Kichererbsen-Eintopf vegetarisch mit Gemüse

Mein vegetarischer Kichererbsen-Eintopf ist nicht nur ruckzuck fertig, sondern versorgt Dich durch Gemüse wie Paprika, Möhren, Lauch und Tomaten und durch eiweißreiche Kichererbsen mit wichtigen Nährstoffen. Kichererbsen machen satt, orientalische Gewürze sorgen für das gewisse Extra und machen daraus einen würzigen Eintopf. Ich koche das Eintopf-Rezept vegan – mit etwas Naturjoghurt, sauer Sahne oder Schmand on top ist es vegetarisch. Kichererbsen-Eintopf vegetarisch ist ein tolles und gesundes Rezept für die ganze Familie oder WG.
Zutaten für vegetarischen Kichererbsen-Eintopf
- Tomaten
Dieser Eintopf lässt sich im Herbst und Winter mit Dosentomaten zubereiten. Im Sommer kannst du deinen Eintopf mit frischen Tomaten zubereiten – so gut! - Kichererbsen
Kichererbsen sind durch ihren Proteingehalt sehr sättigend und gesunde Energielieferanten. Den Kichererbsen Eiweißgehalt kannst du hier nachlesen: proteinreiche vegetarische Ernährung - Paprika
Ich gebe zu, dass ich gerne fertig geröstete Paprika aus dem Glas verwende. Du kannst den wärmenden Eintopf aber auch mit frischer roter Paprika zubereiten. - Karotten
Eigentlich kannst jedes Gemüse zur Resteverwertung in einen Eintopf tun. Karotten geben dem Kichererbsen-Eintopf etwas Süße. - Zwiebeln und Knoblauch
- Gewürze
Je nachdem welche Geschmacksrichtung Du bevorzugst, kannst Du mediterrane oder wie ich heute orientalische Gewürze wie z: B. die Mischung Ras el Hanout verwenden. - Petersilie
- Schmand, Joghurt oder saure Sahne
Wer ganz auf tierische Produkte verzichten möchte, nimmt eine pflanzliche Alternative.
Kichererbsen-Eintopf vegetarisch selber machen – so einfach geht’s:
Mein aromatischer Kichererbsen-Eintopf mit Paprika ist schnell und einfach zubereitet. Ist erst einmal alles geschnippelt, wandert alles in einen Topf und der Eintopf schmort langsam vor sich hin:
- Schritt 1:
Zwiebeln, Knoblauch und Gemüse werden geputzt, klein geschnitten und angeschwitzt. - Schritt 2:
Die restlichen Zutaten kommen dazu, und der gesunde Eintopf köchelt leicht vor sich hin. - Schritt 3:
Zum Servieren wird mit Naturjoghurt oder für eine vegane Variante, mit einer pflanzlichen Alternative und Petersilie getoppt.
Fertig ist ein gesunder und bunter Eintopf.
Mein vegetarisches Kichererbsen-Eintopf Rezept ist
- vegetarisch und vegan (ohne Joghurt)
- gesund
- würzig
- einfach und schnell gemacht
- sättigend
- ideal als Meal-Prep im Büro
Tipps für einen perfekten Kichererbsen-Eintopf vegetarisch
- Mit ein paar getrockneten Rosinen oder Aprikosen verleihst Du diesem Eintopf natürliche Süße und machst daraus einen leckere Variante – einen marokkanischen Kichererbsen-Eintopf.
- Statt Petersilie passt auch frische Minze oder frischer Koriander zum Eintopf.
- Ich habe die Kochzeit mit 20 Minuten angegeben. Ich mag es, wenn der Eintopf etwas länger köchelt und dadurch herrlich sämig wird.
- Als Beilage passen frisches Baguette, geröstetes Sauerteigbrot oder Fladenbrot.
- Probiere zur orientalischen Variante eingelegte Salzzitrone.
Weitere Kichererbsen-Rezepte
Probiere auch einmal Kichererbsen-Curry, meinen bunten und einfachen Kichererbsensalat oder meinen lauwarmen, gerösteten Blumenkohlsalat mit Kichererbsen.

Kichererbseneintopf vegetarisch
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett
- 1 Gemüsemesser
- 1 Topf
Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Karotte
- 1 Stange Lauch
- 800 g Kichererbsen (Abtropfgewicht)
- 3 EL Olivenöl
- 600 ml Gemüsefond oder Gemüsebrühe
- 800 g Tomaten aus der Dose
- 1 Zimtstange oder 1 Prise Zimtpulver
- Salz
- 3 TL Ras el Hanout
- 350 g roter Paprika, geröstet oder 2 frische rote Paprikaschoten
- 1 TL Zitronenabrieb
- frisch gemahlener Pfeffer
- 4 EL Naturjoghurt Schmand, saure Sahne oder pflanzliche Alternative
- 4 EL gehackte Petersile
Anleitungen
- Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und in kleine Würfel schneiden. Die Karotte schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, waschen, trocken und in Ringe schneiden. Die Kichererbsen abpülen und abtropfen lassen.2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 1 Karotte, 1 Stange Lauch, 800 g Kichererbsen
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig dünsten. Das geschnittene Gemüse zugeben und kurz mit rösten. Mit Gemüsefond ablöschen.3 EL Olivenöl, 600 ml Gemüsefond
- Die Tomaten aus der Dose je nach Größe ggf. zerkleinern und mit den Kichererbsen und der Zimtstange in den Topf geben. Mit Salz und Ras el Hanout Rum würzen, rühren und den Kichererbsen-Eintopf mit geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen.800 g Tomaten aus der Dose, 1 Zimtstange, Salz, 3 TL Ras el Hanout
- Paprika in Streifen schneiden und nach ca. 10 Minuten dazu geben.350 g roter Paprika, geröstet
- Den Kichererbsen-Eintopf nochmals mit Zitronenabrieb, Salz, Ras el Hanout und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Mit Naturjoghurt (oder Alternativen) und Petersilie bestreut servieren.1 TL Zitronenabrieb, 4 EL gehackte Petersile, 4 EL Naturjoghurt
Notizen