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Einfacher Tomatensalat

Veröffentlicht am 10. Juni 20223min Lesezeit
Einfacher Tomatensalat mal anders – Rezept mit Eiern, cremigem Dressing und Kräutern wie Basilikum ist schnell gemacht #tomatensalat #tomaten #rezept #einfachertomatensalat

Einfacher Tomatensalat mal anders: mit gekochten Eiern, cremigem Dressing und Kräuter-Topping. Meist wird Tomatensalat klassisch mit Zwiebeln oder mediterran mit Feta zubereitetet. Mein Tomatensalat Rezept mit Ei ist zufällig mit Resten aus dem Kühlschrank entstanden und seitdem fest in meine Küche eingezogen. Ein Salat, der im Sommer mit sonnengereiften, regionalen Freiland-Tomaten und Kräutern wie Basilikum, Oregano oder Majoran oder was der Markst so hergibt, besonders gut schmeckt. Probiert ihn bitte unbedingt einmal aus!

Einfacher Tomatensalat

für 4 Personen

Für das Dressing:

  • 1 Schalotte
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 TL Djonsenf
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Eigelb Größe S
    oder ein halbes Größe M
  • 40 ml Weißweinessig
  • 40 ml Gemüsefond oder-brühe
  • 170 ml Sonnenblumenöl

Für den Salat:

  • 4–5 Eier
  • 3 Scheiben Brot
  • 2 EL Olivenöl
  • 600 g Tomaten
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • frische Kräuter wie Basilikum, Oregano oder Petersilie

So geht’s:

  1. Für das Dressing die Schalotte und den Knoblauch abziehen und jeweils klein schneiden. Senf, Salz Zucker, Pfeffer, Eigelb und Gemüsebrühe mit Knoblauch und Schalotte in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer fein mixen. Langsam das Sonnenblumenöl in dünnen Strahl zugießen, den Stabmixer dabei immer wieder von unten nach oben ziehen und alles zu einem cremigen Dressing verarbeiten. Bis zur Verwendung kaltstellen.
  2. Für den Salat die Eier 9 Minuten kochen, abkühlen lassen, pellen und vierteln. Das Brot in Stücke reißen und in Olivenöl knusprig braten. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden oder vierteln. Tomaten mit Eiern, und Brot auf Tellern anrichten, salzen pfeffern und mit dem Dressing beträufeln.
  3. Oregano oder andere frische Kräuter darüberstreuen.

Fertig in 20 Minuten

Einfacher Tomatensalat mal anders – Rezept mit Eiern, cremigem Dressing und Kräutern wie Basilikum ist schnell gemacht #tomatensalat #tomaten #rezept #einfachertomatensalat

Tomatensalat selber machen:

Welcher Essig eignet sich für Tomatensalat?

Der Essig sollte nicht zu sauer sein – ich mag in diesem Dressing gerne milden Weißweinessig oder weissen Balsamico. Natürlich kann man das Tomatensalat Dressing auch mit flüssigem, dunklem Aceto Balsamico di Modena zubereiten.

Welches Öl eignet sich für Tomatensalat?

Sonnenblumenöl, Rapsöl oder gutes natives Olivenöl passen alle zum Dressing. Je nach Sorte hat Olivenöl hat oft einen stärkeren Eigengeschmack – ausprobieren, ob es passt.

Wie lange ist Tomatensalat haltbar?

Da dieses Tomatensalat-Dressing mit einem rohen Eigelb zubereitet ist, sollte er nicht zu lange aber auf jeden Fall gekühlt aufbewahrt werden. Wer kein rohes Ei verwenden möchten kann das Ei wachsweich kochen, das Eigelb herauslösen und zum Dressing geben. Statt des Eis kann auch einfach 1 EL Mayonnaise verwendet werden.

Einfacher Tomatensalat mal anders – Rezept mit Eiern, cremigem Dressing und Kräutern wie Basilikum ist schnell gemacht #tomatensalat #tomaten #rezept #einfachertomatensalat
Einfacher Tomatensalat mal anders – Rezept mit Eiern, cremigem Dressing und Kräutern wie Basilikum ist schnell gemacht #tomatensalat #tomaten #rezept #einfachertomatensalat

Welche Tomaten eignen sich am besten?

Grundsätzlich eignen sich alle Tomaten, aber natürlich wird Tomatensalat noch leckerer, wenn zur Tomatensaison regionale, sonnengereifte Früchte verwendet werden, die dann ein besonders leckeres Aroma haben. Es passen alle Sorten: z.B. Cherrytomaten, Romatomaten, Strauchtomaten, Fleischtomaten, Cocktailtomaten, San-Marzo-Tomaten etc.

Alles über Einkauf, Lagerung und Zubereitung für einen perfekten Salat mit Tomaten:

Wie gesund sind Tomaten? Welche Tomate für Salat? Antworten auf diese Fragen  und Wissenswertes über Tomaten: Saisonkalender Tomaten

Tomatensalat anders zubereiten

  • mit Feta
  • mit Zwiebeln
  • mit Mozzarella und Basilikum
  • mit Parmesan

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


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Einfacher Tomatensalat mal anders – Rezept mit Eiern, cremigem Dressing und Kräutern wie Basilikum ist schnell gemacht #tomatensalat #tomaten #rezept #einfachertomatensalat
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Einfacher Tomatensalat

Einfacher Tomatensalat mal anders – Rezept mit Eiern, cremigem Dressing und Kräutern wie Basilikum ist schnell gemacht ✅

Portionen: 4 Personen
Zutaten
Für das Dressing:
  • 1 Schalotte
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Eigelb Größe S oder ein halbes Größe M
  • 40 ml Weißweinessig
  • 40 ml Gemüsefond- oder brühe
  • 170 ml Sonnenblumenöl
Für den Salat:
  • 4-5 Bio-Eier Größe M
  • 3-4 Scheiben Brot
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • frische Kräuter wie Basilikum, Oregano, Petersilie
Anleitungen
  1. Oregano oder Petersilie

Für das Dressing:
  1. Für das Dressing die Schalotte und den Knoblauch abziehen und jeweils klein schneiden. Senf, Salz Zucker, Pfeffer, Eigelb und Gemüsebrühe mit Knoblauch und Schalotte in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer fein mixen. Langsam das Sonnenblumenöl in dünnen Strahl zugießen, den Stabmixer dabei immer wieder von unten nach oben ziehen und alles zu einem cremigen Dressing verarbeiten. Bis zur Verwendung kaltstellen.

Für den Salat:
  1. Für den Salat die Eier 9 Minuten kochen, abkühlen lassen, pellen und vierteln. Das Brot in Stücke reißen und in Olivenöl knusprig braten. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden oder vierteln. Tomaten mit Eiern, und Brot auf Tellern anrichten, salzen pfeffern und mit dem Dressing beträufeln.Oregano oder andere frische Kräuter darüberstreuen.

Einfacher Tomatensalat mal anders – Rezept mit Eiern, cremigem Dressing und Kräutern wie Basilikum ist schnell gemacht #tomatensalat #tomaten #rezept #einfachertomatensalat

Einfacher Tomatensalat mal anders – Rezept mit Eiern, cremigem Dressing und Kräutern wie Basilikum ist schnell gemacht #tomatensalat #tomaten #rezept #einfachertomatensalat

 

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Rezept Bewertung




2 Kommentare
  • Anja
    10. Juni 2022

    Vielen Dank, das hört sich wirklich sehr lecker an! Wenn man einen Löffel Mayonnaise verwendet, würdest du trotzdem die gleiche Menge an Öl dazugeben?

    Antworten
    • Saskia
      6. Juli 2022

      Liebe Anja,

      Jetzt wo es so warm ist, verwende ich auch kein rohes Ei und nehme einfach zur Bindung einen EL Mayo. Die Ölmenge lasse ich gleich, Du kannst Sie aber nach Geschmack auch etwas reduzieren.

      liebe Grüße aus Dee’s Küche,
      Saskia

      Antworten

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Für den Teig:  ◾️1 Bio-Zitrone
◾️250 g Mehl
◾️1/2 Päckchen Backpulver
◾️125 g Zucker
◾️1 Päckchen Vanillezucker
◾️1 Prise Salz
◾️125 g Butter
◾️1 Eigelb  Für den Belag:  ◾️4 säuerliche Bio-Äpfel
◾️4 EL Zucker
◾️1 TL Zimt
◾️etwas Butter zum Einfetten  Du brauchst: feine Reibe, Schüssel, Handrührgerät, Zitronenpresse, Messer, Springform 24 cm, Backpapier, Löffel  So geht’s:  1. Für den Streuselteig die Zitronen heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Zitronenabrieb mit Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Butter und Eigelb unterkneten, mit den Händen zu dicken und krümeligen Streuseln verarbeiten und anschließend für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.  3. Für den Belag die Bio-Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel in feine Ringe schneiden. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft, Zucker und Zimt mischen.  4. Die Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder leicht einfetten und 2/3 des Teiges hineingeben. Den Streuselteig mit einem Esslöffel festdrücken und dabei einen kleinen Rand stehen lassen.  5. Die Apfelscheiben auf dem Streuselteigboden verteilen, die restlichen Streusel darüber geben und in der Mitte des Backofens ca. 50 Minuten backen.  #backen #backenmachtspass #apfelkuchen #einfachbacken #einfacherezepte #familienrezepte #omasrezept #schnellerezepte #streuselkuchen #streuselliebe #streusel #kuchen #applecake #baking #backenmachtglücklich #kaffeeklatsch #kaffeeundkuchen
Selbst gemachter Frischkäse ist so schnell und ei Selbst gemachter Frischkäse ist so schnell und einfach gemacht. Ihr braucht für 4 Personen nur 500 g Joghurt, Salz und Pfeffer (ich mag am liebsten den fetten griechischen) und etwas Geduld. Dazu passen geschmorte Rote Bete oder klein geschnippelte Gurken. Brot dazu - fertig. So einfach, so gut. Wirst Du mögen. Bestimmt!  🅕🅡🅘🅢🅒🅗🅚🅐🅔🅢🅔  Für ca. 4 Portionen  ◾️500 g griechischer Joghurt
◾️Salz
◾️frisch gemahlener Pfeffer  Du brauchst: Mull- oder Gazetuch, Sieb, Schüssel  So geht’s:  1. Ein Sieb in eine Schüssel hängen und mit einem Mulltuch auslegen. Den griechischen Joghurt mit 1 TL Salz und frisch gemahlenem Pfeffer vermischen, in das Mulltuch hineingeben, mit der Hand zu einer Kugel formen, leicht auspressen, das Tuch fest um den Joghurt drehen und wieder in das Sieb legen.  2. Schüssel in den Kühlschrank stellen und den Joghurt mindestens 20 -24 Stunden abtropfen lassen. Wer den Prozess beschleunigen möchte, drückt das Tuch währenddessen mehrmals aus.  Feritig in 10 Minuten plus 24 Stunden Abtropfzeit.  Dazu passt z.B.gschmorte Rote Bete aus dem Ofen oder klein geschnippelte Gurke. Das Rezept dafür findest Du auf deeskueche.de  #labneh #labnehballs #frischkäse #abendbrot #schnellerezepte #einfacherezepte #einfacheküche #einfachkochen #abendessen #schulbrot #vegetarisch #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #kochenmachtspaß #leckerlecker #gesunderezepte #gesundkochen
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◾️4 Schalotten
◾️1 Knoblauchzehe
◾️2 cm Ingwer
◾️2 EL Kokosöl
◾️4 EL gehackte Petersilie
◾️2–3 EL grüne Currypaste
◾️100 g frischer Babyleaf-Spinat
◾️400 ml Kokosmilch
◾️300 ml Gemüsefond
◾️300 g TK-Blatt-Spinat
◾️frische Minze nach Geschmack
(muss nicht sein)
◾️Sojasauce
◾️1 Spritzer Zitrone  Du brauchst: 2 Töpfe, Schneidebrett, Gemüsemesser  So geht's:  1. Die Linsen waschen, durch ein Sieb schlagen, abtropfen lassen und in ungesalzenem Wasser leicht köchelnd gar kochen.  2. Für das Linsencurry die Schalotten und die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Ingwer waschen, schälen und fein reiben. Kokosöl in einem Topf schmelzen, Schalotten, Knoblauch und Ingwer hineingeben und anschwitzen. Petersilie mit Currypaste zugeben und kurz mit anschwitzen. Babyleaf-Spinat waschen und trocken schütteln. Kokosmilch und Gemüsefond zugießen, TK-Blatt-Spinat und die Hälfte des frischen Spinats hineingeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Wer mag zerkleinert den Spinat mit einem Stabmixer.  3. Die gegarten Linsen zur Sauce geben, noch einmal aufkochen, mit Sojasauce und Zitrone abschmecken und mit den restlichen Spinat-Blättern und Minze bestreut servieren.  #curry #linsen #linsencurry #einfacherezepte #einfacheküche #schnellerezepte #schnelleküche #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #veganerezepte #leckerlecker #mittagessen #feierabendküche #kokosmilch #einfachkochen #rezepte #spinat #deelikat
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Gebratener wilder Brokkolisalat mit gerösteten Ki Gebratener wilder Brokkolisalat mit gerösteten Kichererbsen, geschmorten roten Zwiebeln, Basilikum und cremiger Erdnusssauce. Einfach, vegan und lecker. Steht jn knapp 20 Minuten auf dem Tisch. Hier kommt das Pimaldaumenrezept für 2–3 Personen für Euch.  Die Zutatenliste sieht schlimmer aus als sie ist….  🅑🅡🅞🅚🅚🅞🅛🅘🅢🅐🅛🅐🅣  Für die Erdnussauce:
◾️100 g Erdnussbutter
◾️1 EL Kokosöl
◾️3 EL Sojasauce
◾️1 EL helle Misopaste
◾️1 EL Tahin
◾️2 EL Ahornsirup
◾️2–3 EL Zitronensaft  Für die Kichererbsen:
◾️250 g vorgegarte Kichererbsen
◾️½ TL Piment
◾️1 Prise Kreuzkümmel
◾️3 EL geröstete gesalzene Erdnüsse  Für den Brokkoli:
◾️500 g wilder Brokkoli
oder 1 ganzer Brokkoli
◾️1 rote Zwiebel
◾️Olivenöl
◾️3 EL geröstete gesalzene Erdnüsse ◾️Basilikumblätter nach Geschmack  So geht‘s:  1. Für die Erdnusssauce die Erdnusscreme in Kokosöl in einem kleinen Topf erhitzen. 2 EL Sojasauce, Misopaste, Tahin und Ahornsirup zugeben und gut verrühren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.  2. Die Kichererbsen abgießen, abspülen, abtropfen lassen und mit 1 EL Olivenöl mischen. Mit Piment, Kreuzkümmel und Salz würzen und in einer Pfanne ca. 6–7 Minuten braten.  3. Brokkoli waschen und trockenen. Die rote Zwiebel abziehen, hacken und mit 2 EL Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Den Brokkoli darin ca. 4– 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.  4. Brokkoli und Kichererbsen mit der Erdnussauce mischen und mit Erdnüssen und Basilikumblättern servieren.  Fertig in ca. 20 Minuten  Tipp: Du kannst auch einen ganzen Brokkoli nehmen. Dafür die Röschen abschneiden, den Stiel schälen und klein würfeln.  #brokkoli #brokkolisalat #wintersalat #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #veganerezepte #veganuary2023 #schnellerezepte #schnelleküche #rezepte #rezeptefürjedentag #einfachkochen #einfacherezepte #gesundundlecker #mittagessen #abendessen #gesundkochen #leckerschmecker
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⠀
Wie startest Du denn heute in den Tag?⠀
⠀
🅡🅔🅩🅔🅟🅣⠀
⠀
Ingwer-Shot-Rezept⠀
Für 7 Ingwer-Shots:⠀
⠀
◾️100 g frischer Ingwer⠀
◾️2-3 Zitronen⠀
◾️2 EL Honig, Dattel- oder Ahornsirup⠀
⠀
Du brauchst: 7 kleine Flaschen oder 1 Flasche, Stabmixer, Hochleistungsmixer oder Entsafter⠀
⠀
So geht’s:⠀
⠀
1. Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Zitronen auspressen und zusammen mit den Ingwerwürfeln in ein hohes Gefäß geben. Mit Honig, Dattelzucker oder Ahornsirup zu einer gleichmäßigen Masse pürieren .⠀
⠀
2. Ingwer-Shots in die vorbereiteten sterilen Flaschen abfüllen, luftdicht verschließen und im Kühlschrank lagern.⠀
⠀
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⠀
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für 2-3 Personen  Kartoffel Lauch Suppe  ◾️ 400 g Lauch
◾️ 1 Schalotte
◾️ 3 EL Olivenöl
◾️ 2 Zweige frischer Majoran
oder getrockneter
◾️ 500 g mehlig kochende Kartoffeln
◾️ Salz
◾️ frisch gemahlener Pfeffer
◾️ 750 ml Gemüse- oder Hühnerfond
◾️ 125 ml Milch
◾️ 50 g Butter  So geht‘s:  1. Den Lauch putzen, das Grün entfernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Schalotte abziehen und in fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotte und den Lauch darin dünsten.  2. Majoran waschen und trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. . Die Kartoffeln schälen, waschen, in große Würfel schneiden und mit in den Topf geben. Majoran dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Gemüsefond ablöschen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.  3. Milch mit der Butter zur Suppe geben und mit einem Stabmixer aufschlagen. Wer es feiner mag, streicht die Suppe noch durch ein Sieb.  Tipp: Dazu passen geschmorte Zwiebelringe und eine Klecks geschlagene Sahne.  #kartoffelsuppe #suppen #vegetarisch  #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #einfachkochen #einfachegerichte #schnellerezepte #schnelleküche #kartoffelsuppemitwürstchen #kartoffeln #einfachundlecker #rezeptefürjedentag #rezeptidee #rezepte
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