Heringssalat mit rote Bete und Apfel

Roter Heringssalat mit Rote Bete und Apfel ist ein echter Klassiker der nordischen Küche. In meiner holländischen Familie gab es Heringssalat eher pur nur mit Zwiebeln gemischt. In der norddeutschen Variante trifft der würzige Hering auf die erdige Süße der Roten Bete und die fruchtige Frische von Äpfeln – ein perfektes Zusammenspiel von Aromen und Texturen. Ideal als Vorspeise, Brotbelag oder leichtes Hauptgericht.
Springe zu Rezept Rezept drucken
Zutaten für Roter Heringssalat
- Herings- oder Matjesfilets
- Apfel
- gekochte rote Bete (vakuumverpackt)
- Zwiebel
- Cornichons oder Gewürzgurke
- Apfel-Balsamessig
- Mayonaise
- saure Sahne
- Schmand
Einfache Zubereitung
Die Zubereitung ist einfach: Der Hering, die Rote Bete, der Apfel und die Zwiebel werden klein geschnitten und mit Schmand und saurer Sahne gemischt.
Die genauen Mengenangaben und wie Du den roten Heringssalat Schritt für Schritt zubereitest, liest Du unten in der Rezeptkarte.
Tipps für den perfekten Heringssalat
- Für eine leichtere Variante kannst du Schmand durch Joghurt ersetzen.
- Etwas Süße gefällig? Ein Teelöffel Honig oder ein paar Cranberries harmonieren perfekt mit dem herben Hering.
- Extra Crunch bekommst du mit gehackten Walnüssen oder Sonnenblumenkernen.
- Schärfe dazu: Roter Heringssalat schmeckt auch mit etwas Senf oder Meerrettich als Gewürz sehr lecker.
- Dazu passt Schwarzbrot mit Butter oder als Hauptmahlzeit kannst Du Dir auch Bratkartoffeln dazu machen.
Dieser Heringssalat mit Roter Bete und Apfel ist eine perfekte Mischung aus salzig, süß und herzhaft – und dabei super einfach zuzubereiten. Probiere ihn aus und bringe nordischen Genuss auf deinen Tisch!
Hier geht’s zum Heringssalat mit Rote Bete und Apfel

Roter Heringssalat mit Rote Bete und Apfel
Ausrüstung
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 Schüssel
Zutaten
- 2 doppelte Matjesfilets oder Heringsfilets
- 1 kleiner Apfel
- 3 Cornichons oder kleine Gewürzgurken
- 1 kleine Zwiebel
- 100 g rote Bete gegart und vakuumverpackt
- 1 EL Apfel-Balsamessig
- 50 g Mayonnaise
- 100 g Schmand
- 100 g saure Sahne
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
- Heringsfilets wachen, trocken tupfen und in kleine ca. 1 cm Streifen oder Würfel schneiden.2 doppelte Matjesfilets
- Den Apfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Cornichons kleinschneiden. Die Zwiebel abziehen und fein hacken.1 kleiner Apfel, 3 Cornichons, 1 kleine Zwiebel
- Rote Bete aus der Vakuumverpackung nehmen, abtropfen lassen, in kleine Würfel schneiden und mit Apfelbalsam-Essig mischen. Mayonnaise, Schmand und saure Sahne in einer kleinen Schüssel verrühren.100 g rote Bete, 1 EL Apfel-Balsamessig, 50 g Mayonnaise, 100 g Schmand, 100 g saure Sahne
- Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Hering, Apfel und Rote Bete zugeben und vorsichtig vermischen.Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
Saskia
8. Januar 2017Auf jeden Fall auch ohne dicken Kopf. Richtig lecker auch zu Bratkartoffeln!
Liebe Grüße,
Saskia
Saskia
19. März 2025Dieser Rote Heringssalat ist so köstlich! Danke für das Rezept