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Brokkolisalat mit Feta und Walnüssen

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Ja, man kann und ja, man sollte Brokkoli auch mal roh essen. Skeptisch? Ich liefere Dir den Beweis, dass das richtig gut schmeckt – und zwar mit diesem einfachen Rezept für einen knackigen, gesunden Brokkolisalat mit würzigem Feta und frischen Früchten. Was diesen Brokkolisalat ausmacht? Klar, das spritzig-scharfe Dressing mit frisch gepresstem Orangensaft und das crunchige Topping aus karamellisierten Walnüssen. Mein leckeres Brokkolisalat-Rezept ist knackig und und extrem schnell zubereitet.

Brokkolisalat mit Feta

Für 4 Portionen
Brokkolisalat:

  • 6 EL Walnüsse
  • 3 EL Ahornsirup
  • 380 g Brokkoli
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 1/2 gelbe Paprika
  • 1 Nektarine
  • 130 g Himbeeren
  • 130 g Blaubeeren
  • 150 g Feta-Käse

Für das Dressing:

  • 200 ml frisch gepresster
    Orangensaft
  • 2 TL Senf
  • 4 EL heller Balsamico
  • 1 EL Honig
  • 50 ml Olivenöl
    (oder Rapsöl)
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Prise Chiliflocken

Du brauchst: Schneidebrett, Gemüsemesser, Salatschüssel, Schälchen, Schneebesen

So geht’s:

  1. Für das Topping die Walnüsse mit dem Ahornsirup vermengen, in eine Pfanne geben und rösten. Dabei mit einem Holzkochlöffel immer wieder umrühren bis der Ahornsirup an den Nüssen vollständig haften bleibt. Die Nüsse auf ein Stück Backpapier geben, ausbreiten, abkühlen und trocknen lassen.
  2. Für das Dressing den Orangensaft mit Senf, Balsamico und Honig vermengen. Das Olivenöl im feinen Strahl zugießen und mit einem Schneebesen cremig aufschlagen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Zu Schluß nach Geschmack mit einer Prise Chiliflocken würzen.
  3. Für den Salat den Brokkoli waschen, putzen und in sehr kleine Röschen teilen. Den Strunk schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Paprika putzen, waschen und ebenfalls klein würfeln. Die Nektarine waschen, halbieren, entkernen und in feine Spalten schneiden. Alles zusammen in eine große Schale geben und mit dem Dressing vermischen. Den Fetakäse klein bröseln. Die Him- und Blaubeeren waschen, trocken tupfen und mit dem Feta über den Salat streuen.
  4. Die getrockneten Walnüsse in kleinere Stücke zerstoßen über den Brokkolisalat streuen.

Fertig in 30 Minuten

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Perfekter gesunder und knackiger Brokkolisalat

  • Der Brokkolisalat wird vegan, indem du den Honig durch z.B. Agavendicksaft oder Ahornsirup ersetzt.
  • Brokkolisalat mit Schinken: Wer nicht auf Fleisch verzichten kann, ersetzt den Fetakäse durch rohen, luftgetrockneten Schinken.
  • So machst Du ganz einfach italienischen Brokkolisalat: Ersetze die Früchte durch frische und getrocknete Tomaten und verwende dafür Salatdressing mit dunklem Basalmico oder dieses  Salatdressing mit Senf.
  • Statt der Walnüsse schmecken auch Cashewkerne und wer Zucker sparen möchte, verzichtet auf das Karamellisieren. So erhältst Du einen kalorienarmen und gesunden Salat.
  • Im Winter können die frischen Beeren durch getrocknete Früchte ersetzt werden. Probiere einmal Brokkolisalat mit Cranberrys.
  • Der Salat schmeckt im Herbst auch prima mit frischen Weintrauben und Gorgonzola.
  • Dazu passt frisches Baguette.

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Gesunder Brokkolisalat mit gekochtem Brokkoli?

Ja, aber der Geschmack des Brokkolis ist komplett anders und er ist natürlich nicht mehr so knackig. Mein Tipp wenn er nicht verarbeitet werden soll: Die Brokkoli-Röschen ca. 2 Minuten blachieren und dann mit kaltem Wasser abschrecken. So bleibt er knackig und behält seine schöne grüne Farbe. Brokolisalat roh finde ich persönlich leckerer – wenn schon, denn schon.

Weitere Lieblings-Brokkoli Rezepte:

Brokkoli, aber gekocht? Auch hier habe ich die perfekten Rezepte für dich. Mit einem Klick kommst du zu meinem liebsten Pastarezept mit Thunfisch und Brokkoli und dieser Link führt dich zur cremigsten Brokkolicremesuppe.

Das macht meinen Brokkolisalat aus. Er ist

  • kunterbunt
  • in 25 Minuten fertig
  • frisch und knackig
  • gut vorzubereiten

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

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Brokkolisalat mit Feta und Walnüssen

Saskia
Brokkolisalat mit Feta, Nektarinen, Himmbeeren, Blaubeeren und Walnüssen ist ein feiner Rohkostsalat. Hier geht's zum Rezept
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Salat
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen

Ausrüstung

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 Salatschüssel

Zutaten
  

Für die Walnüsse:

  • 6 EL Walnusshälften
  • 3 EL Ahornsirup

Für den Salat:

  • 380 g Brokkoli
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 1/2 gelbe Paprika
  • 1 Nektarine
  • 130 g Himbeeren
  • 130 g Blaubeeren
  • 150 g Feta

Für das Dressing:

  • 200 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 2 TL Senf
  • 4 EL heller Balsamico
  • 1 EL Honig
  • 50 ml Olivenöl (oder Rapsöl)
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Prise Chiliflocken

Zubereitung
 

Nüsse karamellisieren

  • Für das Topping die Walnüsse mit dem Ahornsirup vermengen, in eine Pfanne geben und rösten. Dabei mit einem Holzkochlöffel immer wieder umrühren bis der Ahornsirup an den Nüssen vollständig haften bleibt.
    6 EL Walnusshälften, 3 EL Ahornsirup
  • Die Nüsse auf ein Stück Backpapier geben, ausbreiten, abkühlen und trocknen lassen.

Gemüse vorbereiten

  • Für den Salat den Brokkoli waschen, putzen und in sehr kleine Röschen teilen. Den Strunk schälen und in kleine Stücke schneiden.
    380 g Brokkoli
  • Den Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Paprika putzen, waschen und ebenfalls klein würfeln. Die Nektarine waschen, halbieren, entkernen und in feine Spalten schneiden.
    1 säuerlicher Apfel, 1/2 gelbe Paprika, 1 Nektarine

Dressing zubereiten

  • Für das Dressing den Orangensaft mit Senf, Balsamico und Honig vermengen. Das Olivenöl im feinen Strahl zugießen und mit einem Schneebesen cremig aufschlagen.
    200 ml frisch gepresster Orangensaft, 2 TL Senf, 4 EL heller Balsamico, 1 EL Honig, 50 ml Olivenöl
  • Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Zum Schluß nach Geschmack mit einer Prise Chiliflocken würzen.
    Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 1 Prise Chiliflocken

Salat zubereiten und servieren

  • Die Him- und Blaubeeren waschen und trocken tupfen.
    130 g Himbeeren, 130 g Blaubeeren
  • Brokkoli, Paprika, Äpfel, Nektarinen und Beeren in eine große Schale geben und mit dem Dressing vermischen.
  • Den Fetakäse klein bröseln und auf dem Salat verteilen.
    150 g Feta
  • Die getrockneten Walnüsse in kleinere Stücke zerstoßen und  über den Brokkolisalat streuen.
Keyword Bauernsalat, Beeren, Brokkoli, Sommer
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Saskia aus Dee's Küche

Saskia

Foodbloggerin

Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.

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