Lust auf Pasta? Ob schnell und einfach oder raffiniert – hier findest du rund 60 Rezepte für jeden Geschmack! Von italienischer Lasagne bis zu asiatischen Nudelgerichten, vegetarisch, vegan oder mit Hähnchen. Probiere Rigatoni, Tortellini oder Ravioli und entdecke Tipps für perfekten Teig! Hier findest Du Nudel-Rezepte für ein einfaches Feierabendgericht, die der ganzen Familie schmecken aber auch raffiniertere Varianten für Gäste. Hier geht’s zur Pasta-Rezepte-Auswahl.

Artischockenpesto mit Thymian
Italienisches Ragout mit Pappardelle

Blumenkohl-Bolognese mit Champignons

Pfifferlinge in Sahnesoße mit Tagliatelle
Spaghetti alla Siciliana
Spaghetti cacio e pepe Rezept
Spaghetti mit Pilzen italienisch

Pasta mit grünem Spargel und Zitrone
Pasta-Rezepte für jeden Geschmack
Bei mir in der Küche gibt es oft Pasta. Egal, ob in der Woche als einfaches Mittagessen, gemütliches Familienessen, unkompliziertes Feierabendgericht oder etwas feiner für Gäste. Pasta gehört für uns einfach dazu. Nudelgerichte sind unglaublich vielfältig und lassen sich vegetarisch und vegan mit Fleisch oder mit Fisch zubereiten. Meine Tochter und ich mögen Pasta-Rezepte mit viel Gemüse, mein Mann und mein Sohn auch herzhafte Pasta-Rezepte mit Fleisch oder Fisch. Hier findest Du auf jeden Fall Rezepte für jeden Geschmack.
Wissenswertes rund um Pasta-Rezepte
Der ultimative Pasta-Guide
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Häufig gestellte Fragen
Was macht eine gute Pasta aus?
Im Supermarkt gibt es eine Menge verschiedene Nudelsorten und unterschiedlichste Marken. Sie unterscheiden sich durch die verwendeten Zutaten und durch die Herstellungsmethode. Gute Nudeln erkennt man an einer hellen, gleichmäßigen Farbe ohne dunkle Flecken und einer leicht rauen Oberfläche, die durch das Pressen durch Bronzeformen entsteht. Je rauer die Oberfläche, desto besser nehmen die Nudeln die Sauce auf. Gute Nudeln behalten auch nach dem Kochen ihre Form und zerfallen nicht.
Was ist die gesündeste Pasta?
Vollkornnudeln sind eine gute Wahl. Sie enthalten mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe als Hartweizennudeln und sind ein guter Ersatz, denn sie halten länger satt. Nudeln aus Hülsenfrüchten, wie zum Beispiel aus Kichererbsen oder Linsen, sind auch eine gesündere Alternative, denn sie enthalten viel Eiweiß und Ballaststoffe. Das soll positive Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel haben. Bei Glutenunverträglichkeit ist Pasta aus Hülsenfrüchten, Reis oder Mais ideal.
Welche Nährstoffe hat Pasta?
Wenn man auf die Verpackung auf die Nährtwertangaben schaut, sieht man sofort, dass Nudeln hauptsächlich aus Kohlenhydraten bestehen. Das ist bei allen Nudeln so, nur der genaue Gehalt variiert von Nudelsorte zu Nudelsorte. Vollkornnudeln und Nudeln aus Hülsenfrüchten liefern mehr Ballaststoffe, Proteine, B-Vitamine und Mineralstoffe wie Magnesium und Eisen.
Welche Pasta-Sorten gibt es und wofür eignen sie sich?
Es gibt lange und kurze Pasta-Sorten. Lange Sorten wie Spaghetti, Linguine, Tagliatelle oder Fettuccine sind ideal für dünne oder mittlel-dicke Saucen wie einfache Tomatensauce oder ölige Saucen wie Aglio e olio. Kurze Nudeln wie Rigatoni, Tortiglioni oder Penne Rigate passen sehr gut zu stückigen Soßen und lassen sich auch hervorragend mit Käse zum Auflauf überbacken. Farfalle oder Orecchiette lassen sich durch ihre Form vielseitig und gut in Nudelsalaten oder zu cremigen Soßen kombinieren. Lasagenplatten eignen sich zum Schichten für Ofengerichten. Gefüllte Pasta wie Tortellini oder RAvioli brauchen durch ihre Füllungen nur eine leichte Butter- oder Sahnesauce.
Was bedeutet "al dente"?
Al dente gekochte Pasta ist bissfest und nicht matschig. Im Inneren der Nudel ist noch ein leicht fester Kern, den man beim Kauen spürt. Al dente gegarte Nudeln sind ideal, da sie beim Mischen mit Soße nicht zu weich werden.
Gesunde Pasta-Rezepte
Pasta wird oft mit vielen Kohlenhydraten, Gluten und Kalorien in Verbindung gebracht. Das bedeutet aber nicht, dass Nudeln ungesund sind. Je nachdem wie du Nudeln kombinierst, kannst du dich damit gut, gesund und ausgewogen ernähren. Nudeln machen satt und glücklich. Du kannst herkömmliche Hartweizenpasta durch Vollkornnudeln oder Pasta aus Hülsenfrüchten ersetzen. In Kombination mit Gemüse kannst du mit ihnen im Handumdrehen ein gesundes Nudelgericht für die ganze Familie zaubern.
Das Schöne an Pasta-Rezepten ist, dass die Auswahl und die Kombinationsmöglichkeiten riesig sind. Von einfacher, cremiger Tomatensauce Sugo Aurora über warmen Nudelsalat bis hin zu Thunfischnudeln oder dem Klassiker Spaghetti Bolognese wirst du sicher in meinen Pasta-Rezepten fündig!