Griechischer Kartoffelsalat mit Feta
Griechischer Kartoffelsalat mit Feta ist eine köstliche Abwandlung des Klassikers griechischer Salat mit Schafskäse. Im Sommer passt er sehr gut als Beilage zum Grillen, ist ein einfaches schnelles Mittagessen oder ein herzhaftes Feierabendgericht. Griechischer Kartoffelsalat ist schnell und einfach gemacht, ideal für viele Personen und das leichte Zitronen-Dressing ist eine schöne und leichte Alternative zu Kartoffelsalat mit Mayo.
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Griechischer Kartoffelsalat – die Zutaten
Griechischer Salat als Kartoffelsalat zuzubereiten ist supereinfach. Ein zitroniges Dressing sorgt für sommerliche Frische und köstliches Aroma. Für diesen Kartoffelsalat brauchst Du diese frischen Zutaten:
- Kartoffeln
Ich verwende gerne Kartoffel-Drillinge. Sie haben eine zarte Schale, die mitgegessen werden kann. Sie brauchen einfach nur gewaschen und halbiert werden und werden dann im Ofen gebacken. - Knoblauch
Knoblauch ist kein Muss, aber ich mag ihn in dieser griechischen Kartoffelsalat-Variante. - rote Zwiebeln
Rote Zwiebeln sind etwas milder und süßer als gelbe Zwiebeln. Außerdem geben sie dem Salat eine schöne Farbe, - Kirschtomaten
Kirschtomaten passen besonders gut, denn sie sind etwas süßer als normale Fleischtomaten. Aber natürlich können auch einfach andere Tomaten verwendet werden. - Paprika
Ich verwende gerne rote Spitzpaprika, weil sie etwas süßer als normale Paprikaschoten sind. - Salatgurke
Es lohnt sich Bio-Salatgurken zu kaufen, denn sie sind sehr viel fester und aromatischer. - schwarze Oliven
Griechische Kalamata Oliven haben einen besonderen Geschmack und passen sehr gut zu den gebackenen Kartoffeln. - Feta
Es gibt viele verschiedene Feta-Sorten. Dieser Salat verträgt eine würzige Sorte, es kann aber auch milder Feta verwendet werden. - Olivenöl
Ich verwende in meiner Küche ausschließlich extra natives Olivenöl.
Griechischer Kartoffelsalat – Zubereitung
Die Zubereitung ist einfach und schnelle gemacht. Das Dressing wird zusammengemixt und das Gemüse geschnippelt, während die Kartoffeln im Ofen backen.
- Schritt 1: Ofenkartoffeln vorbereiten
Die Kartoffeln werden gewaschen, getrocknet, halbiert, mit Olivenöl gemischt und für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen gebacken. - Schritt 2: Gemüse vorbereiten
Während die Kartoffeln schmoren werden Paprika, Tomaten, Zwiebeln und Gurke vorbereitete und kleingeschnitten - Schritt 3: Dressing anrühren
Olivenöl wird mit Zitronensaft, Honig, Petersilie, Salz und Pfeffer angerührt - Schritt 4: Griechischen Kartoffelsalat anrichten
Zum Schluss werden die lauwarmen Kartoffeln mit dem Gemüse gemischt, der Feta zerbröselt und darüber verteilt.
Griechische Rezepte in Dee’s Küche:
In Dee’s Küche findest Du einige griechische Rezepte, die Du unbedingt einmal ausprobieren solltest:
- Griechischer Salat mit Schafskäse
- Tzatziki selber machen
- Ofenlachs mit griechischer Salsa
- Dakos
- Zucchinipuffer
Original griechischer Kartoffelsalat ist
- einfach und schnell gemacht
- gut vorzubereiten
- ein wunderbare Beilage zum Grillen
- eine frische Alternative zu Kartoffelsalat mit Mayo
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Rezept für Kartoffelsalat mit gebackenen Kartoffeln
Griechischer Kartoffelsalat mit Feta
Kochutensilien
- 1 Gemüsemesser
- 1 Schüssel
- 1 Backblech
Zutaten
Für den griechischen Kartoffelsalat
- 500 g Kartoffel-Drillinge
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- 1 rote Zwiebel
- 250 g Kirschtomaten
- 1 Salatgurke
- 1 rote Spitzpaprika
- 4 EL entsteinte, schwarze Oliven z.B. griechische Kalatmata Oliven
- 125 g Feta
- frisch gemahlener Pfeffer
Für das Dressing
- 1–2 Knoblauchzehen
- 1 Saft einer halben Zitrone
- 6 EL Olivenöl
- 1 TL Oregano getrocknet
- Salz
Anleitungen
Für den Kartoffelsalat
- Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Kartoffeln waschen, trocknen, halbieren und mit Olivenöl und Salz mischen. Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für ca. 25 Minuten im Ofen goldbraun backen.500 g Kartoffel-Drillinge, 1 EL Olivenöl, Salz
- In der Zwischenzeit das Gemüse zubereiten. Die Zwiebel abziehen und in feine Streifen oder Ringe schneiden. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Die Gurke waschen, schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Die Gurke kleinschneiden. Die Spitzpaprika putzen, waschen und in Streifen schneiden.1 rote Zwiebel, 250 g Kirschtomaten, 1 Salatgurke, 1 rote Spitzpaprika
- Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit dem Gemüse und den Oliven und dem Dressing mischen. Den Feta zerbröseln und über den griechischen Kartoffelsalat streuen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.4 EL entsteinte, schwarze Oliven, 125 g Feta, frisch gemahlener Pfeffer
Für das Dressing
- Für das Dressing die Knoblauchzehen abziehen, pressen und mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Oregano mischen.1–2 Knoblauchzehen, 1 Saft einer halben Zitrone, 6 EL Olivenöl, 1 TL Oregano, Salz
- Das Dressing kurz vor dem Servieren mit den Kartoffeln und dem Gemüse mischen.
Monika
15. Mai 2024Habe den griechichen Kartoffelsalat direkt gestern ausprobiert und er ist perfekt gelungen! Danke für das Rezept
Moni
16. Mai 2024ein wunderbares Rezept! vielen Dank
Luise
17. Mai 2024Den griechischen Salat mit Schafskäse mache ich schon seit Jahren. Diese Variante mit Ofenkartoffeln gefällt uns sehr und wird hier sicher öfter auf den Tisch kommen. Danke für das Rezept.
Saskia
17. Mai 2024Das freut mich sehr! Dieser griechische Kartoffelsalat schmeckt hier der ganzen Familie und kommt das ganze Jahr auf den Tisch.
Liebe Grüße,
Saskia