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Baba Ganoush Original Rezept

Baba Ganoush: herzhafte Auberginenpaste ganz einfach selber zubereiten

Auf einer Reise nach Tel Aviv wurde mir dieser herzhafte Dip Baba Ganoush  aus gerösteten Auberginen, Sesampaste und ganz viel Knoblauch schon zum Frühstück serviert. Baba Ganoush ist ein cremiger Auberginen-Dip aus dem Nahen Osten und gehört zur klassischen Mezze-Küche – oft gemeinsam mit Hummus, Taboulé und Fladenbrot serviert. Das Originalrezept für Baba Ganoush kommt ohne viel Schnickschnack aus: Wenige, aber hochwertige Zutaten machen den unverwechselbaren Geschmack aus. In diesem Beitrag zeige ich dir Schritt für Schritt, wie du das traditionelle Baba Ganoush ganz einfach zuhause zubereiten kannst – genau wie im Libanon oder in Syrien.

Zutaten für Baba Ganoush

Dieses wunderbar simple Gericht schmeckt auch hier zu Hause ganz hervorragend und weckt immer wieder Urlaubserinnerungen. Wir lieben es zum Abendbrot oder als Vorspeise, serviert als Dip mit warmem Fladenbrot, zu Gegrilltem oder ganz frisch mit Gemüsesticks – einfach superköstlich. Das Schöne ist, dass diese Paste sich (fast) von selbst macht. Das Fleisch der Aubergine wird beim Backen so weich und zart, man braucht es eigentlich nicht einmal zu pürieren. Diese Zutaen benözigst Du:

  • Aubergine
  • Sesamkörner
  • Knoblauchzehen
  • Tahini (Sesampaste)
  • Cumin (Kreuzkümmel)
  • Petersilie
  • Ahornsirup
  • Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung – So gelingt die Auberginen-Paste Schritt für Schritt:

  • 1. Auberginen rösten: Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Auberginen mehrmals mit einer Gabel einstechen und auf ein Backblech legen. Etwa 35–40 Minuten rösten, bis die Schale schwarz und das Fruchtfleisch weich ist.
  • 2. Fruchtfleisch entnehmen: Die Auberginen leicht abkühlen lassen, dann halbieren und das weiche Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen. Überschüssige Flüssigkeit in einem Sieb abtropfen lassen.
  • 3. Dip mixen: Das Auberginenfleisch mit Tahini, Zitronensaft, gepresstem Knoblauch, Olivenöl und Salz in eine Schüssel geben und mit einer Gabel oder einem Pürierstab cremig rühren.
  • 4. Anrichten: Baba Ganoush in einer Schale anrichten, mit etwas Olivenöl beträufeln und nach Belieben mit Petersilie oder Granatapfelkernen garnieren.

Baba Ganoush: herzhafte Auberginenpaste ganz einfach selber zubereiten

Tipps und Variationen für das beste Baba Ganoush

  • Rauchiges Aroma: Für den typischen Geschmack ist das Rösten der Aubergine entscheidend. Je dunkler die Schale wird, desto intensiver das Aroma. Alternativ zum Backofen kannst Du die Aubergine auch direkt über der Gasflamme rösten – das gibt ein besonders rauchiges Aroma.

  • Abtropfen lassen: Damit der Dip nicht zu flüssig wird, sollte das Fruchtfleisch nach dem Rösten gut abtropfen.

  • Vegan & glutenfrei: Das Baba Ganoush Original Rezept ist von Natur aus vegan und glutenfrei – ideal für viele Ernährungsweisen.

  • Variationen: Probiere den Dip auch einmal mit gerösteten Pinien-oder Granatapfelkernen als Topping. Variiere auch mal mit einem Löffel Naturjoghurt oder mische Kräuter wie Rosmarin oder Thymian unter. Wer es scharf mag, kann Chilliflocken unterrühren.

Kann man Auberginen einfrieren?

  • Auberginen mögen es nicht zu kalt. Also ist der Kühlschrank nicht der richtige Ort zur Lagerung. Am besten gleich verbrauchen oder an einem kühlen Ort (bis 10° Grad) lagern.
  • ich habe es selbst noch nicht ausprobiert aber wer rohe Auberginen einfrieren möchte, der sollte sie vorher waschen, trocknen und in Scheiben schneiden.
  • Besser lassen sich zubereitete Auberginen einfrieren.

Wenn Du mehr über die Eierfrucht (auch Melanzane genannt) erfahren möchtest, kannst Du das in unserem Kochmagazin nachlesen: Alles über Auberginen

Baba Ganoush: herzhafte Auberginenpaste ganz einfach selber zubereiten

Mit diesem Baba Ganoush Original Rezept holst Du Dir authentischen, orientalischen Geschmack direkt in deine Küche. Einfach, gesund und unglaublich aromatisch – der Auberginen-Dip ist ein echter Klassiker unter den Mezze und darf auf keiner orientalischen Tafel fehlen.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Baba Ganoush: herzhafte Auberginenpaste ganz einfach selber zubereiten

Baba Ganoush original Rezept

Saskia
Entdecke das Baba Ganoush Original Rezept aus dem Orient: cremiger Auberginen-Dip mit Tahini, perfekt als Mezze oder Beilage. Schnell & vegan!
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Dip
Küche Orientalisch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 1 Aubergine
  • 3 EL Sesamkörner
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tahin (Sesampaste)
  • 1 TL Cumin (Kreuzkümmel)
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Ahornsirup (optinal)
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung
 

Auberginen backen und Sesam rösten

  • Den Backofen auf 200° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Dir Aubergine waschen, trocken tupfen und halbieren.
    1 Aubergine
  • Mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder in eine leicht gefettete Form legen und mit einem Messer mehrmals in die Haut der Aubergine piksen.
  • Für ca. 40 Minuten im Backofen rösten.

Auberginen-Dip zubereiten

  • Sesam in einer kleinen Pfanne ohne Fett rösten.
    3 EL Sesamkörner
  • Die fertige Aubergine aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, anschließend das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale lösen und in einen hohen Mixbehälter geben.
  • Die Knoblauchzehe abziehen und grob hacken. Gemeinsam mit Tahin, Cumin, Salz und Pfeffer zum Auberginen-Fruchtfleisch geben und mit dem Pürierstab zu einem geschmeidigen Dip verarbeiten. 
    1-2 Knoblauchzehen, 2 EL Tahin (Sesampaste), 1 TL Cumin (Kreuzkümmel), Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • Zum Schluß Petersilie unterrühren und mit mit Zitronensaft und Ahornsirup abschmecken, in eine kleine Schale geben, mit Olivenöl beträufeln und mit Sesamkörnern bestreuen.
    1 EL gehackte Petersilie, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Ahornsirup
  • Den Auberginendip in eine kleine Schale geben, mit Olivenöl beträufeln und mit Sesamkörnern bestreuen.
    2 EL Olivenöl

Notizen

Kann man Kreuzkümmel (Cumin) durch "unseren" Kümmel ersetzen?
Nein - botanisch sind sie zwar miteinander verwandt,  ähneln sich im Aussehen aber geschmacklich haben sie nichts gemein. Kreuzkümmel wird außerdem sehr selten als ganzer Samen, sondern fast ausschließlich gemahlen als Pulver verwendet. Das Gewürz hat ein leicht scharfes Aroma und passt zu arabischen bzw. orientalischen und asiatischen Gerichten.
Keyword Aubergingendip, Baba Ganoush Rezept
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Saskia aus Dee's Küche

Saskia

Foodbloggerin

Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.

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Ernährungsweise
Nach Ländern

6 Kommentare

  1. Liebe Saskia, oh, wie habe ich im Oman in Baba Ganoush (und vielen anderen der feinen vegetarischen Orientalischen Gerichte) geschwelgt! Vielleicht wage ich mich nun wirklich einmal selbst daran… Liebe Grüsse, Miuh

    1. Liebe Miuh,
      Oman – da hast Du sicher viele köstliche Dinge bekommen. Ich liebe diese Küche sehr. Und an Baba Ganoush solltest Dich unbedingt wagen. Es ist wirklich ganz einfach zu machen.
      Liebe Grüße aus Hamburg,
      Saskia

  2. Liebe Anett,

    Israel ist definitiv eine Reise wert und ich habe noch in keinem anderen Land so gut gegessen.
    Ja – hol Dir unbedingt Tel Aviv ins Haus. Wirklich einfach und köstlich.
    Liebe Grüße,
    Saskia

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