Einfacher Tomatensalat mal anders: mit gekochten Eiern, cremigem Dressing und Kräuter-Topping. Meist wird Tomatensalat klassisch mit Zwiebeln oder mediterran mit Feta zubereitetet. Mein Tomatensalat Rezept mit Ei ist zufällig mit Resten aus dem Kühlschrank entstanden und seitdem fest in meine Küche eingezogen. Ein Salat, der im Sommer mit sonnengereiften, regionalen Freiland-Tomaten und Kräutern wie Basilikum, Oregano oder Majoran oder was der Markst so hergibt, besonders gut schmeckt. Probiert ihn bitte unbedingt einmal aus!
Einfacher Tomatensalat
für 4 Personen
Für das Dressing:
- 1 Schalotte
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 TL Djonsenf
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- Frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Eigelb Größe S
oder ein halbes Größe M - 40 ml Weißweinessig
- 40 ml Gemüsefond oder-brühe
- 170 ml Sonnenblumenöl
Für den Salat:
- 4–5 Eier
- 3 Scheiben Brot
- 2 EL Olivenöl
- 600 g Tomaten
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- frische Kräuter wie Basilikum, Oregano oder Petersilie
So geht’s:
- Für das Dressing die Schalotte und den Knoblauch abziehen und jeweils klein schneiden. Senf, Salz Zucker, Pfeffer, Eigelb und Gemüsebrühe mit Knoblauch und Schalotte in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer fein mixen. Langsam das Sonnenblumenöl in dünnen Strahl zugießen, den Stabmixer dabei immer wieder von unten nach oben ziehen und alles zu einem cremigen Dressing verarbeiten. Bis zur Verwendung kaltstellen.
- Für den Salat die Eier 9 Minuten kochen, abkühlen lassen, pellen und vierteln. Das Brot in Stücke reißen und in Olivenöl knusprig braten. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden oder vierteln. Tomaten mit Eiern, und Brot auf Tellern anrichten, salzen pfeffern und mit dem Dressing beträufeln.
- Oregano oder andere frische Kräuter darüberstreuen.
Fertig in 20 Minuten
Tomatensalat selber machen:
Welcher Essig eignet sich für Tomatensalat?
Der Essig sollte nicht zu sauer sein – ich mag in diesem Dressing gerne milden Weißweinessig oder weissen Balsamico. Natürlich kann man das Tomatensalat Dressing auch mit flüssigem, dunklem Aceto Balsamico di Modena zubereiten.
Welches Öl eignet sich für Tomatensalat?
Sonnenblumenöl, Rapsöl oder gutes natives Olivenöl passen alle zum Dressing. Je nach Sorte hat Olivenöl hat oft einen stärkeren Eigengeschmack – ausprobieren, ob es passt.
Wie lange ist Tomatensalat haltbar?
Da dieses Tomatensalat-Dressing mit einem rohen Eigelb zubereitet ist, sollte er nicht zu lange aber auf jeden Fall gekühlt aufbewahrt werden. Wer kein rohes Ei verwenden möchten kann das Ei wachsweich kochen, das Eigelb herauslösen und zum Dressing geben. Statt des Eis kann auch einfach 1 EL Mayonnaise verwendet werden.
Welche Tomaten eignen sich am besten?
Grundsätzlich eignen sich alle Tomaten, aber natürlich wird Tomatensalat noch leckerer, wenn zur Tomatensaison regionale, sonnengereifte Früchte verwendet werden, die dann ein besonders leckeres Aroma haben. Es passen alle Sorten: z.B. Cherrytomaten, Romatomaten, Strauchtomaten, Fleischtomaten, Cocktailtomaten, San-Marzo-Tomaten etc.
Alles über Einkauf, Lagerung und Zubereitung für einen perfekten Salat mit Tomaten:
Wie gesund sind Tomaten? Welche Tomate für Salat? Antworten auf diese Fragen und Wissenswertes über Tomaten: Saisonkalender Tomaten
Tomatensalat anders zubereiten
- mit Feta
- mit Zwiebeln
- mit Mozzarella und Basilikum
- mit Parmesan
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
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Einfacher Tomatensalat mal anders – Rezept mit Eiern, cremigem Dressing und Kräutern wie Basilikum ist schnell gemacht ✅
- 1 Schalotte
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 TL Dijonsenf
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Eigelb Größe S oder ein halbes Größe M
- 40 ml Weißweinessig
- 40 ml Gemüsefond- oder brühe
- 170 ml Sonnenblumenöl
- 4-5 Bio-Eier Größe M
- 3-4 Scheiben Brot
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- frische Kräuter wie Basilikum, Oregano, Petersilie
Oregano oder Petersilie
Für das Dressing die Schalotte und den Knoblauch abziehen und jeweils klein schneiden. Senf, Salz Zucker, Pfeffer, Eigelb und Gemüsebrühe mit Knoblauch und Schalotte in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer fein mixen. Langsam das Sonnenblumenöl in dünnen Strahl zugießen, den Stabmixer dabei immer wieder von unten nach oben ziehen und alles zu einem cremigen Dressing verarbeiten. Bis zur Verwendung kaltstellen.
Für den Salat die Eier 9 Minuten kochen, abkühlen lassen, pellen und vierteln. Das Brot in Stücke reißen und in Olivenöl knusprig braten. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden oder vierteln. Tomaten mit Eiern, und Brot auf Tellern anrichten, salzen pfeffern und mit dem Dressing beträufeln.Oregano oder andere frische Kräuter darüberstreuen.
Anja
10. Juni 2022Vielen Dank, das hört sich wirklich sehr lecker an! Wenn man einen Löffel Mayonnaise verwendet, würdest du trotzdem die gleiche Menge an Öl dazugeben?
Saskia
6. Juli 2022Liebe Anja,
Jetzt wo es so warm ist, verwende ich auch kein rohes Ei und nehme einfach zur Bindung einen EL Mayo. Die Ölmenge lasse ich gleich, Du kannst Sie aber nach Geschmack auch etwas reduzieren.
liebe Grüße aus Dee’s Küche,
Saskia