Nudeln mit karamellisierten Zwiebeln

Nudeln mit karamellisierten Zwiebeln sind ein einfaches, aber raffiniertes Gericht, das mit wenigen Zutaten einen intensiven Geschmack bietet. Die sanft geschmorten Zwiebeln entwickeln eine süßliche Note, die perfekt mit der gesalzenen Pasta harmoniert. Dieses Rezept ist gerade ein Foodtrend und ideal für eine schnelle, aber dennoch besondere Mahlzeit, die mit wenigen Zutaten zubereitet wird.
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Zutaten und einfache Zubereitung: Nudeln mit Zwiebeln
Wie der Name schon vermuten lässt, sind Nudeln und Zwiebeln die Hauptzutaten für dieses herzhafte vegetarische Nudelgericht. Aroma, Würze und Umami kommen durch Knoblauch, Thymian und Parmesan hinein.
Ich habe für das Rezept zwei Zwiebelsorten gemischt (in meinem Supermarkt gibt es diese Mischung fertig zu kaufen). Rote Zwiebeln sind etwas milder und süßer als weiße Zwiebeln. Wenn Du nur rote Zwiebeln verwendest, könntest Du sogar auf Zucker bzw. Ahornsirup verzichten. Du kannst Dich aber auch für nur eine Sorte entscheiden oder für dieses Blitzgericht nur Gemüsezwiebeln verwenden. Das ist Geschmacksache.
Die Zubereitung ist supereinfach. Wenn die Zwiebeln erst einmal geschnippelt sind, machen sich Spaghetti mit karamellisierten Zwiebeln fast von selbst. Du brauchst nur ein klein wenig Geduld, denn die Zwiebeln müssen langsam vor sich hin schmoren.
Die genauen Mengenangaben für dieses süß-salzige Rezept und die Schritt-für-Schritt-Anleitung findest Du unten in der Rezeptkarte.
Tipps für perfekte Nudeln mit karamellisierten Zwiebeln
- Wer es herzhafter mag, kann knusprigen Speck oder gebratene Pilze hinzufügen.
- Experimentiere mit der Menge von Ahornsirup, um Dein persönliches Geschmackserlebnis zu kreieren. Eine kleine Prise Chiliflocken kann für eine angenehme Schärfe sorgen.
- Statt Parmesan kann auch Ziegenkäse oder Feta eine interessante Geschmackskomponente bieten.
- Für einen extra Crunch kannst Du geröstete Nüsse oder knackiges Gemüse hinzufügen.
- Für eine vegane Variante kannst Du die Butter durch vegane Margarine oder Olivenöl ersetzen und den Käse weglassen.
- Statt Spaghetti kannst Du natürlich auch eine andere Nudelsorte verwenden. Probiere es auch einmal mit Linguine, Tagliatelle oder Spiralnudeln.
Weitere Vegetarische Pasta-Rezepte
Wenn Du nach weiteren vegetarischen Nudelgerichten suchst, bist Du hier genau richtig. Probiere einmal mein Zitronen-Pasta Rezept mit Knoblauch oder meine leckere Pesto-Variante Feldsalat-Pesto oder Nudeln mit Champignonrahmsauce.
Warum karamellisierte Zwiebel-Pasta?
Dieses Rezept für Nudeln mit karamellisierten Zwiebeln ist einfach, schnell und dennoch voller Geschmack. Die süßlichen, geschmorten Zwiebeln verleihen der Pasta eine besondere Note, die mit wenigen Zutaten ein echtes Geschmackserlebnis schafft. Perfekt für gemütliche Abende oder als schnelle Feierabendküche!
Ein kleiner Grüß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zum Rezept für Nudeln mit karamellisierten Zwiebeln

Nudeln mit karamellisierten Zwiebeln
Ausrüstung
- 1 Gemüsemesser
- 1 Schneidebrett
- 1 Pfanne
- 1 Topf
Zutaten
- 500 g weiße Zwiebeln alternativ: gelbe Zwiebeln oder Gemüsezwiebeln
- 500 g rote Zwiebeln
- 1 TL Ahornsirup
- 3 EL Butter
- 2-3 Zweige Thymian
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Nudeln z.B. Spaghetti oder Linguine
- Salz
- 250 ml Sahne
- 100 g geriebener Parmesan
- 1 Spritzer Zitronensaft
- frisch gemahlener Pfeffer
- 2 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
- Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in Streifen schneiden.500 g weiße Zwiebeln, 500 g rote Zwiebeln, 1 TL Ahornsirup
- Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Ahornsirup und Thymianzweige zugeben. Den Knoblauch abziehen und zu den Zwiebeln in die Pfanne pressen.3 EL Butter, 2-3 Zweige Thymian, 2 Knoblauchzehen
- Die Zwiebeln ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren, bis sie eine goldbraune Farbe annehmen.
- Die Nudeln in Salzwasser nach Packungsanleitung al dente garen. Kurz vor Ende der Garzeit, 2 Kellen Nudelwasser (ca. 100 ml) und die Sahne in die Pfanne zu den Zwiebeln geben.400 g Nudeln, Salz, 250 ml Sahne
- Die Nudeln tropfnaß in die Pfanne geben.
- Parmesan hineingeben und alles gut vermischen.100 g geriebener Parmesan
- Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitrone abschmecken.1 Spritzer Zitronensaft, frisch gemahlener Pfeffer
- Die Nudeln mit karamellisierten Zwiebeln heiß und mit Petersilie bestreut servieren. Nach Geschmack noch weiterem Parmesan dazu reichen.2 EL gehackte Petersilie
bo
17. März 2025das klingt sehr verlockend – ich stehe auf diese unkomplizierten köstlichkeiten. ich bin gespannt, hab alle zutaten im haus und werde deine zwiebel-pasta gleich heute abend nachkochen
Mönchen
21. März 2025So lecker❤️
Saskia
23. März 2025Danke!!!