Kürbis-Scherennudeln mit Salbeibutter

Pasta aus Kürbis ist mal etwas anderes. Mit meinem Rezept für Kürbis-Scherennudeln zauberst Du ganz einfach selbst eine gesunde und proteinreiche Pasta – ganz ohne Nudelmaschine. Diese „Sissor-Cut Noodels“ bekommen durch den Kürbis nicht nur eine schöne orange Farbe, sondern auch eine aromatische, leichte Süße. Außerdem sind diese herbstlichen Scherennudeln mit Kürbis durch Dinkelmehl zusätzlich reich an Ballaststoffen und Proteinen und ideal für eine vegetarische Ernährung.
Kürbis-Scherennudeln mit Salbeibutter

Wenige Zutaten für Kürbis-Scherennudeln

Kürbis-Scherennudeln kommen mit nur zwei Grund-Zutaten aus: Mehl und Kürbis. Je nachdem welchen Kürbis Du am liebsten magst und auswählst, werden sich die Scherennudeln etwas in der schönen orangenen Farbe und im Aroma unterscheiden. Ich verwende der Einfachheit halber gerne Hokkaido-Kürbis, denn er kann ganz einfach mit Schale zubereitet werden und hat eine wunderschöne orange Farbe. Du kannst den Kürbis frisch kochen und pürieren oder fertiges Kürbispüree verwenden.
Auch mit der Wahl der Mehlsorte kannst Du die Konsistenz und das Aroma des Teigs beeinflussen. Dinkelmehl (Type 630) schmeckt leicht nussig, ist proteinreicher als Weizenmehl und damit ideal für ein gesundes pflanzliches Mittag- oder Abendessen.

Zubereitung

Wie der Name „Scherennudeln“ schon vermuten lässt, braucht man zur Herstellung keine Nudelmaschine. Die frischen Nudeln werden mit der Schere direkt aus dem Teig geschnitten und bekommen durch den Schnitt eine interessante und hübsche Form. Man kann sie direkt ins siedende Wasser geben oder vorbereiten und später kochen. Die herbstliche Variante mit Kürbis und Salbeibutter bereitest Du in drei einfachen Schritten zu:

  • Schritt 1: Teig vorbereiten
    Für den Teig wird der Kürbis weich gegart und anschließend püriert. Das Kürbispüree wird dann mit Dinkelmehl und Salz zu einem festen Teig verknetet. Anschließend muss der Teig zur Kugel geformt ca. 30 Minuten ruhen. Du kannst den Teig auch problemlos morgens zubereiten und erst abends zu Nudeln verarbeiten.
  • Schritt 2: Nudeln schneiden und kochen
    Gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Der Teig wird in die Hand genommen und mit der anderen Hand mit einer Schere zu Nudeln geschnitten. Ich schneide sie in etwa 3 cm lang.  Die Nudeln können direkt ins kochende Wasser gegeben werden. Sie sind nach wenigen Minuten gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
  • Schritt 3: Salbeibutter zubereiten
    Zu Kürbis-Scherennudeln passen ganz hervorragend Salbei und Butter. Das ist die einfachste Art, sie zu genießen. Dafür wird Butter in einer Pfanne erhitzt und Salbeiblätter mit einer Knoblauchzehe darin gebraten. Die Nudeln werden dann noch tropfnass darin geschwenkt, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und mit Parmesan bestreut serviert.

Kürbis-Scherennudeln mit Salbeibutter

Tipps für perfekte Scherennudeln

  • Sollte der Teig etwas zu fest geworden sein, kannst Du etwas Crème fraîche zugeben. So wird er etwas elastischer.
  • Falls der Teig etwas zu klebrig ist, kannst Du einfach noch etwas Dinkelmehl dazugeben.
  • Wer kein Dinkelmehl im Haus hat, kann auch Weizenmehl oder doppelgriffiges Mehl verwenden. Noch proteinreicher wird der Teig, wenn Du einen Teil des Dinkelmehls z.B. durch Hanf- oder Kichererbsenmehl ersetzt.

Der Herbst hält viele leckere Rezepte für selbstgemachte Pasta und Pasta-Saucen bereit. Zu Scherennudeln bzw. selbst gemachten Nudeln passen auch viele andere Saucen-Kombinationen, wie zum Beispiel:

Bolognese mit Linsen
Blumenkohl-Bolognese
Champignon-Rahmsauce
Gorgonzola mit Spinat 
Petersilienpesto

Wenn Du mein Kürbis-Scherennudeln-Rezept ausprobiert hast, freue ich mich auf einen Kommentar und eine Bewertung.

Hier geht’s zum Rezept:

Kürbis-Scherennudeln mit Salbeibutter

Kürbis-Scherennudeln mit Salbeibutter

Saskia
Kürbis-Scherennudeln mit Salbeibutter sind schnell und einfach gemacht, kommen ohne Nudelmahine und sind in knapp 35 Minuten zubereitet!
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Ruhezeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Feierbandegericht, Hauptgericht, Mittagessen
Küche Deutsch, Italienisch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Gemüsemesser
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Kochtopf
  • 1 Stabmixer

Zutaten
  

Für die Kübis-Scherennudeln

  • 500 g Dinkelmehl Type 630
  • Salz
  • 400 g Kürbispüree

Für die Salbeibutter

  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Butter
  • 10 Salbeiblätter
  • Parmesan

Anleitungen
 

  • Das Mehl mit Salz mischen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Kürbispüree in die Mulde geben und das Mehl von außen nach innen unterkneten, bis sich geschmeidiger, fester Teig ergibt.
    500 g Dinkelmehl, Salz, 400 g Kürbispüree
  • Den Teig zur Kugel formen, mit einem Küchentuch abdecken und ca. 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.Wasser in einem Topf erhitzen und salzen. Die Teigkugel in die Hand nehmen und mit einer Schere direkt von der Teigkugel ca. 2-3 cm Nudeln abscheiden. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Scherennudeln ins siedende Wasser geben und ca. 4-5 Minuten kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  • Für die Salbeibutter die Knoblauchzehe abziehen und mit einem Messer flach drücken. Butter in einer Pfanne erhitzen, Salbeiblätter und die Knoblauchzehe hineingeben und kurz braten.
    3 EL Butter, 10 Salbeiblätter, 1 Knoblauchzehe, Parmesan
  • Die Kürbis-Scherennudeln tropfnass zur Salbeibutter geben, durchschwenken, Knoblauchzehe entfernen und mit Parmesan bestreut servieren.

Notizen

Tipp: Sollte der Teig zu fest sein, etwas mehr Kürbispüree dazugeben. Sollte er zu weich und klebrig sein, etwas Mehl dazugeben.
Keyword Kürbis, Scherennudeln, selbstgemachte Pasta
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Kürbis-Scherennudeln mit Salbeibutter einfach selber machen ohne Nudelmaschine

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Rezept Bewertung




1 Kommentar
  • Sybille
    27. Oktober 2024

    5 Sterne
    So herrlich einfach! Hat auch meinen Kindern Spaß gemacht 🙂