Rhabarberkuchen mit Baiser

Permalink

Rhabarberkuchen mit Baiser ist bei mir in der Küche der saure Frühlingsklassiker. Er ist schnell gemacht, supersaftig und hat mit Baiserhaube einen fruchtigen, süßen und gleichzeitig saueren Geschmack. Rhabarber ist roh eine saure Sache. Je nach Sorte sorgen dafür Apfel- und Zitronensäure. Auch wenn Rhabarber wie Obst verarbeitet und zubereitet wird, ist es tatsächlich ein Gemüse. Mit Zucker eingekocht als Kompott, Sirup oder Marmelade ist er ein gesunder Genuss, denn er enthält neben Vitamin C auch Kalzium, Eisen, Kalium und Magnesium.

Erntezeit für den heimischen Rhabarber ist April bis Ende Juni. Also ranhalten! Seit meinem ersten Besuch im friesischen Selbstbedienungs – Kultcafé „Altes Kurhaus“ in Dangast direkt  am Jadebusen, bin ich hin und weg von dem Rhabarberkuchen nach Dangaster Art, für den das Kurhaus berühmt ist. Glücklicherweise hat unsere liebe Oma Hanna ein ähnlich köstliches, supersaftiges Rhabarberkuchen Rezept.

Rhabarberkuchen

mit Baiser

Für ein Backblech
Rhabarber-Baiser-Kuchen:

Für den Rührteig:

  • 3 Eier plus 3 Eigelb
    (Eiweiß für den Belag)
  • 1,5 kg Rhabarber
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Mehl
  • 3 gestrichene TL Backpulver
  • 1 gestrichener TL Salz

Für das Baiser:

  • 250 g  Zucker
  • 3 Eiweiß

Du brauchst: 2 Schüsseln, Handmixer, Backblech, Backpapier

So geht’s:

  1. Den Backofen auf 190° Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Drei Eier trennen. Das Eiweiß in eine separate Schüssel geben und kalt stellen.
  3. Rhabarberstangen waschen, Enden und Blätter abschneiden und in ein bis zwei Zentimeter große Stücke schneiden.
  4. Für den Teig die Eigelbe, sowie drei Eier in eine große Schüssel geben und mit Zucker, Vanillezucker und Butter mit einem Handmixer cremig schlagen.
  5. Mehl, Vanillezucker, Backpulver und Salz dazugeben und kräftig rühren bis eine helle Masse entsteht, die sehr klebrig ist.
  6. Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig mit einem Spachtel oder Löffel drauf verteilen. Die Rhabarberstückchen auf dem Teig verteilen und für 40 Minuten in der Mitte Backofens backen.
  7. Das Eiweiß aus dem Kühlschrank nehmen und mit Zucker  cremig fest schlagen, bis sich Spitzen ziehen lassen.
  8. Die Baisermasse nach 40 Minuten auf dem gebackenen Kuchen verteilen, das Backblech wieder in den Ofen schieben (und aufpassen!) und für 10-15 Minuten backen. In der Nähe bleiben und immer mal wieder nachschauen. Das Baiser sollte eine leicht hellbraune Farbe annehmen. Bleibt er zu lange im Ofen, kann es verbrennen.

Frisch gebacken und noch lauwarm serviert – ein Traum! Dazu geht auch noch: kalt geschlagene Sahne oder Vanilleeis.

Fertig in ca. 1 Stunde 15  Minuten

 

 

Rhabarberkuchen mit Baiser - einfach und lecker!

Tipps:
  • Rhabarber nach dem Kauf in ein feuchtes Tuch wickeln. So bleibt er im Gemüsefach frisch und knackig. Rhabarber sollte auf keinen Fall in Albfolie gewickelt werden.
  • Wie gelingt Rhabarberkuchen mit Baiser perfekt? Du solltest die Baisermasse unbedingt beobachten und in der Nähe des Backofens bleiben und immer mal wieder nachscheuen. Bei mir dauert das in etwa 15 Minuten. Dann ist das Baiser perfekt: außen knusprig, innen cremig.
  • Es gibt unterschiedliche Rhabarbersorten. Sie ähneln sich, haben aber einen unterschiedlichen Süße – und Säuregehalt und sind deshalb unterschiedlich gut für Rhabarber-Baiser-Kuchen geeignet. Der sogenannte Himbeer-Rhabarber hat sowohl einen roten Stiel als auch rotes Fruchtfleisch und ist sie süßeste Sorte. Eignet sich perfekt für Kuchen. Rhabarber mit rotem Stiel und grünem Fruchtfleisch ist mittelsauer. Rhabarber mit grünem Stiel und grünem Fruchtfleisch ist super sauer und eignet sich eher für Kompott. Je älter der Rhabarber, also je später er geerntet wird, desto höher ist der Gehalt von Oxalsäure. Deshalb nur vor Ende Juni geernteten Rhabarber verwenden.
  • Dünne, junge Rhabarberstangen können einfach gewaschen und ungeschält verwendet werden. Nur das holzige Ende {in etwa ein bis zwei cm} und die Blätter müssen abgeschnitten werden. Dicke Stangen sollten vom unteren Ende her geschält werden, da sie einen hohen Gehalt von Oxalsäure enthalten, die in großen Mengen giftig für den Menschen sind.
  • Omas Rhabarberkuchen mit Baiser und Rührteig kann gut verpackt einige Tage im Kühlschrank gelagert werden. Das Baiser kann etwas einfallen und der Kuchen durchweichen, aber der gute Geschmack bleibt.
  • Du kannst den Rhabarberkuchen mit Baiser einfrieren und im Ofen wieder erwärmen. Natürlich kannst Du auch den klein geschnittenen Rhabarber einfrieren und erst später zu Kuchen verarbeiten.
  • Ein anderes Rhabarberkuchen Rezept kommt auch von der Nordseeküste: Cremiger Rhabarberkuchen wie in Nielsen Kaffeegarten auf der Insel Sylt ist superlecker und das Rezept findet Ihr bei Clara von Tastesheriff.
  • Solltest es keinen Rhabarber geben, kannst Du ihn im Rezept einfach durch Johannisbeeren ersetzen. Johannisbeerkuchen mit Baiser schmeckt auch köstlich! Auch hier ergänzt sich Säure und Süße perfekt!
  • Probiere auch mal den supersaftigen Schokoladenkuchen mit einem Schuss Rotwein von unserer Oma Hanna: Rotweinkuchen

 

Wer noch mehr Lust auf Rhabarber hat: Auf Pinterest habe ich allerhand Rezepte wie Rhabarberkuchen mit Streusel, Rhabarberkuchen mit Erdbeeren, Rhabarberkäsekuchen aber auch Drinks, Kompott und und und zusammengetragen. Schaut mal vorbei:

 

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier gehts zur Druckversion: Rhabarberkuchen mit Baiser
Rhabarberkuchen mit Baiser
Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
10 Min.
Backzeit
55 Min.
Arbeitszeit
1 Std. 15 Min.
 

Rhabarber-Baiser-Kuchen ist im Frühjahr ein Klassiker auf jeder Kaffeetafel. Omas Rhabarberkuchen mit Baiser und Rührteig ist einfach und schnell gemacht.

Portionen: 1 Blech
Zutaten
Für den Rührteig:
  • 3 Eier plus 3 Eigelb (Eiweiß für den Belag)
  • 1,5 kg Rhabarber
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Mehl
  • 3 gestrichene TL Backpulver
  • 1 gestrichener TL Salz
Für das Baiser:
  • 250 g Zucker
  • 3 Eiweiß
Anleitungen
Für den Rührteig:
  1. Den Backofen auf 190° Ober-/ Unterhitze vorheizen.Drei Eier trennen. Das Eiweiß in eine separate Schüssel geben und kalt stellen.Rhabarberstangen waschen, Enden und Blätter abschneiden und in ein bis zwei Zentimeter große Stücke schneiden.

  2. Für den Teig die Eigelbe, sowie drei Eier in eine große Schüssel geben und mit Zucker, Vanillezucker und Butter mit einem Handmixer cremig schlagen.Mehl, Vanillezucker, Backpulver und Salz dazugeben und kräftig rühren bis eine helle Masse entsteht, die sehr klebrig ist.

  3. Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig mit einem Spachtel oder Löffel drauf verteilen. Die Rhabarberstückchen auf dem Teig verteilen und für 40 Minuten in der Mitte Backofens backen.

Für das Baiser:
  1. Das Eiweiß aus dem Kühlschrank nehmen und mit Zucker cremig fest schlagen, bis sich Spitzen ziehen lassen. Die Baisermasse nach 40 Minuten auf dem gebackenen Kuchen verteilen, das Backblech wieder in den Ofen schieben (und aufpassen!) und für 10-15 Minuten backen. In der Nähe bleiben und immer mal wieder nachschauen. Das Baiser sollte eine leicht hellbraune Farbe annehmen. Bleibt er zu lange im Ofen, kann es verbrennen.

  2. Frisch gebacken und noch lauwarm serviert - ein Traum! Dazu geht auch noch: kalt geschlagene Sahne oder Vanilleeis.

Rhabarberkuchen mit Baiser- so einfach geht's! #rhabarber #rhabarberrezepte #backen #rhabarberkuchenmitbaiser #mitbaiserhaube #blechkuchen #rezept #einfach #rührteig

Noch keine Kommentare

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.