Ingwer Shot Rezept
Ein Ingwer-Shot-Rezept für den gesunden Kickstart ins neue Jahr. Oder für das ganze Jahr. In den Wintermonaten steht die lange Stressphase für unser Immunsystem an – mit der Erkältungs- und Grippesaison, doch auch das restliche Jahr über kann ein Ingwer-Shot wie dieser die Abwehrkräfte stärken. Denn Ingwer kann helfen. Mein Ingwer-Shot-Rezept mit Zitrone ist ein Grundrezept, das du auch mit anderen Früchten zubereiten kannst. Probier es unbedingt aus!
Ingwer-Shot-Rezept
Für 7 Ingwer-Shots:
- 100 g frischer Ingwer
- 2-3 Zitronen
- 2 EL Honig, Dattel- oder Ahornsirup
Du brauchst: 7 kleine Flaschen oder 1 Flasche, Stabmixer, Hochleistungsmixer oder Entsafter
So geht’s:
- Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Zitronen auspressen und zusammen mit den Ingwerwürfeln in ein hohes Gefäß geben.
- Mit Honig, Dattelzucker oder Ahornsirup zu einer gleichmäßigen Masse pürieren .
- Ingwer-Shot in die vorbereiteten sterilen Flaschen abfüllen, luftdicht verschließen und im Kühlschrank lagern.
Fertig ist die tägliche Dosis Ingwer-Power. Ingwer-Shots schmecken fruchtig-scharf und zitronig-sauer. Die Schärfe kommt vom gesunden Inhaltsstoff Gingerol und kann durch Honig oder einen anderen Süßstoff gemildert werden.
Springe zu Rezept Rezept drucken
Ingwer-Shot-Rezept mit Apfel
Für 7 Ingwer-Shots
mit Apfel:
- 30 g frischer Ingwer
- 2 Äpfel
- 1 Zitrone
- 1 EL Kurkuma
- 1 EL Honig, Dattelzucker oder Ahornsirup
So geht’s:
- Ingwer und Äpfel entsaften, Zitrone auspressen und zusammenrühren. Den Saft durch ein feines Sieb gießen, wenn mögliche Rückstände von Fruchtfleisch oder Kerne entfernt werden sollen.
- Anschließend das Kurkuma unterrühren, bis es sich aufgelöst hat und nach Geschmack süßen.
- Ingwer-Shots in die vorbereiteten sterilen Flaschen abfüllen, luftdicht verschließen und im Kühlschrank lagern.
Ingwer-Shot-Rezept mit Orange
Für 7 Ingwer-Shots
mit Orange und Kurkuma
- 2 Orangen
- 1 Zitrone
- 30 g frischer Ingwer
- 1 EL Kurkuma
- 1 EL Honig, Dattelzucker oder Ahornsirup
So geht’s:
- Ingwer und Orangen entsaften, Zitrone auspressen und zusammenrühren. Den Saft durch ein feines Sieb gießen, wenn mögliche Rückstände von Fruchtfleisch oder Kerne entfernt werden sollen. Anschließend nach Geschmack süßen und das Kurkuma sorgfältig unterrühren, bis es sich aufgelöst hat.
- Ingwer-Shots in die vorbereiteten sterilen Flaschen abfüllen, luftdicht verschließen und im Kühlschrank lagern.
Ingwer-Shots selber machen: Tipps & Tricks
Auf dem Weg zum selbstgemachten Ingwer-Shot können einige Fragen auftauchen. Welche Küchenutensilien brauche ich für die Zubereitung? Zu welcher Tageszeit trinke ich meinen Ingwer-Shot? Und wie lange sind die Powershots haltbar? Ich stehe Rede und Antwort.
Was brauche ich für das Ingwer-Shot-Rezept?
- Entsafter: Ein Entsafter erleichtert die Zubereitung von Ingwer-Shots deutlich. Außerdem werden die Entsafter-Shots flüssiger als pürierte Varianten und mit technischer Hilfe lässt sich leichter auf Vorrat produzieren.
- Hochleistungsmixer: Die Zubereitung gelingt auch sehr gut mit einem Hochleistungsmixer. Die Ingwer-Shots werden hiermit zwar nicht so flüssig, aber die Fasern und damit die Ballaststoffe erhalten.
- Pürierstab: Mit einem guten Pürierstab lassen sich die Ingwer-Shots auch herstellen – das aber eindeutig die schwierigste Variante.
- Wer keines von diesen Geräten zuhause hat, kann auch fertigen Ingwersaft im Reformhaus kaufen. Ich habe auch schon Stände auf dem Wochenmarkt gesehen, die frisch gepressten Ingwersaft verkaufen.
Wann trinkt man einen Ingwer-Shot?
- Ingwer Shots sind voll im Trend. Deswegen muss man im Supermarkt oder in einer Saftbar viel Geld für den kleinen Schuss Gesundheit zahlen. Dabei braucht’s nicht viel, mein Ingwer Shot Rezept selber herzustellen. Ich habe für Euch drei verschiedene Rezepte für je 7 Shots vorbereitet, für die nur wenig Zutaten notwendig sind. Sie reichen – jeden Tag getrunken– für 1 Woche. Ingwer-Shots schmecken fruchtig-scharf und zitronig-sauer.
- Die Schärfe kommt vom gesunden Inhaltsstoff Gingerol und kann durch Honig oder einen anderen Süßstoff gemildert werden. Natürlich können die Ingwer-Shots auch ohne Zucker zubereitet werden – mir persönlich sind sie allerdings zu sauer. Wer mit dem Ingwer Shot abnehmen möchte, sollte ebenfalls sparsam mit dem Zucker umgehen.
- Wann sollte man den Ingwer-Shot nun trinken? Am besten wird jeden Morgen vor dem Start in den Tag eine Ingwer-Shot getrunken, den die ätherischen Öle und Bitterstoffe der scharfen Knolle kurbeln dann gleich zu Beginn des Tages den Stoffwechsel an. Bei dem Wort Shot könnte man meinen, der Drink sollte in einem Schluck getrunken werden – im Gegenteil er soll langsam getrunken werden. Wer einen empfindlichen Magen hat und auf Säure und Schärfe reagiert, sollte vorher eine Kleinigkeit essen und vielleicht auf den Kaffee verzichten.
Wie lange sind Ingwer-Shots haltbar?
- Die Flaschen in die die Ingwer-Shots abgefüllt werden, sollten auf jeden Fall steril abgekocht werden.
- Werden die Shots in nur eine Flasche abgefüllt, die jeden Tag wieder geöffnet wird sollte diese nach dem Ausschenken sofort wieder luftdicht verschlossen und im Kühlschrank gelagert werden. So bleibt der Saft problemlos eine Woche frisch.
- Am besten werden die Ingwer-Shots in kleine Flaschen für jeden Tag abgefüllt
- Fertig zubereitete Ingwer-Shots lassen sich auch gut einfrieren. jeden Abend einfach die Portion für den nächsten Tag herausnehmen und auftauen lassen
Wie gesund sind Ingwer-Shots?
Jede Zutat für sich hilft unserer Immunabwehr – in Kombination sind sie unschlagbar. Und weil wir den Saft bei der Zubereitung nicht erhitzten, bleiben auch seine hitzeempfindlichen Wirkstoffe erhalten. Schon 20 ml täglich reichen aus, um von der positiven Wirkung zu profitieren. Natürlich reicht eine Portion Ingwer am Tag nicht aus, um sich gesund zu halten, sollte einfach die Ingwer Shot Wirkung als gute Ergänzung zur gesunden Ernährung gesehen werden.
- Ingwer wird eine antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung nachgesagt. Durch seine ätherischen Öle und Bitterstoffe eignet sich Ingwer gegen Übelkeit und Magenschmerzen. Gleichzeitig regt die Knolle Kreislauf, Durchblutung und Stoffwechsel an.
- Kurkuma enthält Antioxidantien, Vitamine (vor allem C, E und K), Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen, Kalium und Zink. Auch diese Stoffe sollen antibakteriell und entzündungshemmend wirken und dem Immunsystem helfen.
- Zitronen und Orangen liefern viel Vitamin C und bekämpfen freie Radikale.
- Äpfel schützen mit über 300 gesunden Inhaltsstoffen Nerven, Herz und Immunsystem und die enthaltenen Ballaststoffe sorgen ganz kalorienarm für Sättigung.
- Honig liefert mit Natrium und Magnesium zusätzliche Nährstoffe, sowie entzündungshemmende Enzyme und Flavonoide.
Wem die Ingwer-Shots zu extrem im Geschmack sind, kann sich die Knolle auch geschält mit heißem Wasser aufgießen, mit einem Spritzer Zitronensaft und Honig gesüßt, ist das eine schöne Alternative.
Weitere Rezepte mit Ingwer auf Dee’s Küche:
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht zur Druckversion: Ingwer-Shot-Rezept
Ingwer-Shot Rezept
Zutaten
Ingwer-Zitronen-Shot
- 100 g frischer Ingwer
- 2-3 Zitronen
- 2 EL Honig, Dattelzucker oder Ahornsirup
Ingwer-Orangen-Shot
- 30 g frischer Ingwer
- Saft 2 Orangen
- Saft 1 Zitrone
- 1 EL Kurkuma
- 1 EL Honig, Dattelzucker oder Ahornsirup
Ingwer-Apfel-Kurkuma-Shot
- 30 g frischer Ingwer
- 2 entsaftete Äpfel
- Saft 1 Zitrone
- 1 EL Kurkuma
- 1 EL Honig, Dattelzucker oder Ahornsirup
Anleitungen
- Ingwer für die Shots jeweils waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Alle anderen Zutaten zusammen mit den Ingwerwürfeln in ein hohes Gefäß geben. Im Hochleistungsmixer oder mit einem Pürierstab zerkleinern und zu einer gleichmäßigen Masse pürieren.
- Mit Honig, Dattelzucker oder Ahornsirup abschmecken und in sterile Gläser abfüllen.
- Fest verschlossen 1 Woche im Kühlschrank haltbar.
Jade Labrentz
29. April 2022Das sind super Rezepte, die ich definitiv ausprobieren werde. Da ich meistens wenig Zeit habe, werde ich mir Ingwersaft kaufen. Vielen Dank für die tollen Rezepte.
Saskia
29. April 2022sehr gerne!