Fenchelsalat mit Aprikosen
Zarter, aromatischer Fenchel trifft auf süße, saftige Aprikosen. Fenchelsalat mit Aprikosen ist eine geschmackliche Überraschung. Aprikosen-Fenchel-Salat ist gesund, schnell gemacht und durch das Anisaroma des Fenchels besonders und köstlich. Mit einem cremigen Dressing aus frisch gepresstem Orangensaft und knusprig gebratenen Salbeiblättern wird daraus ein aromatischer Salat, den du unbedingt einmal ausprobieren solltest.
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Zutaten für Fenchel-Aprikosen-Salat
Fenchel mit Aprikosen passen perfekt zusammen. Im Spätsommer, wenn die Aprikosen reif, süß und saftig sind, ist dieser einfache Salat besonders köstlich und mit nur wenigen Zutaten zubereitet:
- Fenchel
Fenchel gibt es das ganze Jahr über zu kaufen, aber hiesiger Fenchel hat im Sommer Saison und ist dann besonders aromatisch. - Aprikosen
Im Sommer sind Aprikosen besonders süß und saftig. Ich verwende dann gerne französische Aprikosen. - Pinienkerne
Pinienkerne passen durch die milde Süße sehr gut zum Fenchelsalat mit Aprikosen. Alternativ können auch Sonnenblumenkerne, Mandeln oder Walnüsse darüber gestreut werden. - Salbei
Salbei wächst bei mir im Garten und ich schaffe es das Jahr über nicht, ihn zu verbrauchen. Man kann ihn fast das ganze Jahr über frisch im Supermarkt kaufen. - Dressing
Zum Anisaroma des Fenchels passt sehr gut ein Orangen-Dressing. Alternativ kann das Dressing auch mit Aprikosenmarmelade angerührt werden. Dann kann auf den Honig verzichtet werden.
Tipp: Dazu passt noch gebratener Halloumi oder zerbröselter Feta.
So gelingt die Zubereitung von Fenchelsalat mit Aprikosen
Die Zubereitung von Fenchelsalat mit Aprikosen ist einfach und der Salat schnell gemacht. Das Gemüse und die Früchte werden zuerst vorbereitet und dann das Dressing zusammengerührt.
Schritt 1: Fenchelknollen zubereiten
Der Fenchel wird gewaschen, die Enden abgeschnitten und das Fenchelgrün zur Dekoration beiseite gestellt. Anschließend werden die Knollen halbiert und der Strunk herausgeschnitten. Die halben Knollen werden dann mit einer Mandoline fein gehobelt oder mit einem Messer in dünne Steifen geschnitten.
Schritt 2: Aprikosen vorbereiten
Die Aprikosen werden gewaschen, getrocknet, halbiert und in Streifen oder Würfel geschnitten.
Schritt 3: Pinienkerne rösten und Salbeiblätter braten
Die Pinienkerne werden in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht angeröstet. Die Salbeiblätter werden in Olivenöl kurz knusprig gebraten.
Schritt 3: Dressing zubereiten
Für das Dressing werden Olivenöl, weißer Balsamico, Honig oder Aprikosenmarmelade, Orangensaft und Senf zu einem cremigen Dressing verrührt.
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Fenchelsalat mit Aprikosen
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett
- 1 Mandoline optional Gemüsemesser
- 1 Messer
- 1 Schüssel
Zutaten
- 1 Fenchel ca. 250 g
- 6 Aprikosen
- 20 g Pinienkerne oder Walnüsse oder Mandeln
- 6 Salbei-Blätter
- 5 EL Olivenöl
- 1 Orange
- 2 EL weißer Balsamicoessig
- 1 TL Honig oder Aprikosenmarmelade
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Den Fenchel waschen, die Enden abschneiden und das Fenchelgrün beiseite stellen. Die Fenchelknolle halbieren und den Strunk herausschneiden. Anschließend die beiden Fenchelhälften fein hobeln oder mit einem Messer in feine Streifen scheiden.1 Fenchel
- Die Aprikosen waschen, trocknen, halbieren und in Spalten schneiden.6 Aprikosen
- Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne rösten und beiseite stellen.20 g Pinienkerne
- Die Salbeiblätter waschen, trocknen und in 1 EL Olivenöl kürz knusprig braten.6 Salbei-Blätter, 5 EL Olivenöl
- Die Orange auspressen, den Saft in einem Topf erhitzen und auf die Hälfte einkochen. Abkühlen lassen, weißen Balsamico, Honig und Senf dazugeben. Olivenöl zugießen und alles zu einem cremigen Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.1 Orange, 2 EL weißer Balsamicoessig, 1 TL Senf, Salz, Pfeffer, 1 TL Honig
- Den Fenchel und die Aprikosen mit dem Dressing vermischen und auf Tellern anrichten. Pinienkerne und Salbeiblätter darüber streuen und mit Fenchelgrün dekoriert servieren.
Notizen