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Hanseaten Kekse

Valentinstag: Backrezept Hanseaten #Valentinstag #Muttertag

Kindheitserinnerung Hanseaten Kekse: Hier bei uns in Hamburg findet man diesen hübschen Keksklassiker bei fast jedem Bäcker oder Konditor und ist ein Norddeutsches Traditionsgebäck. Sie varrieren in Größe, Farbe und in der Konfitürensorte, die den norddeutschen Doppelkeks zusammenhält. Hanseaten Kekse sind ein echter Klassiker der norddeutschen Backkunst – hübsch anzusehen, wunderbar mürbe und mit fruchtiger Marmelade gefüllt. Das traditionelle Gebäck aus Hamburg und Umgebung erfreut sich nicht nur zur Weihnachtszeit großer Beliebtheit, sondern schmeckt das ganze Jahr über.

Das Backrezept für Hanseaten wurde von einem Konditor in der Hansestadt Lübeck erfunden, hat klassisch einen gewellten Rand und wird traditionell mit einer rot bzw. rosa-weissen Glasur versehen, die an die Farben der Hanse bzw. der hanseatischen Wappen erinnern soll.

Was sind Hanseaten Kekse?

Hanseaten, auch „Hanseaten-Plätzchen“ genannt, sind runde Doppelkekse aus einem feinen Mürbeteig. Zwischen den beiden Kekshälften befindet sich eine Schicht Johannisbeer- oder Himbeermarmelade. Die Oberfläche ist mit einem zarten Zuckerguss überzogen, der in der Regel zweifarbig gestaltet ist – meist in Weiß und Rosa. Diese Optik erinnert ein wenig an ein Stadtwappen, was auch den Namen „Hanseaten“ erklärt: Das Gebäck symbolisiert hanseatische Werte wie Tradition, Qualität und Understatement.

Einfache Zutaten für mein Hanseaten Kekse Rezept

Für den Teig benötigst Du nur Weizenmehl, weiche Butter, feinen weissen Zucker, Backpulver, Ei und etwas Vanillemark aus der Schoteoder Vanillepulver. Für die Füllung benötigst Du 250 g Johannisbeergelee oder andere rote Konfitüre. Für den Guss rührst Du Puderzucker und Zitronensaft zusammen und färbst sie mit 1 bis 2 EL Johannisbeergelee – oder püree ( je nach Intensität) oder einige Tropfen Lebensmittelfarbe

Du brauchst: 1 große Schüssel, 2 kleine Schüsseln, Handrührgerät, Frischhaltefolie, Keksausstecher in Wellenform, Nudelholz, Backpapier, Teelöffel

Hanseaten Kekse Rezept – so geht’s Schritt für Schritt

  1. Mürbeteig herstellen: Für den Mürbeteig Weizenmehl, Butter, Zucker, Backpulver und das Ei in eine große Schüssel geben. Vanillemark aus der Schote kratzen oder Vanillepulver aus der Mühle und eine Prise Salz zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig dabei nicht zu lange kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln, anschließend mindestens für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Kekse ausstechen: Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig aus der Frischhaltefolie nehmen und auf glatter, bemehlter Oberfläche mit dem Nudelholz 3 bis 4 mm dick ausrollen. Kekse ausstechen, auf dem Backpapier platzieren.
  3. Backen: Für 10-12 Minuten in die Mitte des Backofens schieben. Die Hanseaten sollten goldbraun sein. Nach Ende der Backzeit Kekse auf einem Rost komplett auskühlen lassen.
  4. Glasur zubereiten: In der Zwischenzeit in einer kleinen Schale Puderzucker mit dem Zitronensaft vermischen. Zitronensaft vorsichtig zugeben und prüfen, ob die Mischung dickflüssig genug ist, damit der Zuckerguss gut auf den Keksen haften bleibt. Sollte er zu flüssig geworden sein, einfach etwas mehr Puderzucker zugeben. Die Hälfte des Gusses in ein anderes Schälchen geben und mit Johannisbeergelee bzw. Püree oder Lebensmittelfarbe zu einem rosa Guss verrühren.
  5. Kekse bestreichen: Die Hälfte der Kekse beiseite stellen – sie sind der Boden der fertigen Hanseaten. Die anderen hälftig mit weissem und rosafarbenem Guss bestreichen. Dazu erst alle Kekse mit einer Farbe bestreichen. Das geht am besten mit einem Teelöffel. Guss leicht antrocknen lassen, dann die zweite Farbe auf die andere Hälfte auftragen. Wieder gut trocknen lassen.
  6. Füllen: Ganz zum Schluss auf die unglasierten Kekse mit einem Teelöffel mittig einen Klecks Johannisbeermarmelade geben und jeweils mit einem glasierten Keks zusammenlegen. Mit der unglasierten Seite nach unten lagern.

Hanseaten: Norddeutsches Traditionsgebäck | Dee's Küche

Tipps für perfekte Hanseaten:

  • Das Backrezept Hanseaten ist typisch norddeutsch. Weitere Klassiker aus dem Norden findest Du hier: Franzbrötchen und Schnüsch.
  • Auch wenn Hanseaten eigentlich rot/weiss glasiert werden, kannst Du sie natürlich mit anderen Pastelltönen bestreichen.
  • Meine Keksausstecher haben 6 cm Durchmesser. Traditionell sind Hanseaten sogar größer. Am Geschmack ändert das natürlich nichts.

Gut zu wissen:

Das Backrezept für Hanseaten wurde von einem Konditor in der Hansestadt Lübeck erfunden, hat klassisch einen gewellten Rand und wird traditionell mit einer rot bzw. rosa-weissen Glasur versehen, die an die Farben der Hanse bzw. der hanseatischen Wappen erinnern soll.

Weitere köstliche Keks-Rezepte

Probiere auch mal meinen anderen Kekssorten aus: Florentiner, Shortbread, Kokosmakronen, Zimtsterne, Macadamia Kekse mit weißer Schokolade, Mandelplätzchen oder American Cookies.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Backrezept Hanseaten: Norddeutsches Traditionsgebäck | Dee's Küche

Hanseaten Kekse – Klassisches norddeutsches Gebäck mit Marmelade & Glasur

Saskia
Entdecke das Rezept für Hanseaten Kekse: Mürbeteig, fruchtige Marmelade & zweifarbige Glasur – ein Klassiker aus Norddeutschland!
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Kekse
Küche Deutsch
Portionen 20 Kekse

Ausrüstung

  • 1 Schüssel
  • 1 Nudelholz,
  • 1 Backblech
  • 1 Keksausstecher in Wellenform
  • 2 kleine Schüsseln
  • 1 Handrührgerät
  • 1 Frischhaltefolie
  • 1 Backpapier
  • 1 Backblech

Zutaten
  

Für den Teig

  • 300 g Weizenmehl
  • 200 g weiche Butter
  • 100 g feiner weisser Zucker
  • 1 gestrichener Tl Backpulver
  • 1 Ei Größe M
  • 1 Vanilleschote alternativ Vanillepulver
  • 1 Prise Salz

Für den Guss

  • 250 g Puderzucker
  • 2 - 3 EL Zitronensaft
  • 1-2 EL Johannisbeergelee - oder püree ( je nach Intensität) oder einige Tropfen Lebensmittelfarbe

Für die Füllung

  • 250 g Johannisbeergelee oder andere rote Konfitüre

Zubereitung
 

Mürbeteig herstellen

  • Für den Mürbeteig Weizenmehl, Butter, Zucker, Backpulver und das Ei in eine große Schüssel geben.
    300 g Weizenmehl, 200 g weiche Butter, 100 g feiner weisser Zucker, 1 gestrichener Tl Backpulver, 1 Ei Größe M
  • Vanillemark längs halbieren und das Mark aus der aus der Schote kratzen.
    1 Vanilleschote
  • Vanillemark und eine Prise Salz in die Schüssel geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig dabei nicht zu lange kneten.
    1 Prise Salz
  • Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln, anschließend mindestens für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

Kekse ausstechen

  • Den Teig aus der Frischhaltefolie nehmen und auf glatter, bemehlter Oberfläche mit dem Nudelholz 3 bis 4 mm dick ausrollen.
  • Die Kekse ausstechen und auf dem Backpapier platzieren

Backen

  • Die Kekse für 10-12 Minuten in die Mitte des Backofens schieben. Die Hanseaten sollten goldbraun sein.
  • Nach Ende der Backzeit Kekse auf einem Rost komplett auskühlen lassen.

Glasur zubereiten

  • Puderzucker mit Zitronensaft vermischen. Dabei den Zitronensaft vorsichtig zugeben und prüfen, ob die Mischung dickflüssig genug ist, damit er gut auf den Keksen haften bleibt. Sollte er zu flüssig geworden sein, einfach etwas mehr Puderzucker zugeben. .
    250 g Puderzucker, 2 - 3 EL Zitronensaft
  • Die Hälfte des Gusses in ein anderes Schälchen geben und mit Johannisbeergelee,-püree oder Lebensmittelfarbe zu einem rosa Guss verrühren.
    1-2 EL Johannisbeergelee - oder püree

Glasur verteilen und dekorieren

  • Die Hälfte der Kekse beiseite stellen - sie sind die Böden der fertigen Hanseaten.
  • Die anderen Kekse hälftig mit weißem und rosafarbenem Guss bestreichen. Dazu zunächst alle Kekse mit nur einer Farbe bestreichen. Das geht am besten mit einem Teelöffel. Guss leicht antrocknen lassen, dann erste die zweite Farbe auf die andere Hälfte auftragen. Wieder gut trocknen lassen.

Füllen

  • Ganz zum Schluss auf die unglasierten Kekse (Böden) mit einem Teelöffel mittig einen Klecks Johannisbeermarmelade geben und jeweils einen glasierten Keks darauf legen.
    250 g Johannisbeergelee oder andere rote Konfitüre
  • Die fertigen Hanseaten mit der unglasierten Seite nach unten in einer Keksdose lagern.
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Backrezept Hanseaten - Norddeutsches Traditonsgebäck

Saskia aus Dee's Küche

Saskia

Foodbloggerin

Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.

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5 Kommentare

  1. Lieblingsrezept: Ich habe leider noch kein Lieblingsrezept der ich heute erst auf die Seite entdeckt habe , aber ich gespannt auf eure Rezepte da wir auch gerne kochen
    LG Nicole

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