Einfacher Tomatensalat mal anders: mit gekochten Eiern, cremigem Dressing und Kräuter-Topping. Meist wird Tomatensalat klassisch mit Zwiebeln oder mediterran mit Feta zubereitetet. Mein Tomatensalat Rezept mit Ei ist mit Resten aus dem Kühlschrank entstanden und seitdem fest in meine Küche eingezogen. Ein Salat, der im Sommer mit sonnengereiften, regionalen Freiland-Tomaten und Kräutern wie Basilikum, Oregano oder Majoran oder was der Markt so hergibt, besonders gut schmeckt. Probiert ihn bitte unbedingt einmal aus.
Zutaten für das einfache Tomatensalat Rezept
Die meisten Zutaten für dieses Tomatensalat Rezept kommen aus dem Vorrat. Man braucht dazu nur einen Handvoll frischer Zutaten. Weil dieser schnelle Tomatensalat so einfach ist, kommt es auf qualitativ gute und schmackhafte Zutaten an:
- Tomaten
Die Tomaten sollten reif, nicht zu weich und vor allem aromatisch sein. Tomatensalat schmeckt zur hiesigen Tomatensaison im Sommer mit frisch geernteten Tomaten besonders gut– aber natürlich kann man ihn das ganze Jahr über mit Tomaten aus dem Supermarkt zubereiten. - Essig
Der Essig sollte nicht zu sauer sein – ich mag in diesem Dressing gerne milden Weißweinessig oder weissen Balsamico. Natürlich kann man das Tomatensalat Dressing auch mit flüssigem, dunklem Aceto Balsamico di Modena zubereiten. - Öl
Sonnenblumenöl, Rapsöl oder gutes natives Olivenöl passen alle zum Tomatensalat Dressing. Je nach Sorte hat Olivenöl hat oft einen stärkeren Eigengeschmack – einfach ausprobieren, ob es passt. - Zwiebeln oder Schalotten
Für dieses Tomatensalat Rezept kann man jede Sorte Zwiebel verwenden. Ich mag Schalotten, denn sie sind milder und schmecken leicht süßlich. Weiße Zwiebeln haben mehr Würze und Schärfe. Rote Zwiebeln wiederum etwas milder. Das aber reine Geschmacksache. Mehr über Zwiebeln und ihre Verwendung liest Du hier: Alles über Zwiebeln
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Wie lange ist Tomatensalat haltbar?
Da dieses Tomatensalat-Dressing mit einem rohen Eigelb zubereitet ist, sollte er nicht zu lange aber auf jeden Fall gekühlt aufbewahrt werden. Wer kein rohes Ei verwenden möchten kann das Ei wachsweich kochen, das Eigelb herauslösen und zum Dressing geben. Statt des Eis kann auch einfach 1 EL Mayonnaise verwendet werden.
Welche Tomaten eignen sich am besten?
Grundsätzlich eignen sich alle Tomaten, aber natürlich wird Tomatensalat noch leckerer, wenn zur Tomatensaison regionale, sonnengereifte Früchte verwendet werden, die dann ein besonders leckeres Aroma haben. Es passen alle Sorten: z.B. Cherrytomaten, Romatomaten, Strauchtomaten, Fleischtomaten, Cocktailtomaten, San-Marzo-Tomaten etc.
Alles über Einkauf, Lagerung und Zubereitung für einen perfekten Salat mit Tomaten:
Wie gesund sind Tomaten? Welche Tomate für Salat? Antworten auf diese Fragen und Wissenswertes über Tomaten: Saisonkalender Tomaten
Dieses Tomatensalat-Rezept
- ist einfach
- steht in 15 Minuten auf dem Tisch
- besteht aus wenigen Zutaten
- ist ein leichtes Essen
- ist eine leckere Beilage oder Hauptmahlzeit
Tomatensalat selber machen und anders zubereiten:
- Tomatensalat mit Feta
- Tomatensalat Rezept mit Zwiebeln
- mit Mozzarella und Basilikum
- mit Parmesan
Weiter Lieblingsrezepte mit Tomaten: Einfache Tomatensuppe, Panzanella – italienischer Brotsalat aus dem Ofen, Caprese mit geschmolzenen Tomaten
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zur Druckversion: Einfacher Tomatensalat

Einfacher Tomatensalat
Zutaten
Für das Dressing:
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Dijonsenf
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Eigelb Größe S oder ein halbes Größe M
- 40 ml Weißweinessig
- 40 ml Gemüsefond- oder brühe
- 170 ml Sonnenblumenöl
Für den Salat:
- 4-5 Bio-Eier Größe M
- 3-4 Scheiben Brot
- 2 EL Olivenöl
- 600 g Tomaten
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- frische Kräuter wie Basilikum, Oregano, Petersilie
Anleitungen
Für das Dressing:
- Für das Dressing die Schalotte und den Knoblauch abziehen und jeweils klein hacken. Senf, Salz Zucker, Pfeffer, Eigelb, Essig und Gemüsebrühe mit Knoblauch und Schalotte in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer fein mixen. Langsam das Sonnenblumenöl in dünnen Strahl zugießen, den Stabmixer dabei immer wieder von unten nach oben ziehen und alles zu einem cremigen Dressing verarbeiten. Bis zur Verwendung kaltstellen.1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe, 1 TL Dijonsenf, 1 TL Salz, 1 Prise Zucker, frisch gemahlener Pfeffer, 1 Eigelb Größe S, 40 ml Weißweinessig, 40 ml Gemüsefond- oder brühe, 170 ml Sonnenblumenöl
Für den Salat:
- Für den Salat die Eier 9 Minuten kochen, abkühlen lassen, pellen und vierteln. Das Brot in Stücke reißen und in Olivenöl knusprig braten. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden oder vierteln. Tomaten mit Eiern, und Brot auf Tellern anrichten, salzen pfeffern und mit dem Dressing beträufeln. Oregano oder andere frische Kräuter darüberstreuen.4-5 Bio-Eier Größe M, 3-4 Scheiben Brot, 2 EL Olivenöl, 600 g Tomaten, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, frische Kräuter
Notizen
Anja
10. Juni 2022Vielen Dank, das hört sich wirklich sehr lecker an! Wenn man einen Löffel Mayonnaise verwendet, würdest du trotzdem die gleiche Menge an Öl dazugeben?
Saskia
6. Juli 2022Liebe Anja,
Jetzt wo es so warm ist, verwende ich auch kein rohes Ei und nehme einfach zur Bindung einen EL Mayo. Die Ölmenge lasse ich gleich, Du kannst Sie aber nach Geschmack auch etwas reduzieren.
liebe Grüße aus Dee’s Küche,
Saskia