Nasi Goreng indonesisches Originalrezept

Mein Vater hat einige Jahre in Indonesien gelebt, mich schon früh als Kind an die Gewürze dieser Küche gewöhnt. Zu seinen Spezialitäten gehörte eine üppig bestückte Reistafel mit selbst zubereitetem Nasi Goreng. Leider hat er mir das Rezept nie aufgeschrieben. Auf einer Reise nach Bali, waren wir unter anderem im Ökoreservat Bali Ecostay . Dort haben wir einfach, aber sehr lecker gegessen. Köchin Mimi bereitet dort das allerbeste Nasi Goreng zu, dass auch schon zum Frühstück serviert wird. Sie hat mir das Rezept mitgegeben und ich habe es für unsere Küche tauglich gemacht. Die rote Currypaste könnt Ihr selber machen oder ganz einfach fertige verwenden –  je nach Zeit und Lust. Dieses einfache Gericht ist auch etwas für Vegetarier oder Veganer: Das Hühnchenfleisch einfach durch Kichererbsen ersetzen oder ausschließlich mit Gemüse zubereiten.

Nasi Goreng

indonesisch

Für 4 Portionen
Nasi Goreng indonesisch:

Für die rote Currypaste:

  • 6 milde Chilischoten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Cherry-Tomaten
  • 2-3 Macadamianüsse
  • 1 TL Koriandersamen

Für den Reis:

  • 300 g Basmatireis
  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 2 – 3 Knoblauchzehen
  • 3 cm frisch geriebenen Ingwer
  • Sojasauce
  • 3 EL Erdnussöl
  • 3 Schalotten
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Stange Lauch
  • 10 Brokkoliröschen
  • 2 Möhren
  • 10 Zuckerschoten
  • 1 rote Paprika
  • 1/4 Chinakohl
  • 1 – 2 EL Erdnussbutter
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • Salz
  • Pfeffer

Du brauchst: Schneidebrett, Gemüsemesser, hohes Gefäß, Stabmixer oder Mörser, Knoblauchpresse, Pfanne, Topf

So geht’s:

  1. Den Reis in einem Topf garen, abkühlen und 2 Stunden ruhen lassen.
  2. Für die rote Currypaste die Chilischoten halbieren, putzen, entkernen, unter kaltem Wasser abspülen und klein schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und klein würfeln. Zusammen mit den Tomaten, den Maccadamianüssen und den Koriandersamen in ein hohes Gefäß geben und daraus mit dem Pürierstab eine feine Creme mixen.
  3. Das Hähnchenbrustfilet unter kaltem Wasser abspülen, in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehen schälen, durch eine Knoblauchpresse pressen und mit dem geriebenen Ingwer, 4 EL Sojasauce und Erdnussöl unter das Fleisch mischen. 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen. Anschließend in einer Pfanne braten.
  4. Die Schalotten schälen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln und die Lauchstange waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Beides in einer Pfanne mit etwas Öl anschwitzen. Das Gemüse waschen. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Die Zuckerschoten in feine Streifen schneiden. Paprika putzen von den Kernen befreien und klein würfeln. Den Chinakohl in feine Streifen schneiden und mit den Möhren, Zuckerschoten, Paprika und den Brokkoliröschen in die Pfanne geben. Die Currypaste unterrühren und ca. 10 Minuten schmoren lassen.
  5. Den Reis mit der Erdnussbutter, Kurkuma und Kreuzkümmel unter das Gemüse mischen und mit Sojasauce, eventuell noch Salz und Pfeffer abschmecken. Das gebratene Hühnchenfleisch untermischen.

Was sonst noch zu einer indonesischen Reistafel gehört, könnt Ihr weiter unten in den Tipps lesen.

Zubereitung 40 Minuten, Ruhezeit 2 Stunden

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Tipps:
  • Dazu passt meine Erdnusssauce – für uns gehört sie unbedingt dazu! Das Huhn kann auch separat als Saté-Spieß zubereitet und dazu serviert werden. So kann jeder entscheiden, ob er mit Fleisch oder vegetarisch/vegan essen möchte.
  • Wer keine Zeit hat den Reis so lange ruhen zu lassen, der nicht einfach frisch gekochten.
  • Statt Huhn können auch Rindfleisch oder Garnelen gebraten werden. Vegetarier und Veganer können Kichererbsen aus dem Glas in etwas Erdnuss- oder Olivenöl braten.
  • Ich serviere zum Nasi Goreng indonesisch dünn gebratene Petersilien-Omlett-Streifen. Dafür einfach 4 Eier verquirlen, salzen, pfeffern, 3-4 gehackte Esslöffel Petersilie untermischen und in einer Pfanne wie Pfannkuchen oder Crêpes braten. In Streifen geschnitten zum Nasi Goreng servieren oder gleich untermischen. Alternativ kann pro Person auch ein Spiegelei gebraten werden.
  • Zu einer richtigen indonesischen Reistafel (Nasi Campur) gehört noch Krupuk bzw. Krabbenchips. Krupuk ist ein indonesischer Cracker, der aus Tapiokamehl, Salz und gemahlenen getrockneten Shrimps hergestellt wird. Ich habe sie noch nicht selbst gemacht, finde fertig gekaufte aus dem Asialaden auch sehr lecker. Wer es trotzdem selber ausprobieren möchte, findet hier ein Video dazu: Krabbenchips selber machen
  • Sambal Olek, Sambal Manis und Ketjab manis können zum individuellen Nachwürzen auf den Tisch gestellt werden. So kann jeder kann die Schärfe und Würze selbst bestimmen. Außerdem werden gerne Chutneys dazu gereicht.
  • Statt Chinakohl kannst Du auch Spitzkohl verwenden.
  • Die Schärfe der Currypaste kannst Du gut selbst mit der Wahl der Chilis bestimmen. Hier findest Du eine Übersicht: Schärfegrad-Skala Chilis
  • Wer noch ein bisschen Crunch mag, gibt noch geröstete Erd- oder Cashewnüsse über das fertige Nasi Goreng.
  • Nasi Goreng ist in Indonesien ein weit verbreitetes Reisgericht für das es kein einheitliches Rezept gibt. Nasi bedeutet gekochter Reis und goreng gebraten. Traditionell wird das Gericht am Vortag gekocht und auch schon zum Frühstück serviert.
  • Eigentlich ist Nasi Goreng ein Gemüse-Resteverwertungs-Essen. Ich gebe alles rein was an Gemüse übrig ist. Und natürlich könnt Ihr je nach Saison Euer Lieblingsgemüse dazugeben.

 

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: Nasi Goreng indonesisch
Nasi Goreng indonesisch
Vorbereitungszeit
20 Min.
Zubereitungszeit
20 Min.
 

Dieses einfach, leckere Reisgericht aus Indonesien ist eine prima Resteverwertung und kann mit und ohne Fleisch zubereitet werden.

Portionen: 4 Personen
Zutaten
Für die rote Chilipate:
  • 6 milde Chilischoten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Cherry-Tomaten
  • 2-3 Maccadamianüsse
  • 1 TL Koriandersamen
Für den Reis:
  • 300 g Basmatireis
  • 500 g Hähnchenbustfilet
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 3 cm frisch geriebenen Ingwer
  • Sojasauce
  • 3 EL Erdnussöl
  • 3 Schalotten
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Stange Lauch
  • 10 Brokkoliröschen
  • 2 Möhren
  • 10 Zuckerschoten
  • 1 rote Paprika
  • 1/4 Chinakohl
  • 1-2 EL Erdnussbutter
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
Anleitungen
  1. Den Reis in einem Topf garen, abkühlen und 2 Stunden ruhen lassen. 

  2. Für die rote Currypaste die Chilischoten halbieren, putzen, entkernen, unter kaltem Wasser abspülen und klein schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und klein würfeln. Zusammen mit den Tomaten, den Maccadamianüssen und den Koriandersamen in ein hohes Gefäß geben und daraus mit dem Pürierstab eine feine Creme mixen.

  3. Das Hähnchenbrustfilet unter kaltem Wasser abspülen, in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehen schälen, durch eine Knoblauchpresse pressen und mit dem geriebenen Ingwer, 4 EL Sojasauce und Erdnussöl unter das Fleisch mischen. 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen. Anschließend in einer Pfanne braten.

  4. Die Schalotten schälen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln und die Lauchstange waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Beides in einer Pfanne mit etwas Öl anschwitzen. Das Gemüse waschen. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Die Zuckerschoten in feine Streifen schneiden. Paprika putzen von den Kernen befreien und klein würfeln. Den Chinakohl in feine Streifen schneiden und mit den Möhren, Zuckerschoten, Paprika und den Brokkoliröschen in die Pfanne geben. Die Currypaste unterrühren und ca. 10 Minuten schmoren lassen.

  5. Den Reis mit der Erdnussbutter, Kurkuma und Kreuzkümmel unter das Gemüse mischen und mit Sojasauce, eventuell noch Salz und Pfeffer abschmecken. Das gebratene Hühnchenfleisch untermischen.

 

 

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