chilischoten längs halbieren, Kerne entfernen und die Trennwände herausschneiden. Das Fruchtfleisch kalt waschen und in feine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen und die Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln.
  2. Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Das Rinderhack portionsweise zugeben und mitbraten. Dabei das Hackfleisch mit einem Pfannenwender krümelig zerteilen, wenn es braun gebraten ist, in eine Schüssel geben und beiseite stellen. Wenn das ganze Hackfleisch fertig gebraten ist, wieder in die Pfanne geben, Chili zugeben, mit Kreuzkümmel, Zimt und Majoran würzen und ca. 2 Minuten mitbraten. Das Tomatenmark gut unter das Rinderhack rühren und weitere 2 Minuten mitbraten.
  3. Die Dosentomaten klein schneiden und mit der Rinderbrühe zugeben, umrühren, salzen, pfeffern und 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  4. Inzwischen die Kidneybohnen durch ein Sieb schlagen und abtropfen lassen. Zum Chili geben und weitere 10 Minuten köcheln. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Jede Portion mit einem Klecks Schmand servieren.

Chili con Carne: Dieser Klassiker gelingt jedem, läßt sich gut vorbereiten und und eignet sich prima für viele Gäste. So einfach geht's...

Gibt es DAS Chili con Carne original?

Nein, es existieren verschiedenste Zubereitungsvarianten und mein Chili con Carne mit Rinderhack ist nur eine von vielen Versionen. Chili wird auch mit in Würfel geschnittenem Rinder- und/oder Schweinefleisch, oder sogar mit Wild geschmort. Und die verwendeten Chili-Sorten unterscheiden sich in Schärfe und unterschiedlichsten Aromen. Je nach Land landen auch Mais, Möhren oder anderes Gemüse im Topf. Eines aber haben fast alle Rezepte gemeinsam: Knoblauch und Zwiebeln gehören unbedingt hinein und je länger ein gutes Chili kocht, desto besser wird es. Das gilt auch für  richtig lang eingekochte Sauce Bolognese.

Tipps für das schnelle Chili con Carne Rezept

  • Wenn es mal ganz schnell gehen soll, kannst Du natürlich einfach Hack anbraten, Tomaten, Bohnen, Mais und Chilipulver oder Chili con Carne Gewürz zugeben.
  • Warum sollte ich das Fleisch portionsweise anbraten und nicht alles zusammen in einem Topf? Das Hackfleisch verliert beim Braten Wasser und wenn die ganze Menge auf einmal gebraten wird, verliert das Fleisch dementsprechend viel Wasser und das Fleisch kann nicht kross und braun werden und es fehlen die Röstaromen.
  • Es gibt viele verschiedene Chilisorten, die sich auch in der Schärfe wesentlich unterscheiden. Wer mit Chilis arbeitet, sollte auf jeden Fall Handschuhe tragen – sonst kann es auch mal ins Auge gehen.
  • Wenn Du keine Kidneybohnen aus der Dose verwenden möchtest, kannst Du natürlich auch getrocknete Bohnen über Nacht in gesalzenes Wasser einlegen und anschließend mindestens 1 Stunde köcheln lassen. Ich persönlich finde, dass es den Aufwand nicht Wert ist.

Was kann man mit Chili con Carne machen?

In einen klassisches Chili im Texas Style gehört kein Gemüse. Natürlich steht der eigenen Kreativität nichts im Wege: Versuche mal Chili con Carne mit Rinderhack, auch mit Mais oder anderen Gemüsesorten wie Paprika, Möhren, Pastinaken oder Zitronenschale mitzukochen. Und Gewürze wie Majoran, Oregano oder Paprika passen sehr gut in ein Chili. So wird dieses Gericht nicht langweilig. In der Winterzeit ist ein Chili con Carne mit Schokolade eine leckere Variation.

Vegetarier und Veganer müssen nicht verzichten: Für Vegetarisches Chili oder Chili sin Carne wird das Fleisch einfach weggelassen und durch pflanzlichen Fleischersatz aus Soja oder Tofu ersetzt.

Viele Chili-Rezepte benutzen Rotwein zum Einkochen. Das finde ich bei Hackfleisch nicht zwingend notwendig. Bei der texanischen Chili con Carne-Variante mit klein geschnittenem Fleisch sorgt es aber für zartes Fleisch.

Was ist der Unterschied zwischen Chili und Chili con Carne?

Chili con Carne wird oft nur kurz Chili genannt. Es ist die spanische Bezeichnung für ein scharfes Ragput aus Fleisch und Chilischoten. Diese typische Gericht das gerne in der USA besonderes in Texas, New Mexico und Arizona gegessen wird, bedeutet wörtlich übersetzt Pfefferschoten mit Fleisch.

FAQ rund ums Chili con Carne

Wieviel Chili für 8 Personen?

Für 8 Personen rechne mit etwa 1,2 kg Rinderhackfleisch, 2 Dosen Mais, 2–3 Dosen Bohnen und 2 Dosen Tomaten. Die Menge der Chili (also der scharfen Schote) hängt von der gewünschten Schärfe ab – eine bis zwei frische Chilis reichen meist völlig aus.

Welches Gewürz darf bei Chili con Carne nicht fehlen?

Kreuzkümmel (Cumin) ist das Gewürz schlechthin im Chili. Es verleiht dem Gericht den typischen erdigen, leicht rauchigen Geschmack. In Kombination mit geräuchertem Paprikapulver und Oregano entsteht die klassische Würzbasis.

Wie erhält man intensiveren Geschmack in Chili con Carne?

Dein Chili con carne ist zu fade? Dann probiere einmal diese Tipps für mehr Geschmack aus:

  • Kochzeit verlängern: Je länger das Chili kocht, desto intensiver wird der geschmack. Ich lasse es oft mit geschlossenem Deckel für ca. 1,5 bis 2 Stunden köcheln.
  • Dunkle Schokolade oder Kakao: Ca. 30 g Zartbitter-Schokolade (mindestens 70 %)  kurz vor dem Servieren im Chili con Carne schmelzen lassen.
  • Anrösten: Du kannst das Tomatenmark und die Gewürze kräftig anrösten. Das bringt Geschmack und Aroma.

Bereite das Chili am Vortag zu – es schmeckt am nächsten Tag noch besser, da die Gewürze durchziehen können. Du kannst es außerdem problemlos einfrieren und bei Bedarf wieder aufwärmen.

Chili con Carne mit Hackfleisch – einfach, sättigend, vielseitig

Ob als Rezept Chili für 10 Personen, als würziges Gericht mit Hackfleisch und Mais oder als moderne Hommage an das original Chili con carne mexikanisch – mit ein paar Kniffen zauberst du ein geschmackstarkes Soulfood für jede Gelegenheit.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

 

Chili con Carne mit Rinderhack: Die Klassiker gelingt jedem, läßt sich gut vorbereiten und und eignet sich prima für viele Gäste. So einfach geht's...

Chili con Carne mit Rinderhack

Saskia
Schnelles Chili con Carne mit Rinderhack für 4, 8 oder 10 Personen ist einfach und lecker, dieser Hackfleisch Eintopf eignet sich für die ganze Familie und Partys.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Mexikanisch
Portionen 4 Personen

Ausrüstung

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 Sieb
  • 1 Pfanne
  • 1 Pfannenwender

Zutaten
  

  • 1-2 rote Chilischote
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Öl zum Braten
  • 600 g Rinderhack in Bio-Qualität
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 3 EL Tomatenmark
  • 800 g stückige Tomaten aus der Dose
  • 300 ml Rinderbrühe
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Dose (800g) Kidneybohnen 500 g Abtropfgewicht
  • 4 EL saure Sahne oder Creme Fraîche

Zubereitung
 

  • Chilischoten längs halbieren, Kerne entfernen, Trennwände herausschneiden. Das Fruchtfleisch waschen und in feine Würfel schneiden. Knoblauchzehen und Zwiebel abziehen und ebenfalls fein würfeln.
    1-2 rote Chilischote, 2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel
  • Das Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Das Rinderhack portionsweise zugeben und mitbraten. Dabei das Hackfleisch mit einem Pfannenwender krümelig zerteilen, wenn es braun gebraten ist, in eine Schüssel geben und beiseite stellen. Wenn das ganze Hackfleisch fertig gebraten ist, wieder in die Pfanne geben, Chili zugeben, mit Kreuzkümmel, Zimt und Majoran würzen und ca. 2 Minuten mitbraten. Das Tomatenmark gut unter das Rinderhack mischen und weitere 2 Minuten mitbraten.
    2 EL Öl zum Braten, 600 g Rinderhack, 1 TL Kreuzkümmel, 1/2 TL Zimt, 1 TL getrockneter Majoran, 3 EL Tomatenmark
  • Die Dosentomaten klein schneiden und und mit der Rinderbrühe zugeben, umrühren, salzen, pfeffern und 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
    800 g stückige Tomaten aus der Dose, 300 ml Rinderbrühe, Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • Inzwischen Kidneybohnen durch ein Sieb schlagen, abspülen und abtropfen lassen. Zum Chili geben und weitere 10 Minuten köcheln.
    1 Dose (800g) Kidneybohnen
  • Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Jede Portion mit einem Klecks saurer Sahne servieren.
    4 EL saure Sahne oder Creme Fraîche

Notizen

Tipp: 30 g Zartbitter-Schokolade (mindestens 70 %) im Chili con Carne kurz vor dem Servieren schmelzen lassen.
 
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Saskia aus Dee's Küche

Saskia

Foodbloggerin

Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.

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Rezeptinformationen

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Zutaten
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8 Kommentare

  1. Ich mache auch bevorzugt Rinderhack rein. Das verliert nicht so viel Wasser beim Braten und schmeckt meiner Meinung nach viel besser 🙂
    Dein Chili sieht sehr lecker aus!!

    Liebe Grüße
    Kathy

  2. Tolles Rezept und super Bilder! Ich persönlich kann auch die Verwendung von Tatar empfehlen. Etwas magerer und dennoch toll im Geschmack. Gerne mehr Rezepte ähnlich wie dieses!

    LG

5 from 1 vote

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