Mexikanischer Kürbiseintopf

Eine Portion Wärme bitte! Mein mexikanischer Kürbiseintopf mit Kidneybohnen, Rinderhack oder pflanzlichem Hack, Tomaten und Mais heizt richtig ein, ist ideal bei nassem, ungemütlichem Wetter und macht dank der Extraportion Proteine in den Bohnen richtig satt. Er erinnert an Chili con Carne, aber der kleingeschnittene Kürbis macht den Eintopf milder, süßer und nicht ganz so scharf .

Zutaten für das Kürbiseintopf Rezept

Die Zutaten für den mexikanischen Eintopf sind einfach und schnell vorbereitet. Die komplette Liste findest du unten in der Rezeptkarte. Diese Zutaten benötigst du:

  • Hokkaido-Kürbis
    Da sich der Hokkaido mit Schale verarbeiten und dadurch sehr bequem zubereiten lässt, verwende ich ihn gerne. Da ist fertig geschnittener Kürbis aus der Dose wirklich nicht notwendig. Aber der Kürbis-Eintopf gelingt auch mit anderen Kürbissorten. Allerdings müssen einige Sorten vorher geschält werden. Wer mehr über Kürbisse und deren Zubereitung erfahren möchte, kann das hier nachlesen: Kürbissorten im Überblick
  • Tomaten aus der Dose
    Ich verwende Tomaten aus der Dose. Sie sind gerade im Herbst und Winter eine wunderbare Alternative zu frischen Tomaten. Natürlich können auch frische Tomaten mit heißem Wasser überbrüht und abgezogen werden. Sie sollten dann etwas früher in den Topf gegeben werden, damit sie lange genug mitkochen.
  • Rinderhack oder pflanzliches Hack
    Je nachdem, welches Hack Du bevorzugst, kannst Du Rinderhack oder auch pflanzliche Hack verwenden. Du kannst auch die gleiche Menge Kürbis oder Kichererbsen verwenden.
  • Zwiebeln und Knoblauch
  • Kidneybohnen und Mais 
    In einen mexikanischen Eintopf gehören auf jeden Fall Mais und Kidneybohnen. Die Zubereitung von Kidneybohnen aus der Dose ist supereinfach. Sie lassen sich bequemer und schneller zubereiten als getrocknete. Du kannst die Dosen-Kidneybohnen durch schwarze oder weiße Bohnen ersetzen. Für Vegetarier ist eine proteinreiche Ernährung besonders wichtig und Kidneybohnen liefern ca. 24 g Protein pro 100 g.

Hokkaido-Kuerbis ernten

So gelingt der mexikanische Kürbiseintopf

Eintöpfe sind herzhaft und deftig, sind unkompliziert und schnell zubereitet. Die Zutaten kommen alle nacheinander in einen Topf und werden sämig eingekocht. Dieses wärmende Soulfood nicht nur in der Herbstsaison.:

  1. Der Hokkaido-Kürbis wird gewaschen, halbiert, entkernt  und in Würfel geschnitten. Ich röste ihn im Ofen – alternativ kann er auch in Salzwasser ca. 10 Minuten gekocht werden.
  2. Das Rinderhack oder die pflanzliche Hack-Alternative wird in etwas Olivenöl krümelig gebraten. Die Zwiebeln und der Knoblauch werden angedünstet.
  3. Kidneybohnen, Mais und Gewürze kommen dazu.
  4. Zum Schluss kommt der Hokkaido-Kürbis in den Eintopf.

Kürbiseintopf mexikanischer Art

 

Hier geht’s zum Rezept Kürbiseintopf nach mexikanischer Art

mexikanischer Kürbiseintopf

Mexikanischer Kürbiseintopf

Saskia
Dieser mexikanische Kürbiseintopf mit Hokkaido-Kürbis, Hack, Kidneybohnen, Tomaten und Mais schmeckt, wärmt und mach wunderbar satt.
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Abendessen, Mittagessen
Küche Deutsch, Mexikanisch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Scheidebrett
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 Schmortopf
  • 1 Backblech

Zutaten
  

  • 500 g Hokkaido-Kürbis
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g Rinderhack oder pflanzliches Hack
  • 1 TL Oregano
  • ½ TL Zimt
  • 3 EL Tomatenmark
  • 400 g Dosentomaten
  • 300 ml Gemüsefond
  • Pfeffer frisch gemahlener
  • 500 g Kidneybohnen
  • 150 g Mais
  • 1 TL Chiliflocken
  • 3 EL Petersilie gehackt
  • 4 EL Crème fraîche

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Hokkaido-Kürbis waschen, die Enden abschneiden, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Kürbiswürfel mit 2 EL Olivenöl mischen, salzen und in der Mitte des Backofens ca. 15 Minuten rösten.
    500 g Hokkaido-Kürbis, 3 EL Olivenöl, Salz
  • Die Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Das Rinderhack oder vegetarische Alternative portionsweise zugeben und mitbraten. Mit Oregano würzen und ca. 2 Minuten mitbraten. Das Tomatenmark mit Zimt unter das Rinderhack rühren und weitere 2 Minuten braten.
    1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 400 g Rinderhack, 1 TL Oregano, 3 EL Tomatenmark, ½ TL Zimt
  • Die Dosentomaten ggf. klein schneiden und mit dem Gemüsefond zugeben, umrühren, salzen, pfeffern und 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Kidneybohnen und den Mias jeweils durch ein Sieb schlagen, abtropfen lassen, in den Topf geben geben und weitere 15 Minuten köcheln. Nochmals mit Salz und Chiliflocken abschmecken und kurz vor dem Servieren die Kürbiswürfel untermischen.
    400 g Dosentomaten, 300 ml Gemüsefond, Pfeffer, 500 g Kidneybohnen, 150 g Mais, 1 TL Chiliflocken
  • Petersilie mit 1 EL Olivenöl mischen und mit Crème fraîche zum Kürbiseintopf servieren.
    3 EL Petersilie, 4 EL Crème fraîche

Notizen

Tipp: Dazu passen Tortillachips oder Naan-Brot.
Keyword Eintopf, Hokkaido-Kürbis, Kürbis
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Kuerbiseintopf

 

 

5 from 2 votes
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Rezept Bewertung




3 Kommentare
  • cvd
    3. Dezember 2024

    5 Sterne
    Caramba Hokkaido – ich hab Kürbis sonst so garnicht auf dem Zettel, aber hier passt er wirklich ganz wunderbar!

    • Saskia
      3. Dezember 2024

      Solltest Du unbedingt einmal ausprobieren…
      Viele Grüße aus Dee’s Küche,
      Saskia

  • cvd
    3. Dezember 2024

    5 Sterne
    Caramba Hokkaido! Ich habe Kürbis sonst eher nicht auf dem Zettel, aber hier passt er wirklich ganz prima