Kartoffelpuffer mit Lachs

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Werbung | Ostern wird anders: Ohne Osterfeuer und Oster-Brunch, ohne große Kaffeetafel, festlich gedeckten Tisch, an dem Familie und Freunde feiern. Aber auch im Stay-at-home-Modus, im engsten Familien-Kreis, soll es natürlich etwas Leckeres geben. EDEKA fragte, was es denn bei mir zu Ostern zum Frühstück geben könnte, wenn ich nur wenig Zutaten zuhause hätte und eventuell auch nicht mehr in den Supermarkt gehen würde? Ein kurzer Blick in den Kühlschrank und in die Vorräte ergab:

Kartoffeln, Eier, Zwiebeln + Creme fraîche = Kartoffelpuffer. Ganz ohne Einkauf komme ich nicht aus, brauche noch geräucherten Lachs und unser Osterfrühstück ist fast fertig.

Egal wie man sie in Deutschlands unterschiedlichen Regionen nennt – ob Reibeplätzchen, Baggers, Krumbirnpöngeli, Bambes, Reibekuchen, Rievkooche, Reiberdatschi, Grombirakiachla oder Kartoffelplätzchen – selbstgemachte Kartoffelpuffer sind Klassiker. Sie schmecken süß mit Apfelkompott, Zimt und Zucker, aber auch herzhaft mit Sauerkraut, untergerührtem Käse, Speck und Spiegelei, oder mit Creme fraîche und geräuchertem Lachs. Ob süß oder herzhaft, als deftiges Frühstück, zum Mittagessen, als Vorspeise oder zum Osterbrunch – Kartoffelpuffer gehen immer!

Kartoffelpuffer

mit Lachs

Für ca. 14 kleine Kartoffelpuffer
mit Lachs:

  • 2 Zwiebeln
  • 600 g Kartoffeln
    z.B. Ackergold vorwiegend festkochend von EDEKA
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Butterschmalz zum Braten
  • 150 g Creme fraîche
  • 4 Scheiben
    geräucherter Lachs
  • 1 EL Schnittlauchröllchen

So geht’s:

  1. Den Backofen auf 90° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. Die Kartoffelmasse in ein Tuch geben und kräftig auspressen. Die Zwiebeln schälen und reiben.
  3. Die Eier verquirlen und mit der Kartoffelstärke, dem Kartoffel- und dem Zwiebelrieb gründlich vermengen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
  4. Ein Backblech mit Küchenpapier auslegen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und mit einem Esslöffel kleine Teighaufen in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze zunächst von der einen Seite ca. 6 Minuten backen bis die Ränder goldbraun sind. Erst dann die Puffer umdrehen und nochmals ca. 6 Minuten backen. Die Puffer auf das ausgelegte Backblech geben und im vorgeheitzen Ofen warmhalten.
  5. Mit Creme fraîche, geräuchertem Lachs und nach Geschmack mit Schnittlauch servieren.

Kartoffelpuffer mit Lachs - einfach und gelingsicher! Hier geht's zum Rezept #rezept #kartoffelpuffer #mitlachs #rezepteinfach #kartoffelpuffer #reibekuchen #rezeptherzhaft #brunch #osterbrunch

 

Tipps:
  • Wer keine Kartoffelstärke im Haus hat, kann den den ausgepressten Saft der Kartoffeln nutzen. Dafür den Saft in einer Schüssel auffangen, das Wasser abgießen und die abgesetzte Stärke in den Teig geben.
  • Für Kartoffelpuffer verwende ich vorwiegend festkochende Kartoffeln. Bei EDEKA findest Du eine schöne Übersicht, welche Kartoffelsorte zu welchem Gericht passt.
  • Solltest Du für einen Osterbrunch oder die Kartoffelpuffer als Vorspeise eines Menüs planen, lässt sich der Teig leider nicht gut vorbereiten. Die geriebenen Kartoffeln werden braun und die ausgebratenen Reibekuchen unansehnlich. Deshalb sollte der Teig lieber schon fertig gebacken und anschließend im Backofen warm gehalten werden.
  • Kommt man ohne das Auspressen der geriebenen Kartoffeln aus? Nein, denn je mehr Flüssigkeit aus den Kartoffeln gepresst wird, desto knuspriger werden die Kartoffelpuffer.
  • Je weniger Teigmenge man in die Pfanne gibt, desto knuspriger werden die Kartoffelpuffer. Noch mehr Tipps  zum gelingen perfekter Kartoffelpuffer gibt es vom Kochexperten Kevin Holt von EDEKA.
  • Die Puffer sollten im Fett schwimmen, damit sie nicht anbrennen bzw. ankleben. Und leider schmecken Reibekuchen besonders lecker, wenn sie in richtig viel Fett gebacken werden.
  • Je nach Geschmack, Lust, Laune und Anlass kann der Kartoffelpufferteig vielfältig variiert werden: z.B. mit klein geschnittenem Spinat, scharf gewürzt mit Chiliflocken, mediterran mit Majoran, geraspelter Zucchini, Möhren oder Kürbis, gehackter Petersilie oder auch jetzt zur Saison mit würzigem Bärlauch. Bei EDEKA findest Du viele verschiedene Rezeptideen. Probiere auch mal Kräuter-Kartoffelpuffer.
  • Was ist der Unterschied zwischen Kartoffelpuffer und Kartoffelrösti? Für Kartoffelpuffer werden Kartoffeln roh mit einer eher feinen Reibe gerieben und zu kleinen Küchlein ausgebacken. Rösti hingegen werden aus bereits gar gekochten, abgekühlten, grob geraspelten Kartoffeln zubereitet und sind eine schöne Resteverwertung für übrig gebliebenen Kartoffeln. Außerdem unterscheiden sich Kartoffelrösti in der Größe vom klassischen Reibekuchen: Sie werden komplett als ein „Fladen“ in einer Pfanne gebacken.

Dieser Beitrag ist in Kooperation mit EDEKA entstanden. Ich danke für die freundliche Zusammenarbeit.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche und ein fröhliches Osterfest!


Hier geht’s zur Druckversion: Kartoffelpuffer mit Lachs
Kartoffelpuffer mit Lachs
Vorbereitungszeit
20 Min.
Zubereitungszeit
15 Min.
 

Kartoffelpuffer, Reibekuchen, Reiberdatschi - wie auch immer man sie nennt: Sie sind ein Klassiker. Egal ob zum Frühstück, Mittagessen oder als kleine Vorspeise. Sie schmecken süß mit Apfelmus, Zimt und Zucker und herzhaft mit Eiern und Speck, geriebenem Käse oder auch einfach mit geräuchertem Lachs.

Portionen: 14 Stück
Zutaten
  • 2 Zwiebeln
  • 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln z.B. Ackergold von EDEKA
  • 2 Eier Größe M
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 4 EL Butterschmalz
  • 150 g Creme fraîche z.B. von EDEKA
  • 150 g geräucherter Lachs in Scheiben
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 90° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Die Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. Die Kartoffelmasse in ein Tuch geben und kräftig auspressen. Die Zwiebeln schälen und reiben.Die Eier verquirlen und mit der Kartoffelstärke, dem Kartoffel- und dem Zwiebelrieb gründlich vermengen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

  3. Ein Backblech mit Küchenpapier auslegen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und mit einem Esslöffel kleine Teighaufen in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze zunächst von der einen Seite ca. 6 Minuten backen bis die Ränder goldbraun sind. Erst dann die Puffer umdrehen und nochmals ca. 6 Minuten backen.

  4. Die fertigen Kartoffelpuffer auf das ausgelegte Backblech legen und im vorgeheitzen Ofen warmhalten, bis alle fertig sind.

  5. Mit Creme fraîche, geräuchertem Lachs und nach Geschmack mit Schnittlauch servieren.

 

 

Kartoffelpuffer mit Lachs

 

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