Bananenbrot mit Schmand & einer Prise Zimt

Supersaftiges Bananenbrot mit Schmand ist so ein Mittelding aus Brot und Kuchen, ganz einfach, nicht so süß, gelingsicher und wirklich schnell gemacht. Durch den Schmand wird der Teig herrlich saftig, locker und bleibt auch nach Tagen noch frisch. Bananenbrot ist nicht nur eine prima Resteverwertung für überreife Bananen, sondern auch eine schöne Abwechslung auf dem Frühstückstisch, ein prima Snack für Zwischendurch und schmeckt auch am Nachmittag zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Mit einer Handvoll Nüsse, Schokolade, getrockneten Früchten, Kokosflocken und Gewürzen wie Tonkabohne oder Vanille, kannst Du das Grundrezept vielfältig und nach Geschmack variieren.
Rezept Bananenbrot mit Schmand
Für ein Bananenbrot brauchst Du nicht viele Zutaten. Die Hauptzutat sind natürlich Bananen, die von guter Qualität, reif und besonders aromatisch sein sollten. Hier kommen die Hauptzutaten:
- Reife Bananen: Die Bananen sollten auf jeden Fall reif und weich sein, damit Du sie gut zerdrücken kannst. Du kannst sogar schon braun gewordene und überreife Bananen verwenden. Tipp: Dunkle Punkte auf der Bananenschale zeigen, dass die Frucht reif ist.
- Brauner Zucker: Ich verwende gerne braunen Zucker, weil er leicht nach Karamell schmeckt. Solltest Du keinen im Haus haben kannst Du auch weißen Zucker verwenden.
- Schmand: Dank Schmand wird der Teig supersaftig.
- Vanillezucker: Für das Aroma gebe ich Vanillezucker hinein. Du kannst auch das Mark einer Vanilleschote verwenden.
- Zimt: Zimt passt besonders gut zu Banane. Du kannst das Brot im Winter auch einmal mit Lebkuchengewürz backen – auch sehr köstlich!
- Für den Teig: Butter, Eier, Mehl und Backpulver
Zubereitung – so einfach geht’s
- Bananen vorbereiten: Die Bananen schälen, klein schneiden und pürieren oder mit einer Gaben zerdrücken.
- Teig zubereiten: Zucker, Butter und Vanillezucker schaumig schlagen, die Eier hinzufügen und weiter rühren. Mehl, Backpulver, Salz und Zimt unter Rühren dazugeben. Anschließend Schmand und Bananenpüree unterrühren.
- Backen: Die Kastenform ausfetten, Teig hineingeben und wer mag, schneidet noch eine Banane der Länge nach auf und legt die beiden Hälften auf den Teig. Anschließend in der Mitte des Backofens ca. 60 Minuten backen.
Die genauen Mengenangaben und eine ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung findest Du unten in der Rezeptkarte.
Tipps & Variationen
- Zucker-Alternative: Bananenbrot mit Schmand kannst Du auch mit Kokoszucker backen
- Schmand-Alternative: Griechischer Joghurt, Mascarpone oder Crème fraîche funktionieren ebenfalls gut.
- Je reifer die Bananen, desto besser: Braune Schale? Perfekt! Je reifer, desto süßer und aromatischer.
- Variationen: Probiere es mal mit gehackten Walnüssen aus – so lecker! Für ein dunkles Bananenbrot mit Schokolade kannst Du den Schmand durch 170 g fein gehackte dunkle Schokolade ersetzen. Bananenbrot schmeckt auch mit einer Hand voll mit gebackener, klein geschnittener, getrockneter Aprikosen oder mit anderen Trockenfrüchten.
- Zuckerfreies Bananenbrot:Wenn Du gesünder backen möchtest, kannst Du mal bei „Lifeisfullofgoodies“ vorbeischauen. Dort gibt es ein Rezept mit Apfelmus.
Serviervorschläge für Bananenbrot mit Schmand
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Mit Butter und Honig oder Marmelade zum Frühstück.
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Als Kuchenersatz zum Nachmittagskaffee.
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Mit Nuss-Nougat-Creme oder Frischkäse bestrichen.
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In Scheiben geschnitten und kurz getoastet – ein Genuss!
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Für Erdnussbutterliebhaber:innen: Bananenbrot toasten und mit Erdnussbutter betreichen.
FAQ – Häufige Fragen zum Rezept
Wie lange ist Bananenbrot mit Schmand haltbar?
Gut verpackt hält es sich 3–4 Tage bei Raumtemperatur, im Kühlschrank sogar bis zu 5 Tage.
Kann man das Bananenbrot einfrieren?
Ja, in Scheiben geschnitten einfrieren – so kannst du dir bei Bedarf einzelne Portionen auftauen oder toasten.
Kann ich den Zucker reduzieren?
Ja, je nach Reifegrad der Bananen reicht manchmal sogar die Hälfte des Zuckers aus. Bananen enthalten viel Fruchtzucker, liefern damit schnell Energie und gehören zu den energierreichsten Obstsorten – pro 100 g haben sie ca. 88 kcal. Außerdem sind sie reich an Magnesium, Kalium und Vitamin B6.
Gut zu wissen:
- Wer hätte das gedacht: Bananen zählen botanisch gesehen zu den Beeren. Die Tropenpflanze trägt nur einmal Früchte bevor sie stirbt.
- Bananen werden zeitlich versetzt angebaut, sodass sie das ganze Jahr erhältlich sind. Sie kommen vorwiegend aus Costa Rica, Ecuador und Kolumbien.
Weitere Brot-Rezepte
Wenn Du auf der Suche nach weiteren Brot-Rezepten für Deinen Frühstückstisch bist, empfehle ich Dir einmal ein proteinreiches Wunderbrot ohne Mehl und Hefe, ein einfaches Vollkornbrot oder mein selbst gebackenes Brot mit Hefe.
Ob zum Frühstück, als Snack oder zum Kaffee – dieses Bananenbrot mit Schmand begeistert mit seiner saftigen Textur und dem natürlichen Bananenaroma. Schnell gemacht, variabel und immer ein Genuss – ein echtes Lieblingsrezept für deinen Alltag!
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Bananenbrot mit Schmand
Ausrüstung
- 1 Rührschüssel
- 1 Stabmixer optional
- 1 Handrührgerät
- 1 Kasten-Backform Länge ca. 20 cm
Zutaten
- 500 g reife Bananen ca. 2 Stück
- 120 g brauner Zucker
- 130 g weiche Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
- 100 g Schmand
Zubereitung
Teig zubereiten
- Den Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Bananen schälen, klein schneiden und pürieren.500 g reife Bananen
- Zucker, Butter und Vanillezucker schaumig schlagen, die Eier hinzufügen und weiter rühren.120 g brauner Zucker, 130 g weiche Butter, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 Eier
- Mehl, Backpulver, Salz und Zimt unter Rühren dazugeben. Anschließend Schmand und Bananenpüree unterrühren.250 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 1/2 TL Zimt, 100 g Schmand
Bananenkuchen backen
- Die Kastenform mit etwas Butter ausfetten. Den Teig hineingeben und gleichmäßig verteilen. wer mag, schneidet noch eine Banane der Länge nach auf und legt die beiden Hälften auf den Teig. Anschließend in der Mitte des Backofens ca. 60 Minuten backen.
Notizen
Fazit: Ob zum Frühstück, als Snack oder zum Kaffee – dieses Bananenbrot mit Schmand begeistert mit seiner saftigen Textur und dem natürlichen Bananenaroma. Schnell gemacht, variabel und immer ein Genuss – ein echtes Lieblingsrezept für deinen Alltag

Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.
Super, viiielen Dank!!
Ich mache dieses Bananenbrot immer wieder gerne. Gerade auch wieder. Aber ich füge immer, wie vorgeschlagen, noch Walnüsse hinzu. LG
Das freut mich liebe Stefanie!