Butter klären – So machst du geklärte Butter einfach selbst

Geklärte Butter wird vor allem in der gehobenen Küche verwendet. Aber es lohnt sich auch für Dich, damit zu kochen. Denn geklärte Butter ist ein preiswerter Ersatz für teuren Butterschmalz, ist sehr lange haltbar, ist viel ergiebiger und verleiht einen intensiveren Buttergeschmack als herkömmliche Butter. Geklärte Butter schmeckt leicht nussig und süßlich, eignet sich zum Braten, Frittieren und Dünsten genauso wie zum Kochen und Backen.

Was ist geklärte Butter?

Beim Butter klären werden Wasser, Milcheiweiß und andere Feststoffe aus der Butter entfernt. Es bleibt nur das reine Butterfett übrig, wodurch sie höher erhitzbar, länger haltbar ist und einen leicht nussigen Geschmack erhält.

Warum Butter klären?

Zeit das aufzuklären:

  • Höhere Hitzeständigkeit: Geklärte Butter ist hitzebständiger als normale Butter. Sie eignet sich perfekt zum Braten.
  • Feiner Geschmack: Durch den Entzug von Milcheiweiss und Wasser ist der Buttergeschmack konzentrierter und verleiht so Speisen eine feines Butteraroma.
  • Längere Haltbarkeit: Durch den Entzug von Milcheiweiss und Wasser  ist sie länger haltbar als normale Butter. Sie sollte auch im Kühlschrank gelagert werden.
  • Weniger Laktose: Durch den Entzug von Milcheiweiss enthält geklärte Butter weniger Laktose und damit für einen laktosearme Ernährung ideal. Sie ist besser verträglich als normale Butter und auch bei Milcheiweißallergie zum Verzehr geeignet.
    . Da man wahrscheinlich nicht das ganze Milcheiweiss entfernt bekommt ist sie laktosearm aber nicht ganz laktosefrei.

Butter klären – wie geht das? Schritt für Schritt Anleitung

Für geklärte Butter benötigst Du nur eine Zutat: ungesalzene Butter. Aus 1 Kilogramm Butter kannst Du etwa 700 Gramm geklärte Butter gewinnen.

Die Zubereitung ist einfach:

  1. Butter schmelzen: Die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Dabei das Butterfett nicht umrühren, damit die Flüssigkeit und das Milcheiweiss nicht wieder mit der Butter vermischt wird.
  2. Eiweiß abschöpfen: Wenn die Butter schmilzt, bildet sich ein weißer Schaum aus Milcheiweiß der sich an der Oberfläche absetzt. Dieser wird vorsichtig mit einem Löffel abgeschöpft.
  3. Abseihen: Die Butter für ca. 10-15 Minuten auf niedriger Temperatur leicht sieden lassen. Die festen Bestandeile setzen sich unten am Topfboden ab. Sobald kein Schaum mehr aufsteigt, die klare Butter langsam durch ein Passiertuch oder feines Sieb in eine Schüssel gießen. Dabei muss der milchige Bodensatz, die Molke unbedingt im Topf bleiben. Du kannst Butter auch durch einen Kaffeefilter klären.
  4. Aufbewahren: Gekläret Butter in ein steriles Glas abfüllen, abkühlen lassen und verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.

Verwendung von geklärter Butter

  • Zum Braten und Frittieren: Eignet sich ideal zum Braten von Steaks, Fisch oder Bratkartoffeln.
  • Zubereitung von Saucen: Geklärte Butter eignet sich z.B. für Beurre noisette und gibt z.B. selbstemachter Sauce Hollandaise einen feinen Buttergeschmack.
  • Butterersatz in indischen Gerichten: Geklärte Butter ein wesentlicher Bestandteil der indischen Küche und wird, womit wir gleich einen weiteren Begriff klären, Ghee genannt.

Fazit

Geklärte Butter ist eine vielseitige Zutat, die nicht nur die Haltbarkeit und Hitzebeständigkeit verbessert, sondern auch Speisen ein feines Butteraroma verleiht. Mit wenigen Schritten lässt sie sich einfach selbst herstellen – perfekt für jeden Hobbykoch!

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