Einfacher Käsekuchen – ein Klassiker
Barbara’s Käsekuchen mit Boden ist der beste, den ich je gegessen habe: Cremig, vanillig, saftig und frisch – so soll er schmecken. Und eigentlich ist dieser Käsekuchen ganz einfach zu backen. Allerdings ist er nichts für Ungeduldige. Für ein perfektes Ergebnis braucht er vor allem Kühlzeit. Eine Nacht im Kühlschrank tut dem Käsekuchen besonders gut.
Rezept einfacher Käsekuchen
Für 8 Stücke
Für den Boden:
- 250 g Mehl
- 125 g brauner Zucker
- ½ Tüte Backpulver (ca. 2 TL)
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelb
- ½ Tüte Backpulver (2 TL)
- 1 Prise Salz
- 125 g kalte Butter
Für den Belag:
- 4 Eier
- 175 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 kg Magerquark
- 250 g Butter (zimmerwarm)
- Saft einer Zitrone
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
Zum Verzieren:
- 500 g Erdbeeren
Du brauchst: Schüssel, Handrührgerät, Nudelholz, Springform 26 cm Durchmesser
So geht’s:
- Für den Boden Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und die Eigelbe in einer Schüssel verrühren, Die Butter in Flöckchen oder kleinen Stückchen dazu geben und zu einem Mürbeteig verkneten. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit eine Springform einfetten und den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die den Belag den Quark abtropfen lassen. Dafür ein Sieb mit einem Baumwolltuch ausschlagen, Quark hineingeben und über einer Schüssel platzieren.
- Den Teig nach der Kühlzeit mit einem Nudelholz ausrollen oder ihn direkt in der Mitte der Springform platzieren und zu den Rändern hin flach andrücken. Der Rand sollte ca. 1 cm hoch gedrückt werden
- Die Springform in die Mitte des Backofens schieben und 10-12 Minuten vorbacken. Der Mürbeteig sollte hellgelb gebräunt sein bevor er aus dem Ofen genommen wird. Den Mürbeteigboden etwas abkühlen lassen. Tipp: Wer hat, kann Backpapier auf den Mürbeteig legen und Blind-Backkugeln zum Backen darauflegen – ich verzichte darauf.
- Den Backofen auf 200 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Belag die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und kühl stellen. Eigelb, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen, den abgetropften Quark untermischen. Butter, Zitronensaft und Vanillepuddingpulver zugeben und alles mit einem Handmixer cremig rühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Die Masse auf den vorgebackenen Mürbeteigboden geben und glattstreichen.
- Den Käsekuchen auf der unteren Schiene des Backofens platzieren und ca. 90 Minuten goldgelb backen.
- Den fertigen Käsekuchen im ausgeschalteten Backofen abkühlen lassen. Vor dem Servieren und schneiden im Kühlschrank durchkühlen.
Fertig in: Zubereitung 30 Minuten, Kühlzeit für den Teig 1 Stunde, Backzeit 1 Stunde 30 Minuten.
Kühlzeit für den fertigen Kuchen mindestens eine Stunde.
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Der beste Käse – so gelingt er perfekt
- Damit der Quarkkuchen nicht zu braun wird, kannst Du ihn die letzten 30 Minuten im Ofen mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
- Nach meiner Erfahrung sollte der Kuchen wirklich ganz auskühlen. Am besten über Nacht im Kühlschrank. Der Kuchen kann deshalb sehr gut einen Tag vor dem Servieren vorbereitet werden.
- Du kannst Käsekuchen auch in kleineren Stücken zum Nachtisch mit heißen Him- oder Erdbeeren servieren.
- Das tolle an diesem Rezept ist, dass Du es vielfältig variieren kannst. Rühre z.B. Eierlikör in den Teig ein. Lecker fruchtig wird der Kuchen auch mit einer Hand voll Himbeeren, die einfach bevor der Kuchen in den Ofen wandert, auf die Quarkmasse gestreut werden. Sie sinken dann während des Backens leicht ein. Ein anderer Klassiker: Abgetropfte Mandarinen aus der Dose einfach unter den Teig rühren.
- Natürlich kann der Käsekuchen auch ganz ohne Früchte serviert werden.
- Wer kein Puddingpulver verwenden möchte, kann auch Speisestärke und das Mark einer Vanilleschote nehmen.
Tipps für perfekten Käsekuchen ohne Risse
Omas Käsekuchen mit Quark hatte nie Risse, denn sie hatte folgenden Tipp: Nach ca. 20 Minuten Backzeit mit einem Messer direkt am Rand der Springform innen tief ringsherum einschneiden, damit sich der Quark von der Springform löst. Sonst kann es passieren, dass der Teig am Rand kleben bleibt, wenn er sich nach dem Backen zusammenzieht. Geschmacklich ändert das natürlich nichts. Es hilft auch, wenn man den Quark vor der Verwendung abtropfen lässt.
So gelingt der beste Käsekuchen
Wie verhindere ich , dass der Käsekuchen zusammenfällt?
Damit der Käsekuchen nach Omas Rezept nicht zusammenfällt, sollte während des Backens Luft aus dem Teig entweichen können. Dafür den Teig wie schon bei den Rissen im Kuchen beschrieben ringsherum mit einem Messer am Rand herumfahren und ihn lösen. So verhindert man nicht nur Risse sondern auch Wölbungen , die den Käsekuchen beim Erkalten einfallen lassen.
Wie verhindere ich , dass der Käsekuchen zu schnell braun wird?
Sollte der Käsekuchen zu schnell braun werden, kann er z. B. mit Backpapier oder mit Alufolie abgedeckt werden. Natürlich darf der Ofen nicht zu heiß sein – lieber die Temperatur etwas herunter schalten und den Kuchen dafür etwas länger darin behalten.
Wie sollte der Käsekuchen abkühlen?
Der fertig gebackene Käsekuchen sollte am besten im ausgeschalteten Ofen langsam abkühlen. Die Ofentür dabei eine Spalt offen lassen, damit Feuchtigkeit entweichen kann. Anschließend kann der Käsekuchen im Kühlschrank komplett durchkühlen – so wird die Qurkmasse schön fest und der Käsekuchen lässt sich so am besten schneiden. Aber natürlich gibt es auch Liebhaber von lauwarmen Käsekuchen – das ist reine Geschmacksache.
Probiere auch mal American Cheesecake mit Keksboden – sehr lecker!
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zur Druckversion: Klassischer Käsekuchen
Einfacher Käsekuchen mit Boden
Zutaten
Für 8 Stücke
Für den Boden:
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- ½ Pck. Backpulver (ca. 2 TL)
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelb
- 125 g kalte Butter plus etwas zum Einfetten
Für den Belag:
- 1 kg Magerquark
- 4 Eier
- 175 g brauner Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Butter (zimmerwarm)
- Saft einer Zitrone
- 2 Päckchen Vanillepudding
Zum Verzieren:
- 500 g Erdbeeren
Anleitungen
- Für den Boden Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und die Eigelbe in einer Schüssel verrühren, Die Butter in Flöckchen oder kleinen Stückchen dazu geben und zu einem Mürbeteig verkneten. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.250 g Mehl, 125 g Zucker, ½ Pck. Backpulver, 1 Prise Salz, 2 Eigelb, 125 g kalte Butter
- In der Zwischenzeit eine Springform einfetten und den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die den Belag den Quark abtropfen lassen. Dafür ein Sieb mit einem Baumwolltuch ausschlagen, Quark hineingeben und über einer Schüssel platzieren.1 kg Magerquark
- Den Teig nach der Kühlzeit mit einem Nudelholz ausrollen oder ihn direkt in der Mitte der Springform platzieren und zu den Rändern hin flach andrücken. Der Rand sollte ca. 1 cm hoch gedrückt werden.
- Die Springform in die Mitte des Backofens schieben und 10-12 Minuten vorbacken. Der Mürbeteig sollte hellgelb gebräunt sein bevor er aus dem Ofen genommen wird. Den Mürbeteigboden etwas abkühlen lassen. Tipp: Wer hat, kann Backpapier auf den Mürbeteig legen und Blind-Backkugeln zum Backen darauflegen – ich verzichte darauf.
- Den Backofen auf 200 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Belag die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und kühl stellen. Eigelb, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen, den abgetropften Quark untermischen. Butter, Zitronensaft und Vanillepuddingpulver zugeben und alles mit einem Handmixer cremig rühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Die Masse auf den vorgebackenen Mürbeteigboden geben und glattstreichen.4 Eier, 175 g brauner Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 250 g Butter, Saft einer Zitrone, 2 Päckchen Vanillepudding
- Den Käsekuchen auf der unteren Schiene des Backofens platzieren und ca. 90 Minuten goldgelb backen.Den fertigen Käsekuchen im ausgeschalteten Backofen abkühlen lassen. Vor dem Servieren und Schneiden gut abkühlen lassen und nach Geschmack mit Erdbeeren, Fruchtpüree oder anderen frischen Früchten servieren.500 g Erdbeeren
Höhnen
14. Mai 2017Liebe Saskia,
schon wieder eine Verlosung, wie schön für uns.
Sehr gerne würde ich von Dir ein weiteres Familiengericht
aus Indonesien ausprobieren.
Liebe Grüße
Claudia
Saskia
14. Mai 2017Liebe Claudia,
bekommst Du auf jeden Fall!
Schön, dass Du dabei bist und liebe Grüße,
Saskia
Saskia
14. Mai 2017Liebe Anett,
schöne Aufgabe – kein leichtes Fotomodell 😉 Ich koche ab und an eine ziemlich unaufregende Balsamico-Reduktion zu gegrilltem Steak, wenn keine andere Soße im Haus ist.
Liebe Grüße und viel Glück bei der Verlosung,
Saskia
Bettina Lübke
14. Mai 2017Liebe Saskia,
Das Kuchenrezept klingt köstlich…. ich habe schon sehr viele Käsekuchenrezepte ausprobiert und keines hat mich 100% ig überzeugt….ich bin gespannt auf Deine Variantr…
Viele Grüße aus Kiel,
Bettina:)
Saskia
15. Mai 2017Liebe Bettina,
dann solltest Du unbedingt dieses Rezept ausprobieren! Schön, dass Du bei der Verlosung dabei bist 🙂
Herzliche Grüße,
Saskia
Hanni
15. Mai 2017Liebe Saskia,
das sieht ja wirklich wieder einmal zum Anbeißen aus!
Ich würde gerne einmal dein Lieblingsrezept für Spaghetti Bolognese lesen- es gibt so viele Varianten und ich probiere immer wieder gerne Neue aus 🙂
Liebe Grüße, Hanni
Saskia
17. Mai 2017Danke,Danke liebe Hanni – Ich drücke die Daumen bei der Verlosung!
Liebe Grüße aus Hamburg,
Saskia
Maike
3. Oktober 2017Liebe Saskia,
habe heute den Käsekuchen gebacken und bin begeistert. Das ist von nun auch auch „mein“ Rezept für Käsekuchen?.
Ganz lieben Dank!
Viele Grüße,
Maike
Saskia
4. Oktober 2017Liebe Maike,
das freut mich sehr! Käsekuchen geht einfach immer.
Liebe Grüße,
Saskia
Isabel
2. April 2020Liebe Saskia,
das Rezept sieht fantastisch aus! Ich hätte eine Frage. Sollte ich den Mürbeteig blind backen, also Backerbsen oder ähnliches verwenden?
Liebe Grüße
Isabel
Saskia
3. April 2020Liebe Isabel,
ich backe den Mürbeteig ohne Backerbsen – kannst du aber gerne machen. Müsste auch funktionieren.
Liebe Grüße
Saskia