Einfacher Apfelstreuselkuchen mit Zimt & Zucker

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Werbung | Die Apfelernte kündigt jedes Jahr ganz langsam den Herbst an. Ob in Blätterteig gewickelt im Schlafrock, klein geschnitten in Rührteig, frittiert als Beignets oder Apfeltaschen, raffiniert mit Rosmarin, exotisch mit Ingwer und Chili oder als ganz einfacher Apfelstreuselkuchen: Jetzt ist die Erntezeit und die Äpfel sind voller Aroma, knackfrisch und deshalb auch besonders lecker zum Backen. Dieser simple, dennoch saftig und köstliche Streuselbodenkuchen mit Apfel ist bei uns schon in der vierten Generation ein gelingsicherer Klassiker auf der Kaffeetafel und kann lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis auch mal ein Dessert ersetzen.

Apfel

Streuselkuchen

Für den Apfelstreuselkuchen
Teig:

  • 1 Bio-Zitrone
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 1 Eigelb

Für den Belag:

  • 4 säuerliche Bio-Äpfel (EDEKA)
  • 4 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL zerstoßene Walnüsse
  • etwas Butter zum Einfetten

Du brauchst: feine Reibe, Schüssel, Handrührgerät, Zitronenpresse, Messer, Springform 24 cm, Backpapier, Löffel

So geht’s:

  1. Für den Streuselteig die Zitronen heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Zitronenabrieb mit Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Butter und Eigelb unterkneten, mit den Händen  krümelig zu dicken Streuseln verarbeiten und anschließend für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Für den Belag die Bio-Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel in feine Ringe schneiden. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft, Zucker und Zimt mischen.
  4. Für den Apfelstreuselkuchen die Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder leicht einfetten und 2/3 des Teiges hineingeben. Den Streuselteig mit einem Esslöffel festdrücken und dabei einen kleinen Rand stehen lassen.
  5. Die Apfelscheiben auf dem Streuselteigboden verteilen, die restlichen Streusel darüber geben und mit gehackten Walnüssen bestreuen. In der Mitte des Backofens ca. 50 Minuten backen.

 

Tipps:

  • Dieser Apfelkuchen mit Streusel ist ein Grundrezept und kann für verschiedenste Obstsorten verwendet werden. Versuche es auch einmal mit Zwetschgen oder im Frühling mit Rhabarber.
  • Statt mit Walnüssen kann der Apfelstreuselkuchen auch mit gehackten Mandeln oder Haselnüssen zubereitet werden. Wer mag, gibt noch eine Handvoll Rosinen, Cranberrys oder getrocknete Kirschen vor dem Backen auf den Steuselteig. Statt mit Apfelscheiben kann der Streuselkuchen auch mit Apfelspalten belegt werden.
  • Es gibt in Deutschland rund 2.000 Apfelsorten. Ich habe für meinen Streuselbodenkuchen Äpfel in Demeter-Qualität verwendet. Was hinter dem Markenzeichen und dem ältesten Bioverband Deutschlands mit strengen Richtlinien steht, kannst Du hier nachlesen: Demeter bei EDEKA
  • Für Apfelkuchen eignen sich süss-säuerliche Äpfel wie z.B. Elstar, Breaburn, Cox-Orange und Jonagold oder noch säuerlichere  Sorten wie z.B. Boskop und Topaz. Weiter Tipps zu den passenden Apfelsorten hat Kevin von Holt von EDEKA für Euch parat.
  • Äpfel scheiden bei der Reifung das Gas Ethylen aus. Das lässt andere Obstsorten schneller reifen. Deshalb solltest Du Äpfel separat aufbewahren, es sei denn Du möchtest unreifes Obst und Gemüse nachreifen lassen. Besonders frisch bleiben Äpfel in einer verschlossenen Tüte im Kühlschrank oder im kühlen Keller.
  • Muss die Kühlzeit für die Streusel wirklich sein? Ja, denn so werden sie besonders knusprig.
  • Probiere auch mal mein holländisches Apfelkuchen Rezept: gedeckter Apfelkuchen oder meinen einfachen Nachtisch Apple-Crumble
  • Weitere köstliche süße Rezepte wie z.B. Apfelkuchen vom Blech aber auch herzhafte Rezepte rund um den Apfel findest Du bei EDEKA und auf YouTube.

 

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Dieser Beitrag ist in Kooperation mit EDEKA entstanden. Ich danke für die freundliche Zusammenarbeit.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

 


Hier geht’s zur Druckversion: Apfelstreuselkuchen

Apfelstreuselkuchen
Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
50 Min.
Arbeitszeit
1 Std.
 

Dieses einfache und leckere Apfelkuchenrezept besteht aus wenigen Zutaten, ist schnell gemacht und absolut gelingsicher!

Portionen: 8 Stücke
Autor: www.deeskueche.de
Zutaten
Für den Streuselteig
  • 1 Bio-Zitrone
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 1 Eigelb
Für den Belag:
  • 4 säuerliche Bio-Äpfel (EDEKA)
  • 4 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL zerstoßene Walnüsse
  • Butter zum Einfetten
Anleitungen
  1. Für den Streuselteig die Zitronen heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Zitronenabrieb mit Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Butter und Eigelb mit den Händen unterkneten, krümelig zu dicken Streuseln verarbeiten und anschließend für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

  2. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  3. Für den Belag die Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel in feine Ringe schneiden. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft, Zucker und Zimt mischen. Für den Apfelstreuselkuchen eine Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder leicht einfetten und 2/3 des Teiges hineingeben. Den Streuselteig mit einem Esslöffel festdrücken und dabei einen kleinen Rand stehen lassen.

  4. Die Apfelscheiben auf dem Streuselteigboden verteilen, die restlichen Streusel darüber geben und mit gehackten Walnüssen bestreuen. In der Mitte des Backofens ca. 50 Minuten backen.

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