Marokkanisches Hähnchen mit Ras el Hanout

Knuspriges marokkanisches Hähnchen mit Ras el Hanout, Datteln, getrockneten Aprikosen und Auberginen aus dem Ofen auf einem Bett aus mit würzigem Basmatireis. Eine Neuentdeckung, frei nachgekocht nach Diana Henry, die ich Euch sehr empfehlen kann. Dieses marokkanische Hähnchen könnte Dein Lieblingsgericht werden und einen Hauch von Orient in Deine Küche bringen! Dieses würzige Hähnchen mit Ras el Hanout ist einfach zuzubereiten und perfekt für Genießer und Gäste. Hier geht’s zum Rezept!

Zutaten für marokkanisches Hähnchen mit Ras el Hanout

Dieses aromatische Hähnchen ist eine köstliche marokkanische Hautspeise. Wer Hähnchen orientalisch zubereiten möchte, kommt um Gewürze bzw. Gewürzmischungen wie Ras el Hanout oder Harissa nicht herum. Hier sind die Hauptzutaten:

  • Hähnchenschenkel
    Ich verwende gerne Hähnchenschenkel, weil das Fleisch besonders zart ist. Du könntest das Rezept aber auch mit einem ganzen Hähnchen zubereiten. Dann würde sich die Garzeit allerdings verdoppeln.
  • Basmatireis
    Basmatireis hat ein besonderes Aroma. Du kannst aber Vollkornreis oder eine andere Sorte verwenden.
  • Zwiebeln und Knoblauch
  • Auberginen
    Mit Auberginen ist das so eine Sache – man mag sie oder man mag sie nicht. Hier in diesem Gericht werden sie besonders zart und ich kann es
  • Datteln und getrocknete Aprikosen
    Getrocknete Früchte wie fein geschnittene Datteln und getrocknete Aprikosen bringen das gewisse Extra und eine angenehme Süße, die perfekt mit den Gewürzen harmoniert. Du kannst das marokkanische Hähnchen auch mit Pflaumen oder Rosinen zubereiten.
  • Ras el Hanout
    Die Gewürzmischung Ras el-Hanout ist eine Mischung aus edlen Gewürzen wie Kreuzkümmel, Muskat und Ingwer und sorgt für Orient-Aroma. Ras el Hanout wird häufig zum Würzen von orientalischen Gerichten verwendet. Du kannst damit auch Couscous, Suppen und Eintöpfe aromatisieren und es zum Einreiben und Marinieren von Fleisch verwenden.
  • Orange
    Orange gibt eine frische, leicht fruchtige Note – einfach in die Sauce einrühren! Oft werden für marokkanische Rezepte Salzzitronen verwendet. Falls Du welche im Haus hast, kannst Du die Orange durch sie ersetzen.
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Tipp: Statt Reis kannst Du das Rezept auch als mit Couscous zubereiten. Dafür bereitest Du das Hähnchen wie beschrieben vor und lässt den Reis weg. Couscous wird dann separat gegart und mit Ras el Hanout gemischt. Das ist auch eine sehr leckere und traditionelle Variante.

orientalische Gewürzmischung Ras el Hanout
orientalische Gewürzmischungen – Ras el Hanout

So einfach gelingt marokkanisches Hähnchen – Überraschend lecker!

In Marokko bzw. in Nordafrika wird marokkanisches Essen oft in einer Tajine geschmort. Eine Tajine ist ein spezielles Schmorgefäß, das aus Lehm geformt ist. Der Deckel ist wie ein Schlot geformt und durch diese spezielle Form verteilt sich beim Schmoren die Hitze besonders gut und gleichmäßig. Die Speisen werden schonend im eigenen Saft gegart und das Hähnchen wird besonders zart und alle Zutaten können besonders gut die Aromen der orientalischen Gewürze wie Ras el Hanout aufnehmen. Ich habe keine Tajine, aber die Zubereitung  gelingt trotzdem wunderbar:

  • Schritt 1: Hähnchen vorbereiten
    Die Hähnchenschenkel werden durchtrennt und alle Teile werden in einer Pfanne mit Öl rundherum knusprig angebraten.
  • Schritt 2: Zutaten vorbereiten
    Der Basmatireis wird gründlich gewaschen. Die Zwiebeln und Knoblauch werden abgezogen und fein gehackt. Die Auberginen werden gewaschen und gewürfelt. Datteln und Aprikosen werden in Streifen geschnitten.
  • Schritt 3: Marokkanisches Hähnchen im Ofen backen
    Den Basmatireis mit Zwiebeln, Knoblauch, Auberginen, Datteln, Aprikosen, den orientalischen Gewürzen, Ras el Hanout und Orangensaft und Hühnerfond mischen und in eine Auflaufform geben und verteilen. Die Hähnchenstücke mit der Hautseite nach oben darauf verteilen und 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. 
  • Schritt 4: Hähnchen servieren
    Zum Servieren kannst Du das marokkanische Hähnchen mit Petersilie bestreuen.

Zubereitungstipp: Falls du Tajine verwendest, langsam erhitzen – zu hohe Temperatur kann das Gefäß beschädigen.

Weitere Hähnchen-Rezepte:

Probiere auch einmal Hähnchenschenkel im Backofenl , würziges und besonders zartes Hähnchen in Joghurt-Marinade Butter-Chicken-Rezept oder mein ganzes Ofen-Hähnchen.

Die besten Beilagen für ein authentisches Erlebnis

  • Klassisch: Couscous mit frischen Kräutern oder fluffiges Fladenbrot.
  • Deftig: Mit Safranreis oder einem cremigen Joghurt-Dip servieren.
  • Frisch: Ein Salat aus Tomaten, Gurken und Minze rundet das Gericht ab.

Dieses Hähnchen ist außen goldbraun und knusprig, innen butterzart – und die orientalischen Gewürze machen es unwiderstehlich! Probier es aus und lass dich von den Aromen Marokkos verzaubern!

Besser als im Restaurant: Marokkanisches Hähnchen mit Ras el Hanout ist

  • würzig, zart, saftig  & perfekt gewürzt
  • goldbraun und knusprig, mit einer unwiderstehlichen orientalischen Würze
  • butterzart und voller exotischer Aromen
  • langsam geschmort und unglaublich aromatisch, mit intensiven Gewürznoten.
  • ein echtes Geschmackserlebnis, das dich direkt nach Marrakesch versetzt.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Marokkanisches Hähnchen mit goldbrauner Kruste, verfeinert mit Ras el Hanout.

Marokkanisches Hähnchen mit Ras el Hanout

Saskia
Saftig, würzig, unwiderstehlich! Marokkanisches Hähnchen mit Ras el Hanout bringt Aromen von 1001 Nacht auf den Teller. Jetzt nachkochen!
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Abendessen, Feierabendküche, Mittagessen
Küche Marokkanisch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Pfanne
  • 1 Messer
  • 1 Auflaufform Alternativ Schmortopf oder Tajine

Zutaten
  

  • 4 Hähnchenschenkel
  • 3 EL Olivenöl 
  • 225 g Basmatireis
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Auberginen
  • 12 Datteln
  • 8 getrocknete Aprikosen
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 4 TL Harissa Gewürzmischung
  • 1 Saft und Abrieb einer Bio-Orange
  • 500 ml heißer Hühnerfond
  • Meersalz

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Die Hähnchenschenkel durchtrennen und alle Teile in einer Pfanne mit Öl rundherum knusprig anbraten.
    4 Hähnchenschenkel, 3 EL Olivenöl 
  • Den Basmatireis gründlich waschen. 
    225 g Basmatireis
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Auberginen waschen, trocknen, die Enden abschneiden und in Würfel schneiden. Datteln und Aprikosen in Streifen schneiden. 
    2 Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 2 Auberginen, 12 Datteln, 8 getrocknete Aprikosen
  • Den Basmatireis mit Zwiebeln, Knoblauch, Auberginen, Datteln, Aprikosen, Ingwer, Kreuzkümmel, Harissa, Orangensaft, Orangenabrieb und Hühnerfond mischen. Alles zusammen in eine große Auflaufform oder in einen Bräter geben und verteilen. Die Hähnchenstücke mit der Hautseite nach oben darauf verteilen und. Das Bratfett über die Hähnchen geben und mit Meersalz würzen.
    1 TL gemahlener Ingwer, 2 TL Kreuzkümmel, 4 TL Harissa Gewürzmischung, 1 Saft und Abrieb einer Bio-Orange, 500 ml heißer Hühnerfond, Meersalz
  • Die Auflaufform in der Mitte des Backofens ca. 45 Minuten schmoren bis die Hähnchenstücke goldbraun und knusprig sind. 
  • Mit Petersilie bestreut servieren.

Notizen

Tipps damit mein marokkanisches Hähnchen perfekt gelingt:
  1. Statt mit Basmatireis kannst Du das marokkanische Hähnchen auch mit Couscous als Beilage zubereiten. Dafür kochst Du den Couscous separat und würzt ihn mit Ras el Hanout.
  2. Mische Ras el Hanout mit etwas Olivenöl, Zitronensaft und Knoblauch und reibe das Hähnchen damit ein. Lass das Hähnchen mindestens 2 Stunden marinieren – so ziehen die Aromen tief ins Fleisch ein.
  3. Mandeln & Nüsse: Geröstete Mandelblättchen oder gehackte Pistazien sorgen für einen knusprigen Kontrast.
  4. Die Zubereitung gelingt auch in der Pfanne: Hähnchenbrustfilets oder -keulen in der Pfanne anbraten und dann mit etwas Brühe oder Orangensaft sanft, abgedeckt köcheln lassen.
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Marokkanisches Hähnchen mit goldbrauner Kruste, verfeinert mit Ras el Hanout und Petersilie überstreut

 

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