Apfelmus mit Zimt selber machen

Apfelmus mit Zimt selber machen ? Gar kein Problem – es geht schnell, ist super einfach und auf jeden Fall eine gesunde Alternative zu fertig gekauftem Apfelmus, denn Du kannst den Zuckergehalt selber steuern. Probiere es einfach mal aus.
Apfelmus ist ein echter Klassiker in der Küche und schmeckt sowohl pur als auch als Beilage zu vielen Gerichten. Besonders aromatisch wird es, wenn man Apfelmus mit Zimt einkocht. Das sorgt für eine angenehme Würze und eine wunderbar herbstliche Note. In diesem Beitrag zeigen wir dir ein einfaches Apfelmus Rezept, mit dem du es ganz leicht selber machen kannst.
Apfelmus mit Zimt: einfach mit wenig Zutaten
Du brauchst nur wenige Zutaten um Deinen eigenen, gesunden Apfelmus einzukochen:
- Apfel
Du kannst Apfelmus grundsätzlich aus allen Apfelsorten selbst herstellen.Wähle süß-säuerliche Äpfel für ein ausgewogenes Aroma. Ich mag gerne säuerlich Apfelsorten wie zum Beispiel Elstar. Einen Überblick über Apfelsorten und deren Verwendung findest Du in unserem Saisonkalender: Alles über Apfel
- Zucker
Je nachdem wie süß Dein ausgewählter Apfel ist, kannst Du mehr oder weniger Zucker dazugeben. Du kannst natürlich auch Apfelmus ohne Zucker einkochen. - Zimt
Ich würze Apfelmus gerne mit Zimt. Es sind aber auch andere Geschmacksrichtungen möglich. - Wasser oder Apfelsaft
Du kannst den Apfelbrei mit Wasser oder mit Apfelsaft einkochen. Solltest Du Apfelsaft verwenden, dann musst Du den Zucker reduzieren.
Apfelmus mit Zimt selber machen– Schritt-für-Schritt-Anleitung
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Apfel vorbereiten:Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden.
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Apfel kochen:Apfelviertel in kleine Stücke schneiden, in einen Topf geben, Zucker und Zimt darüber streuen, Wasser angießen und bei mittlerer Hitze so lange köcheln lassen, bis die Apfelstücke weich sind.
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Pürieren: Mit einem Pürierstab das Apfelmus fein pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Alternativ kann
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Abfüllen: Entweder servierst Apfelmus direkt oder Du füllst das heiße Apfelmus sofort in sterilisierte Schraubgläser, verschließt sie gut und stellst sie auf Kopf, damit ein Vakuum entsteht.
Apfelmus einkochen und haltbar machen
Wenn du Apfelmus einkochen möchtest, um es länger haltbar zu machen, kannst du die Gläser nach dem Abfüllen in einem Wasserbad für etwa 30 Minuten bei 90°C einkochen. So hält sich das Apfelmus mit Zimt mehrere Monate und du kannst es jederzeit genießen.
Tipps & Variationen für das beste Apfelmus
- Je nach Süße der Äpfel, kannst Du auch etwas Zitronensaft dazugeben oder für eine geschmackliche Variation Zimt durch Vanillemark ersetzen.
- Wenn Du keinen Apfelkompott mit Stücken magst, kannst Du ihn pürieren oder durch ein Sieb streichen.
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Wer es gesünder mag, kann den Zucker weglassen oder durch Honig ersetzen.
- Reste kannst Du in Gläser füllen und 3 bis 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Apfelkompott schmeckt auch sehr gut noch lauwarm mit etwas kalter Sahne oder einer Kugel Vanilleeis.
- Selbst gemachtes Apfelmus schmeckt zum Frühstück mit Joghurt und selbst gemachtem Granola und auch hervorragend zu Pfannkuchen, cremigem Griespudding oder als Füllung für Gebäck.
Weitere Apfel-Rezepte
Äpfel lassen sich vielfältig zubereiten. Probiere doch einmal meinen Holländischen Apfelkuchen oder meinen allerbesten Apfelkuchen oder mein köstliches Dessert Bratapfel-Tiramisu.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Mit diesem Apfelmus Rezept einfach und schnell zubereitet, genießt du den vollen Geschmack von frischen Äpfeln und Zimt. Viel Spaß beim Nachmachen!
Apfelmus selber machen – so geht’s

Apfelmus mit Zimt
Ausrüstung
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 Topf
Zutaten
Pro Person:
- 1 Apfel
- 1 TL Zucker oder Honig oder Ahornsirup
- ¼ TL etwas Zimt
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
- Den Apfel schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden.1 Apfel
- Die Apfelstücke in einen Topf geben, Zucker und Zimt darüber streuen, etwas Wasser angießen und bei mittlerer Hitze so lange köcheln lassen, bis die Apfelstücke weich sind.1 TL Zucker, ¼ TL etwas Zimt
- Das Apfelmus mit Zitronensaft abschmecken und nach Geschmack pürieren oder stückig lassen.1 Spritzer Zitronensaft
- Das Apfelmus abkühlen lassen und sofort servieren oder in sterile Schraubgläser abfüllen
Notizen
- Ich verwende gerne säuerliche Äpfel wie zB. Elstar. Du kannst auch noch etwas Zitronensaft zum Apfelmus geben, falls er Dir zu süß ist.
- Die Menge kann beliebig verdoppelt und als Vorrat eingekocht werden.
- Je nachdem, ob das Apfelmus noch stückig oder ganz eingekocht werden soll, ändert sich die Kochzeit. Einfach ausprobieren.
- Du kannst auch statt Wasser Apfelsaft verwenden. Dann kannst Du den Zucker weglassen.

Saskia
Foodbloggerin
Ich heiße Saskia, lebe mit meiner Famile in Hamburg, liebe gutes Essen, einen schön gedeckten Tisch und meine Küche als Treffpunkt in unserem Haus. Hier wird geplaudert, gefeiert, telefoniert, genäht, repariert, gespielt, gebastelt, Zeitung gelesen, getanzt und natürlich vor allem gekocht und gegessen. Jeden Tag saßen wir mindestens einmal alle gemeinsam am Tisch. Das wird dem Haus und mir sicher fehlen.
Warum soll man die Apfel schälen ?
Ich koche Apfelmus gerne ohne die Schale ein – das ist aber Geschmacksache.
Viele Grüße,
Saskia