Ravioli mit Pilz-Ricotta-Füllung

Gefüllte Pastasorten werden in Italien Ravioli genannt. Sie sind köstliche Sattmacher und durch unterschiedliche Füllungen extrem wandlungsfähig. Meine Ravioli mit Pilz-Ricotta-Füllung ist nur eine Variante von vielen. Sie können z.B. mit Spinat, Kürbis, Rote Bete oder eben mit Pilzen wie z.B. Champignons gefüllt werden. Sie schmecken mit Sahnesauce, Tomatensauce oder einfach in Butter geschwenkt und sind ganz einfach selbst gemacht. Es ist verlockend, gekaufte Ravioli zu verwenden, die es getrocknet oder vakuumverpackt im Supermarkt gibt. Frische Ravioli aus einem Pastageschäft schmecken auch sehr gut, sind aber im Vergleich sehr viel teurer als selbst gemachte Ravioli.
Zutaten für Pilz-Ravioli
Ravioli kann als Hauptgericht oder Beilage serviert werden. Dementsprechend müssen die Zutaten kalkuliert werden. Die von mir zubereitete Menge reicht pro Person für ca. 6 Stück als insgesamt 24 Ravioli.
- Nudelteig
Du kannst fertigen Nudelteig aus dem Kühlregal Deines Supermarktes verwenden oder den Ravioli-Teig selber machen. - Pilze
Du kannst für die Pilzfüllung nur eine Sorte Pilze oder gemischte Pilze wie z.B. Champignons, Shiitake-Pilze, Kräuterseitlinge oder sogar Steinpilze verwenden. Steinpilze sind sehr teuer und nicht immer frisch verfügbar. Deshalb kannst Du auch getrocknete Steinpilze in Wasser einweichen und die Füllung damit zubereiten. Ich verwende am liebsten braune Champignons, die sehr viel aromatischer sind als weiße Champignons. Pilze sind für eine proteinreiche vegetarische Ernährung sehr wertvoll. Wenn Du noch mehr über Pilze erfahren möchtest, kannst Du das hier nachlesen: Die wichtigsten Speisepilze - Ricotta
Für meine Pilz-Ricotta-Ravioli verwende ich gerne Ricotta für die Füllung. Du kannst aber genauso gut Frischkäse oder Mascarpone verwenden. - Sauce
Pilz-Ravioli sind sehr aromatisch und deshalb schwenke ich sie nur in Butter und Salbei. Dazu brate ich noch eine Zwiebel und Champignons. Du kannst aber auch ein cremige Sahnesauce zubereiten. Hier ist das Rezept für Dich: Champignonrahmsauce
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Rund, quadratisch oder halbrund – Ravioli mit Pilzen einfach selbst gemacht
Ravioli kannst Du in unterschiedlichen Formen und sogar Farben zubereiten. Für runde, halbrunde, dreieckige und quadratische Ravioli gibt es spezielle Ravioliformen bzw. -ausstecher. Das Schöne an einer Ravioliform ist, dass die Ravioli dann gleich groß sind und einen schön geformten glatten oder gezackten Rand haben. Du kannst sie aber auch ganz einfach mit einem Teigrädchen in die gewünschte Form schneiden.
- runde Ravioli
Bei runden Ravioli kannst Du sie einfach mit einem Dessertring oder einem Glas ausstechen und die Füllung kommt dann einfach zwischen zwei Kreise. - halbrunde Ravioli
Bei halbrunden Ravioli (Mezzelune) klappst Du einfach die Teigkreise zusammen. Dafür sollten sie dann etwas größer ausgestochen werden. - quadratische Ravioli
Quadratische Ravioli gelingen am besten mit einem speziellen Ausstecher oder Du schneidest sie mit einem Teigrädchen in Form.

Varianten und Tipps für Ravioli mit Pilz-Ricotta-Füllung
- Du kannst einen hellen Pastateig oder zur Abwechslung auch einen farbigen Teig zubereiten. Für gelbe Ravioli kannst Du mit eine Prise Kurkuma den Ravioli-Teig gelb färben. Für einen rote bzw. rosa Teig kannst Du Rote Bete Pulver zugeben und grünen Pastateig kannst Du mit etwas Spinat färbe.
- Wenn Du keinen Salbei magst, oder mal eine Abwechslung suchst, kannst Du auch andere mediterrane Gewürze wie z.B. Thymian oder Rosmarin sowohl in der Füllung als auch in der Butter verwenden. verwenden.
Wenn Du mein Pilz-Ravioli Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über einen Kommentar.
Weitere Pilz-Rezepte
- Champignon-Cremesuppe
- Knoblauch-Champignon
- Feldsalat mit Granatapfelkernen, Feta und gebratenen Champignons.

Ravioli mit Ricotta-Pilz-Füllung
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett
- 1 Gemüsemesser
- 1 Nudelholz, oder Nudelmaschine
- 1 Ravioli-Ausstecher oder Teigrädchen
- 1 Topf
- 1 Pfanne
- 1 Schüssel
Zutaten
Für den Ravioli-Teig
- 150 g Hartweizengrieß
- 150 g Mehl Type 405, plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 TL Salz
- 3 Eier Größe M
- 1 EL Olivenöl
- 1 Eigelb
Für die Ravioli-Füllung
- 1 rote Zwiebel
- 300 g gemischte Pilze
- 1 EL Olivenöl
- 100 g Ricotta
- 40 g Parmesan oder Pecorino
- 1 Eigelb
- 3 gehackte Salbeiblätter
- Salz
- Pfeffer
Für die Ravioli-Sauce
- 1 rote Zwiebel
- 200 g braune Champignons
- 50 g Butter
- Salbei
Anleitungen
Für den Ravioli-Teig
- Hartweizengrieß mit dem Mehl und Salz mischen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Eier und das Olivenöl hineingeben und mischen. Dabei das Mehl von Außen zur Mitte nach und nach unterkneten. Den Ravioli-Teig ca. 10 Minuten mit den Händen oder mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Nudelteig kneten.150 g Hartweizengrieß, 150 g Mehl, 1 TL Salz, 3 Eier, 1 EL Olivenöl
- Den Teig abdeckt im Kühlschrank ca. 2 Stunden ruhen lassen.
Für die Pilz-Ravioli-Füllung
- Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Pilze putzen und sehr fein würfeln oder in einem Blitzhacker zerkleinern.1 rote Zwiebel, 300 g gemischte Pilze
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Pilze zugeben und ca. 10 Minuten braten, bis die ausgetretene Flüssigkeit verdampft ist.1 EL Olivenöl
- Die Pilzmasse abkühlen lassen und in einer Schüssel mit Ricotta, dem Eigelb und Salbei mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.1 Eigelb, 100 g Ricotta, 40 g Parmesan, 3 gehackte Salbeiblätter, Salz, Pfeffer
Ravioli füllen
- Den Ravioli-Teig in zwei Portionen teilen und in einer Nudelmaschine oder mit einem Nudelholz zu Teigplatten ausrollen. Eine Teigplatte für die unteren Hälften auf die die Füllung gegeben wird und die andere ist obere Hälfte.
- Die Teigplatten jeweils in ca. 8 cm breite Streifen schneiden. Die Breite der Teig-Streifen richtet sich nach der Größe bzw. dem Durchmesser der Ausstechform.
- In gleichmäßigen Abständen jeweils 1 EL der Ravioli-Füllung auf den Teigstreifen verteilen. Die Ränder und Zwischenräume der Teigstreifen mit Eigelb bestreichen. Die oberen Teigsteifen darauf legen, die Kanten und Zwischenräume gut andrücken, damit die Luft entweichen kann.1 Eigelb
- Mit Hilfe einen Teigrädchens oder eines Ravioli-Ausstechers die Raviöli ausschneiden.
Ravioli sieden
- Salzwasser in einem Topf erhitzen und die Ravioli darin ca. 3-5 Minuten in leicht siedendem Wasser garen.
- Mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Ravioli und Pilze braten
- Die Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.1 rote Zwiebel, 200 g braune Champignons
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen, bis sie anfängt zu schäumen. Die Zwiebeln und die Champignons mit den Salbeiblättern zugeben und kurz mitbraten. Die Ravioli zugeben und in der Salbeibutter schwenken. Mit Salz und Pfefferabschmecken.50 g Butter, Salbei
Notizen
- Damit es schneller geht, kannst Du einfach fertigen Pastateig aus dem Kühlregal verwenden oder sogar fertige Ravioli.
- Wenn Du Ravioli mit Pilzfüllung ohne Ricotta zubereiten möchtest, kannst du ihn durch Frischkäse oder Mascarpone ersetzen.