Tortiglioni mit Feldsalat Pesto & gebratenem Spargel

Werbung | Heute habe ich eine kleine Pesto-Überraschung für Euch. Feldsalat ist bekannt für seinen leicht nussigen Geschmack, der eine warme und ganz eigene Note entfaltet. Er ist der ideale Begleiter zu Walnüssen oder Pinienkernen und so auch die perfekte Basis für ein cremig würziges Feldsalat Pesto. Mein Rezept mit gebratenem grünen Spargel ist als frühlingsfrische Variante eine schöne Alternative zur allseits bekannten Basilikumversion. Feldsalat Pesto ist günstig und schnell gemacht – nur das Waschen der kleinen grünen Blätter braucht bei der Zubereitung ein wenig Sorgfalt und Zeit.

Als perfekte Begleitung zum Feldsalat Pesto habe ich Tomate-Basilikum-Tortiglioni von Birkel ausgesucht. Das Schöne: Diese Nudeln tragen ihren besonderen Geschmack schon in sich und bringen Abwechslung in die Alltagsküche. Gepaart mit würzigem Pesto, gebratenem Spargel und viel gehobeltem Parmesan zaubern wir damit Ruckzuck ein vegetarisches Pastagericht für jeden Tag auf den Tisch.

Feldsalat

Pesto

Für 4 Portionen
Für das Feldsalat Pesto:

  • 100 g Feldsalat
  • 50 g Basilikum
  • 30 g Parmesan
  • 2 EL Pinienkerne
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 ml Olivenöl
  • 1 Spritzer Zitrone
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Für die Pasta:

  • 1 Bund grüner Spargel
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 350 g Nudeln
    z.B. Birkel Tomate Basilikum Tortiglioni
  • 150 g Crème fraîche
  • Basilikumblätter zum Bestreuen
  • Parmesan

Du brauchst: Salatschleuder, Reibe, hohes Gefäß, Stabmixer, Pfanne

So geht’s:

  1. Für das Pesto den Feldsalat und das Basilikum gründlich waschen und trocken schütteln. Den Parmesan reiben. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Die Knoblauchzehen schälen und klein würfeln. Alles zusammen mit dem Olivenöl in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer pürieren. Mit Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Den grünen Spargel waschen, die trockenen Enden abschneiden. Den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl ca. 6 Minuten braten.
  3. Die Birkel Tomate-Basilikum-Tortiglioni nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest garen. Die Nudeln abgießen, Créme fraîche unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Nudeln mit dem Feldsalatpesto und grünem Spargel anrichten. Parmesan nach Geschmack darüber hobeln und mit Basilikumblättern garnieren.

Fertig in 20 Minuten

 

Schnell, einfach und lecker: Gibt’s was besseres als Pasta mit Pesto? Klar, wenn’s ein bißchen mehr sein darf, dann folgt hier eine gepimpte Version für den etwas besonderen Anlass: Sommerliche Pasta mit Feldsalat Pesto, geschmorten Tomaten und Lachsfilet aus dem Ofen. So habt ihr im Nu mit wenig zusätzlichem Aufwand ein aus „Eins-mach-zwei-Rezept“. Und so geht die „PLUS-Alternative“ zur Alltagsversion:

Rezept

Ofenlachs

Zusätzliche Zutaten
für 4 Portionen Ofenlachs:

  • 500 g Lachsfilet am Stück mit Haut
  • 1 EL Olivenöl
  • 40 g flüssige Butter
  • 1 gehackte Rosmarinnadeln
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • Meersalz
  • 1/2 TL  Chilipulver
  • 12 Kirschtomaten

Du brauchst: Backblech, Backpapier

So geht’s:

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Den Fisch unter kaltem fließenden Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Backblech mit Backpapier auslegen und mit Olivenöl bestreichen. Den Fisch auf der Hautseite darauflegen und mit der flüssigen Butter begießen. Die Rosmarinnadeln mit dem Zitronensaft vermengen, die Knoblauchzehe schälen, in feine Scheiben schneiden und alles zusammen auf dem Fisch verteilen. Mit Salz und Chiliflocken würzen. Die Tomaten waschen und auf dem Backblech verteilen. In der Mitte des Backofens ca. 15-20 Minuten backen.
  3. Das Backblech aus dem Ofen nehmen, den Lachs auseinanderzupfen und portionsweise mit den Tomaten zur Pasta servieren.

Fertig in 25 Minuten

Feldsalat Pesto - schnelle Pasta Sauce #einfach #feldsalat #pesto #selbstgemacht #rezept #dip #feldsalatpesto

Feldsalat Pesto - schnelle Pasta Sauce #einfach #feldsalat #pesto #selbstgemacht #rezept #dip #feldsalatpesto
Tipps:
  • Statt mit Pinienkernen kann das Pesto auch mit der gleichen Menge Walnüssen, Cashewkernen, Maccadamianüssen, gemahlenen, blanchierten Mandeln oder auch zusätzlich noch getrockneten Feigen zubereitet werden.
  • Für den Geschmack von Feldsalat Pesto ist vor allem die Wahl des Öls entscheidend. Wenn Olivenöl zu intensiv ist, dann eignen sich auch geschmacksneutraleres Raps- oder Sonnenblumenöl. Natürlich kann auch eine Mischung verwendet werden. Wichtig: Das Öl sollte immer von guter Qualität sein. Wer Pesto cremiger mag, gibt etwas mehr Öl dazu.
  • Wenn Du auf der Suche nach neuen Pasta-Rezepten bist, dann schau mal auf der Seite von Birkel vorbei. Dort findest Du allerhand leckere Rezept-Inspirationen rund um die Nudel.
  • Pesto ist immer eine schöne Resteverwertung für Salatblätter, die schon etwas an Frische verloren haben. Das gilt für Feldsalat aber auch für Kopf- oder Rucolasalat. Im Frühling unbedingt auch mal Bärlauch Pesto ausprobieren.  
  • Parmesan kann auch sehr gut durch anderen würzigen Käse ersetzt werden. Leckere Varianten sind Pecorino, Cheddar oder Gruyère.
  • Birkel hat auch noch eine Reihe anderer interessanter Kombinudeln im Angebot: z.B. Kunter-Bunte-Nudeln, Vollkorn-Spiralen oder Spinat Bandnudeln.
  • Feldsalat Pesto ist sehr vielseitig: als leckerer Dip zu Gerilltem, als würziger Brotaufstrich, als feines Topping für cremige Suppen. Und es passt natürlich auch perfekt zu gerösteten Kartoffeln und auf knusprige Crostinis.
  • Feldsalat hat übrigens viele verschiedene Namen: Mauseohrensalat (finde ich besonders nett), Rapunzelsalat, Schafsmäulchen, Ackersalat, Vogerlsalat oder Nüsschen, um nur einige zu nennen.

Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Birkel entstanden. Ich danke für die freundliche Zusammenarbeit.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: Feldsalat Pesto – die schnelle Pastasauce

Feldsalat Pesto - die schnelle Pasta Sauce
Vorbereitungszeit
5 Min.
Zubereitungszeit
5 Min.
Arbeitszeit
10 Min.
 

Feldsalat Pesto

Portionen: 4 Portionen
Zutaten
Für das Feldsalat Pesto
  • 100 g Feldsalat
  • 50 g Basilikum
  • 2 EL Pinienkerne
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 ml Olivenöl
  • 1 Spritzer Zitrone
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
Für die Pasta:
  • 1 Bund grüner Spargel
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 350 g Nudeln z.B. Birkel Tortiglioni Tomate Basilikum
  • 150 g Crème fraîche
  • Basilikumblätter zum Bestreuen
  • Parmesan
Für den Ofenlachs:
  • 500 g Lachsfilet am Stück auf der Haut
  • 1 EL Olivenöl
  • 40 g flüssige Butter
  • 1 EL gehackte Rosmarinnadeln
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • Meersalz
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 12 Kirschtomaten
Anleitungen
  1. Für das Pesto den Feldsalat und das Basilikum gründlich waschen und trocken schütteln. Den Parmesan reiben. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Die Knoblauchzehen schälen und klein würfeln. Alles zusammen mit dem Olivenöl in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer pürieren. Mit Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken.

  2. Den grünen Spargel waschen, die trockenen Enden abschneiden. Den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl ca. 6 Minuten braten. Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest garen. 

  3. Die Nudeln abgießen, Crème fraîche unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.Die Nudeln mit dem Feldsalatpesto und grünem Spargel anrichten. Parmesan nach Geschmack darüber hobeln und mit Basilikumblättern garnieren.

Für die Version mit Ofenlachs:
  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Den Fisch unter kaltem fließenden Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Backblech mit Backpapier auslegen und mit Olivenöl bestreichen. Den Fisch auf der Hautseite darauflegen und mit der flüssigen Butter begießen. Die Rosmarinnadeln mit dem Zitronensaft vermengen, die Knoblauchzehe schälen, in feine Scheiben schneiden und alles zusammen auf dem Fisch verteilen. Mit Salz und Chili würzen.

  3. Die Tomaten waschen und auf dem Backblech verteilen. In der Mitte des Backofens ca. 15-20 Minuten backen.

  4. Das Backblech aus dem Ofen nehmen, den Lachs auseinanderzupfen und portionsweise mit den Tomaten zur Pasta servieren.

Feldsalat Pesto - schnelle Pasta Sauce #einfach #feldsalat #pesto #selbstgemacht #rezept #dip #feldsalatpesto

 

 

Noch keine Kommentare

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung