Caesar Salat Rezept

Mein Caesar Salat Rezept mit Knoblauch-Croûtons geht einfach immer und schmeckt allen. Ob für eine Person oder eine ganze Party, Mädelsabend, Doppelkopfturnier, Sommer oder Winter. Solo, mit gebratenem Hühnchen, Scampi oder zu Gegrilltem. Dieser Salat ist ein Klassiker der Amerikanischen Küche, ein perfektes Mittagessen, Haupt- oder Feierabendgericht oder auch eine gute Vorspeise. Und das Beste: Das Dressing ist schnell gemacht, trotzdem raffiniert, läßt sich prima vorbereiten und bleibt im Kühlschrank ein paar Tage frisch.
Caesar Salat Zutaten
- Römersalat
Römersalat ist die beste Wahl und die die Hauptzutat. Er wird auch Romanasalat genannt und seine kräftig grünen Blätter sind knackig und dicker als andere Blattsalate. Es gibt ihn als große Köpfe mit einer Höhe von ca. 40 cm oder als kleine Salatherzen, die nur halb so groß sind. Mini-Romanasalat ist etwas feiner als die große Variante. - Mayonnaise
Mayonnaise kann man für das Caesar-Dressing natürlich auch selber machen. Ich verwende der Einfachheit halber fertige Delikatess-Mayonnaise. Es gibt auch kalorienreduzierte Varianten, die man problemlos verwenden kann. - saure Sahne oder Schmand
Saure Sahne macht einen Drittel des Dressings aus. Sie gibt die cremige Konsistenz und leichte Säure. Stattdessen kann auch Crème fraîche oder Naturjoghurt verwendet werden. - Senf
Es gibt viele verschiedene Senfsorten. Zum Dressing passen mittelscharfe und scharfe Sorten wie z.B. Dijonsenf. Körniger Senf gehört unbedingt in dieses Salatdressing. - Parmesan
Aromatischer Parmesan gibt dem Salat Würze und Umami und rundet das Dressing ab. Statt Parmesan kann auch Pecorino verwendet werden. - Sardellenfilet
Eigentlich gehören Sardellen ins original Dressing. Sie sind Geschmacksache und können ohne weiteres weggelassen werden. - Worcestersauce
Worcestersauce hat einen ganz eigenen Geschmack und wird zum Würzen und Verfeinern von Dressings, Saucen, Dipps und Suppen verwendet. - Croûtons
Zu meinem Rezept gehören knusprige Croûtons. Alternativ passen auch gebratene Kichererbsen, Hähnchenbrustfilet oder Scampis.
Caesar-Salad-Rezept – ein Amerikanischer Klassiker
Warum heißt der Salat so? Ist Caesar Salad italienisch? Nein – er heißt so, weil das Lokal des italo-amerikanischen Restaurantbeitzers Cesare Cardini 1924 dem Ansturm am amerikanischen Unahängigkeitstag nicht gewachsen war, erfand er diese vegetarische Salatkreation. Cesare Cardini erfand das cremige Dressing, indem er eine Mayonnaise mit rohen Eiern und Sardellenfilets aufschlug, mit Parmesan mischte und mit Romanasalatblättern servierte. Das gilt als Original Caesar Dressing. Heute gibt es viele Variationen dieses Klassikers. Ich bereite
Variationen und andere Zutaten für den Caesar Salat
Das originale Caesar-Salad-Rezept wird solo mit knusprigen Croûtons serviert. Zum Sattessen kann der Salat durch verschiedene Zutaten ergänzt werden:
- gebratener Frühstücksspeck
- gebratene Hähnchenbrust
- Garnelen oder Scampis
- Blaubeeren
- gebratene Kichererbsen
- gekochte Eier
- gebratener Tofu oder Halloumi
- gebratener grüner Spargel
So wird aus dem Salat mit dem typischen Caesar-Dressing ein sättigendes Hauptgericht.
Wie lange hält sich das Caesar Dressing?
Da dieses Caesar-Salad-Dressing ohne rohes Ei zubereitet wird, hält es im Kühlschrank mehrere Tage. man kann natürlich auch selber Mayonnaise anrühren – dann muss das Dressing sofort gegessen werden.
Weitere Lieblingssalat-Rezepte:
Probiere auch meinen Griechischen Salat mit Schafskäse oder Couscous Salat mit Tomaten und Zitronen Dressing, Blumenkohlsalat mit cremigem Honigsenf-Dressing, Feldsalat mit Balsamico-Dresssing, Brokkolisalat mit Feta und Walnüssen, Tomatensalat mit Ei oder Rucolasalat mit Birne und Gorgonzola.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Caesar Salat Rezept
Ausrüstung
- 1 Gemüsemesser
- 1 Schneidebrett
- 1 Salatschleuder
- 1 Salatschüssel
Zutaten
Für den Caesar Salat und das Caesar-Dressing
- 200 ml Mayonaise Delikatess-mayonnaise
- 120 ml saure Sahne
- 2 EL grobkörniger Senf
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 Sardellenfilet optional - nur nach Geschmack
- 1 Spritzer Worcestersauce optional - nur nach Geschmack
- 50 g geriebener Parmesan plus etwas zum Bestreuen
- 1 großer Römersalat oder 2 kleine Römersalate
Für die Croûtons
- 2 EL Olivenöl
- 2 Scheiben Toast-, Weiß- oder Roggenbrot
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitung
- Alle Zutaten für das Caesar Salat Dressing in einer Schüssel verrühren. Die Masse ist cremig und nicht flüssig.200 ml Mayonaise, 120 ml saure Sahne, 2 EL grobkörniger Senf, 1 TL mittelscharfer Senf, 1 Sardellenfilet, 50 g geriebener Parmesan, 1 Spritzer Worcestersauce
- Den Römersalat in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, waschen, trocken schleudern und in eine Schüssel geben.1 großer Römersalat
- Caesar Salat Dressing erst kurz vor dem Servieren über den Salat geben, gut mischen und mit Parmesan bestreuen.
- Für die Croûtons das Brot in Stücke schneiden oder reißen. Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Brotwürfel anrösten. Knoblauch klein hacken oder pressen, in die Pfanne geben, salzen und alles backen bis das Brot goldbraun und kross ist.Croûtons auf Küchenpapier abtropfen lassen und über den Caesar Salat geben.2 EL Olivenöl, 2 Scheiben Toast-, Weiß- oder Roggenbrot, 1 Knoblauchzehe
Notizen

Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.
Super leckerer Salat, den ich immer wieder gern esse – einfach köstlich -. Meine Familie liebt Ihn – die jüngere als auch die „ältere“ Generation.
Vielen Dank für das unkomplizierte Rezept. Ich habe es eben ausprobiert…. legger.
Ich dachte immer, es wäre viel aufwendiger, so kann man es super vorbereiten und griffbereit im Kühlschrank haben.
guuut
Das beste Rezept! Schnell, einfach und jeder mag es, man kann es auch gut mit vegetarischem Huhn oder knusprigem Tofu machen!
Danke Dir sehr liebe Bettina! Mit knusprigem Tofu ist auch eine gute Idee
Immer wieder gut!
Das freut mich