Erdbeersorbet ganz einfach selber machen

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Erdbeersorbet: Ein Klassiker in der Sommerzeit und ein kühler Genuss an heißen Tagen. Wer ein Sorbet bestellt, kann davon ausgehen, dass er ein milch- und sahnefreies Eis bekommt. Ein Sorbet sollte aus mindestens 25% Fruchtanteil bestehen. Die typisch crunchig und wässrige Konsistenz erhält man, indem Fruchtsaft- oder mus, Zucker bzw. Sirup und Wasser unter ständigem Rühren gefroren werden. Ich habe heute zwei Rezepte für Euch: den Klassiker mit Gelatine und Eischnee und eine vegetarische bzw. vegane Variante. Beide sind ganz einfach und gelingen garantiert.

Im Gegensatz zum Sorbet wird Eiscreme mit Milchprodukten wie z.B. Sahne, Mascarpone, Joghurt oder Schmand hergestellt. Ganz anders sieht es beim Parfait aus-hier wird die Masse nur halbgefroren und nicht gerührt. Saure Sorbets werden nicht nur als Dessert sondern auch als Zwischengang bei mehrgängigen Menüs serviert, da sie den die Verdauung anregen, das Sättigungsgefühl verringern und den Geschmack neutralisieren sollen

Die Erdbeersaison ist ja in vollem Gange und das wollen Evi von Mrs Greenhouse und Steffie von Partystories mit der Blogparade „Berry Spring“ vom 25. bis 31.Mai feiern. Dafür haben sie einige Blogger um sich versammelt, die kreative Ideen rund die Erdbeere beisteuern. Vom Dosen- Upcycling, Erdbeersangria, dem Klassiker Käsekuchen mit Erdbeeren bis hin zu Etiketten für Marmeladengläser zum Ausdrucken ist einiges dabei. Mit dabei sind außerdem: Eni von Yeah Handmade, Carina von DIYCarinchen, Mike von Herrletter, Cornelia von Smillas Wohngefühl und Dörthe von ars textura. Schaut unbedingt mal ihnen vorbei.

Rezepte

Erdbeersorbet

für ca. 500 ml
Erdbeersorbet

Rezepetvariante 1
mit Gelatine und Eischnee:

  • 2 Blatt weiße Gelatine
  • 250 ml Wasser
  • 250 g Zucker
  • 350 g Erdbeeren
  • 1 Zitrone
  • 2 Eiweiß (Größe M)
  • 1 Prise Salz

Bu brauchst: Topf, Stabmixer, Sieb, Eismaschine

So geht’s:

  1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Zucker mit 250 ml Wasser in einem Topf zum Köcheln bringen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Gelatine ausdrücken dazugeben, im Zuckerwasser auflösen und abkühlen lassen.
  3. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. Die Zitrone auspressen und den Saft mit den Erdbeeren zur Zuckermischung geben. Alles zusammen mit einem Stabmixer fein pürieren. Um die Kerne zu entfernen, die Masse durch ein Sieb streichen.
  4. Eiweiß mit Salz steif schlagen, unter die Erdbeermasse heben und in einer Eismaschine cremig rühren und bis zur gewünschten Konsistenz gefrieren.

Zubereitung 20 Minuten plus Tiefkühlzeit

Rezeptvariante 2
vegan/vegetarisch:

  • 500 g Erdbeeren
  • 2 EL Sirup oder
    in Wasser aufgelöster Zucker
  • 1/2 Zitrone

So geht’s:

  1. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und putzen.
  2. Die Zitronenhälfte auspressen und den Saft mit den Erdbeeren zur Zuckermischung geben. Alles zusammen mit einem Stabmixer fein pürieren. Um die Kerne zu entfernen, die Masse durch ein Sieb streichen.
  3. Die Masse in der Eismaschine gefrieren lassen, bis das Erdbeersorbet die gewünschte Konsistenz hat.

Fertig in 20 Minuten plus Tiefkühlzeit

Erdbeersorbet

Tipps:
  • Solltest Du keine Eismaschine haben, kannst Du die fertige Sorbet-Masse in eine gefriergeeignete Form geben und für mehrere Stunden in den Gefrierschrank stellen. Das Erdbeersorbet währenddessen alle 30 bis 60 Minuten umrühren. Wer Sorbet noch fester mag, gibt es vor dem Servieren noch einmal für 1 Stunde ins Tiefkühlfach.
  • Statt des Zuckers kannst Du auch fertigen Sirup verwenden. Probiere es mal mit Ahorn- oder Karamellsirup. Agavendicksaft kann den Zucker auch ersetzen.
  • Erdbeersorbet mit Sekt: Für ein besonderen Anlass wie z.B. Weihnachten, Silvester oder auch für ein Valentinsmenü: Das Erdbeersorbet in ein Schälchen geben und kurz vor dem Servieren mit Sekt oder Champagner übergießen.
  • Du kannst die Früchte nach Geschmack austauschen. Die Mengen bleiben gleich. Probiere auch einmal Himbeersorbet, Pfirsichsorbet oder Mangosorbet. Beim Orangensorbet die Fruchtmenge durch 250 ml frisch gepresstem Orangensaft oder beim Klassiker Zitronensorbet, den Saft von 3 Zitronen verwenden.
  • Mit tiefgefrorenen Erdbeeren kann man zu jeder Jahreszeit dieses schöne Dessert zaubern und natürlich eignen sich fast alle gefrorenen Sommerfrüchte dafür. Da Schöne: Die Gefrierzeit entfällt dann und Du hast im Nu Dein Erdbeersorbet zum Servieren bereit.
  • Sorbets lassen sich auch mit Säften wie. z. B. aus Äpfeln, Birnen oder Passionsfrucht herstellen. Geschmacklich intensiver sind sie natürlich mit frischen Früchten.
  • Probiere auch mal mein HimbeersorbetSchokoladeneis oder Himbeer-Joghurteis.
  • Kräuter und Gewürze wie z.B. Zitronenmelisse, Waldmeister, Basilikum, Lavendel, Ingwer, Zimt oder Kardamom geben Sorbets ein ganz besonderes Aroma.
  • Sorbet war im 17. Jahrhundert ein Getränk aus Wasser, Zucker und Zitronen und erst im 19. Jahrhundert wurde es als halbgefrorenes Dessert serviert.

Erdbeersorbet

 

Die Erdbeersaison ist ja in vollem Gange und das wollen Evi von Mrs Greenhouse und Steffie von Partystories mit der Blogparade „Berry Spring“ vom 25. bis 31.Mai feiern. Dafür haben sie einige Blogger um sich versammelt, die kreative Ideen rund die Erdbeere beisteuern. Vom Dosen- Upcycling, Erdbeersangria, dem Klassiker Käsekuchen mit Erdbeeren bis hin zu Etiketten für Marmeladengläser zum Ausdrucken ist einiges dabei. Mit dabei sind außerdem: Eni von Yeah Handmade, Carina von DIYCarinchen, Mike von Herrletter, Cornelia von Smillas Wohngefühl und Dörthe von ars textura. Schaut unbedingt mal ihnen vorbei.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

 

Hier geht’s zur Druckversion: Erdbeersorbet

Erdbeersorbet
Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
10 Min.
Kühlzeit
6 Stdn.
 

Erdbeersorbet ist ein Dessert-Klassiker im Sommer. Sorbets kann man mit und Ohne gelatine und eischnee hestellen. Beide Versionen gelingen ganz einfach mit und ohne Eismaschine.

Portionen: 500 ml
Zutaten
Variante 1 mit Gelatine und Eischnee:
  • 2 Blatt weiße Gelatine
  • 250 ml Wasser
  • 250 g Zucker
  • 350 g Erdbeeren
  • 1 Zitrone
  • 2 Eiweiß (Größe M)
  • 1 Prise Salz
Variante 2 vegan/vegetarisch:
  • 500 g Erdbeeren
  • 2 EL Sirup
  • 1/2 halbe Zitrone
Anleitungen
Variante 1 mit Gelatine und Eischnee:
  1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zucker mit 250 ml Wasser in einem Topf zum Köcheln bringen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Gelatine ausdrücken dazugeben, im Zuckerwasser auflösen und abkühlen lassen.

  2. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. Die Zitrone auspressen und den Saft mit den Himbeeren zur Zuckermischung geben. Alles zusammen mit einem Stabmixer fein pürieren. Um die Kerne zu entfernen, die Masse durch ein Sieb streichen

  3. Eiweiß mit Salz steif schlagen, unter die Himbeermasse heben und in einer Eismaschine cremig rühren und bis zur gewünschten Konsistenz gefrieren.

Variante 2 vegan/vegetarisch:
  1. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und putzen.

  2. Die Zitronenhälfte auspressen und den Saft mit den Erdbeeren zur Zuckermischung geben. Alles zusammen mit einem Stabmixer fein pürieren. Um die Kerne zu entfernen, die Masse durch ein Sieb streichen.

  3. Die Masse in der Eismaschine gefrieren lassen bis das Erdbeersorbet die gewünschte Konsistenz hat.

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4 Komentare
  • Smillas Wohngefühl
    Mai 30, 2020

    Oh, das hört sich köstlich an und die vegetarische Variante werde ich ganz sicher mal ausprobieren! A berry good idea 😉
    Liebe Grüße
    Conny

    • Saskia
      Mai 30, 2020

      Liebe Conny,
      die vegetarische Variante ist noch einfacher gemacht und schmeckt klasse!
      Liebe Grüße,
      Saskia

  • Eni
    Juni 3, 2020

    Liebe Saskia,
    das sieht so super lecker aus. Sorbet selber machen steht für diesen Sommer auf meiner Liste 🙂
    Viele, liebe Grüße
    Eni

    • Saskia
      Juni 5, 2020

      Liebe Eni,
      das ist so einfach und es lohnt sich auf jeden Fall!
      Liebe Grüße,
      Saskia

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