Saftiger Eierlikörkuchen

Erika ist zwar nicht meine Oma, aber ihr Rezept für super saftigen Eierlikörkuchen gehört dennoch zu meinen am besten gehüteten Familienrezepten. Jedes Jahr zu Ostern steht der einfache Rührkuchen auf dem Tisch – gebacken mit cremigem Eierlikör. Doch der saftige Kuchen schmeckt nicht nur zu Ostern!

Eierlikörkuchen – schnell, einfach und so saftig. Falls du in deiner Küche noch Eier, Puderzucker, Mehl und ein kleines Fläschchen Likör findest, stellst du in weniger als einer Stunde den saftigsten Gugelhupf-Eierlikörkuchen auf den Tisch. Das Rühren des Teiges dauert Dank der Zubereitung mit Öl und echtem Eierlikör gerade einmal 10 Minuten. Mit meinem Rezept gelingt dir dein Kuchen garantiert! Eins steht fest: Dieser Kuchen ist für jede Gelegenheit!

Zutaten für saftigen Eierlikörkuchen

Für meinen Eierlikörkuchen aus dem Guglhupf braucht man nicht viele Zutaten aber dafür gute Zutaten. Er ist so kann schnell und einfach zubereitet und kann spontan gebacken werden, wenn sich Besuch ankündigt. Es ist ein einfacher selbst gebackener Kuchen ohne Schnickschnack und Dekoration. Die meisten Zutaten hast Du sicher im Vorrat. Diese Zutaten brauchst Du für einen Eierlikör-Guglhupf:

  • Eierlikör
    Ich verwende gerne meinen selbstgemachten Eierlikör mit Sahne. Du kannst aber natürlich auch gekauften nehmen. Der sahnige Likör aus Eiern und Rum gibt dem Gebäck die goldene Farbe. Wenn Du den
  • Eier
  • Keimöl
    Du solltest geschmacksneutrales Keimöl verwenden. Olivenöl passt geschmacklich nicht. Ich verwende Sonnenblumenöl oder Rapsöl. Der Teig wird durch da neutrale Öl besonders saftig.
  • Puderzucker
    Diese Eierlikör-Guglhupf wird nicht mit „normalem“ Zucker sondern mit Puderzucker zubereitet. Der ist für die Konsistenz wichtig. Mit körnigem Zucker wird der Kuchen nicht gelingen.
  • Mehl
    Ich verwende einfaches Weizenmehl Type 405.
  • Speisestärke
    Es gibt verschiedene Speisestärken. Ich verwende fast ausschließlich Maisstärke.
  • Backpulver
  • Vanillezucker
  • Butter
    Butter brauchst Du bei diesem Eierlikörkuchen mit Öl ausschließlich zum Einfetten der Guglhupfform.

 

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Eierlikörkuchen mit Öl – so geht’s

  1. Schritt: Vorbereitung

    Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Schritt: Teig zubereiten

    Eier, Öl und Puderzucker mit den Schneebesen eines Handrührgeräts in einer Schüssel cremig rühren. Anschließend die restlichen Zutaten untermischen. Die Gugelhupfform mit Butter leicht einfetten und den Teig hineingießen. Nicht wundern: Der Konsistenz des Teiges ist sehr flüssig, das ist richtig so.

  3. Schritt: Eierlikörkuchen backen

    auf mittlerer Schiene im heißen Ofen 50 bis 60 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen und aus der Form nehmen.

Fertig in 10 Minuten plus 50-60 Minuten Backzeit

 

Saftiger Gugelhupf-Eierlikörkuchen auf rundem Teller von oben fotografiert

Tipps für den saftigsten Eierlikörkuchen

  • Bei Raumtemperatur bleibt dein Eierlikörkuchen dank Eierlikör mehrere Tage saftig und fluffig. Mein Eierlikör Guglhupf schmeckt am zweiten Tag sogar noch besser. Warum? Die Zutaten sind dann alle gut durchgezogen und können das volle Aroma entfalten.
  • Du kannst den Kuchen auch einfrieren. Dafür Kuchen in Stück schneiden, in einen Gefrierbeutel stappeln und in das Gefrierfach legen.
  • Ein duftender Eierlikörkuchen schmeckt mit selbst gemachtem Eierlikör am allerbesten. Hier findest du mein bestes Rezept für sahnigen Eierlikör mit Sahne.
  • Suchst du noch weitere Inspiration für dein Osterfrühstück? Dann probiere doch einmal mein Rezept für einen selbst gebackenenen hefezopf der für meine unwiderstehliche Eierlikörtorte.

Saftiger Eierlikörkuchen nach Omas Rezept - einfach, schnell und lecker!

 

Weitere leckere Oster-Rezepte findest du auf meinem Pinterest-Board:

Wenn Du den Eierlikör-Guglhupf ausprobiert hast, freue ich mich über einen Kommentar und Deine Meinung.

 

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zum Eierlikörkuchen Rezept

Eierlikörkuchen zu Ostern - super saftig, fluffig und schnell gemacht. #eierlikörkuchen #ostern #eierlikör #backen #guglhupf #napfkuchen #eierlikörguglhupf

Saftiger Eierlikörkuchen

Dieser Eierlikörkuchen ist supersaftig, fluffig, schnell gemacht und nicht nur zu Ostern ein Genuss. Hier geht's zum Rezept ✅
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Kaffeetafel
Küche Deutsch
Portionen 1 Kuchen

Kochutensilien

  • 1 Rührschüssel
  • 1 Handmixer
  • 1 Guglhupfform

Zutaten
  

  • 4 Eier
  • 250 ml Keimöl
  • 250 g Puderzucker
  • 250 ml Eierlikör
  • 125 g Mehl
  • 125 g Maisstärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • etwas Butter zum Fetten der Form

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eier, Öl und Puderzucker in einer Schüssel cremig rühren. Die restlichen Zutaten untermischen.
    4 Eier, 250 ml Keimöl, 250 g Puderzucker, 250 ml Eierlikör, 125 g Mehl, 125 g Maisstärke, 1 Päckchen Backpulver, 1 Päckchen Vanillezucker
  • Die Guglhupfform leicht mit Butter einfetten und den Teig hineingießen. (Nicht wundern: der Teig ist sehr flüssig. Das ist richtig so)
    etwas Butter zum Fetten der Form
  • In die Mitte des heißen Ofens schieben und ca. 50 bis 60 Minuten fertig backen.
  • Eierlikörkuchen gut abkühlen lassen bevor er aus der Form genommen wird.

Notizen

Tipp: Dieser Kuchen schmeckt auch statt mit Eierlikör sehr gut mit Baileys.
Keyword backen, Eierlikör, schnell
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Rezept Bewertung




10 Kommentare
  • YVONNE
    24. Februar 2017

    Kann man statt Maizena auch Mehl oder Speisestärke nehmen?

    • Saskia
      1. März 2017

      Liebe Yvonne,
      Maizena ist ja Speisestärke aus Mais. Du kannst den Kuchen auch mit Mehl backen – er wird nur viel trockener. Schmecken tut er natürlich trotzdem.
      Ganz liebe Grüße,
      Saskia

  • Sabine Schreier
    28. März 2021

    Hej Saskia,
    ich wüsste gerne wieviel Minuten dein Eierlikörkuchen, in den kleinen Gugelhupfformen, im Ofen braucht und ob er dann auch so schön saftig ist?
    Liebe Grüße,
    Sabine

    • Saskia
      29. März 2021

      Liebe Sabine,
      in meinen kleinen Formen braucht der Kuchen in etwa 25-30 Minuten. Das variiert dann aber je nach Formengröße. Sie sind dann allerdings nicht annähernd so saftig wie in der Guglhupfform.

      Liebe Grüße,
      Saskia

  • Anna
    30. Mai 2022

    Das Rezept ist wirklich der Hammer. Meine Kinder lieben den Kuchen.
    Ich finde übrigens, dass Du auf dem Bild eine sehr schöne Guglhupfform verwendest. Gibt es diese noch irgendwo zu kaufen oder ist es ein Familienstück?
    Liebe Grüße
    Anna

    • Saskia
      30. Mai 2022

      Liebe Anna,

      es freut mich sehr, dass Euch der Kuchen so gut schmeckt. Die Backform ist aus den USA, von der Firma Nordic Ware, und auch hier im gut sortierten Einzelhandel zu bekommen.

      Liebe Grüße,
      Saskia