Kräuterzupfbrot: herzhaft & luftig

Permalink

Werbung | Kräuterzupfbrot ist ein aromatisch luftiger Klassiker zur Grillsaison, macht auch auf jedem Buffet etwas her. Es ist natürlich nicht nur ein herzhaftes Partybrot, sondern auch eine schöne Beilage zu frischen Salaten, ein leckerer Snack zum Abendbrot oder es passt im Winter herrlich zu Suppen und Eintöpfen.

Die Zubereitung hört sich komplizierter an als sie ist, und auch die Wartezeit auf den Hefetig sollte Euch nicht abschrecken. Besonders schön: Mit den frischen Kräutern von EDEKA habt Ihr im Handumdrehen eine Kräuterbutter für die Füllung zubereitet. Die Idee von Zupf- oder Faltenbrot: Es wird in die Mitte auf den Tisch gestellt und jeder zupft sich ein Stück ab – kein Messer notwendig und die Zupfbrotscheiben sind schon fertig mit Kräuterbutter bestrichen – so wird Teilen leicht gemacht. Ich backe immer gleich zwei davon, denn das Erste ist meist weg, bevor die Würstchen auf dem Grill fertig sind.

Rezept

Kräuterzupfbrot

Für 1 Kräuterzupfbrot
oder 25 Scheiben:

Für den Teig

  • 35 g frische Hefe
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 1 TL weißer Zucker
  • 500 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 50 g weiche Butter
  • 2 Eier (Größe M)

Für die Kräuterbutter

  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Päckchen italienische Kräutermischung
    aus dem EDEKA-Kräuterparadies
  • 125 g weiche Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Außerdem etwas Butter zum Einfetten

Du brauchst: Rührschüssel, Messer, Knoblauchpresse, Backpapier, Kastenform 26 cm

So geht’s:

  1. Für den Teig die Hefe in lauwarme Milch bröseln, Zucker unterrühren und zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, gründlich vermischen, die Hefemilch zugießen und mit der Butter und den Eiern zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl zugeben. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  2. Für die Kräuterbutter die Petersilie und die italienischen Kräuter aus dem EDEKA Kräuterparadies waschen und trocknen. Die Blätter von den Stielen zupfen und alles fein hacken. Die Butter in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehe schälen, pressen und mit den Kräutern gründlich unter die Butter mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Den Teig nach der Gehzeit noch einmal durchkneten und zu einem Rechteck in der Größe ca. 25 ×30 cm und ca. 1 cm dick ausrollen. Den Teig längsseitig in 5 Streifen schneiden und mit der Kräuterbutter gleichmäßig bestreichen. Die Teigstreifen mit der bestrichenen Seite nach oben aufeinander legen. Die gestapelten Teigstreifen jetzt in 5 gleich große Würfel schneiden.
  4. Die Kastenform mit Backpapier auslegen oder mit etwas Butter einfetten. Die geschnittenen Teigwürfel nacheinander mit den Schnittflächen nach oben in die Kastenform legen. Zudecken und nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Das Zupfbrot in der Mitte des Backofens ca. 30 Minuten backen, in der Form abkühlen lassen, danach  vorsichtig stürzen und noch warm servieren.

Zubereitung: 4o Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde 30 Minuten
Backzeit: 30 Minuten

Kräuter-Zupfbrot ganz einfach selber backen #hefeteig #kräuterbutter #zupfbrot #partybrot #grillen #Kräuterzupfbrot

Kräuter-Zupfbrot ganz einfach selber backen #hefeteig #kräuterbutter #zupfbrot #partybrot #grillen #Kräuterzupfbrot

 

Kräuter-Zupfbrot ganz einfach selber backen #hefeteig #kräuterbutter #zupfbrot #partybrot #grillen #Kräuterzupfbrot
Kräuter-Zupfbrot ganz einfach selber backen #hefeteig #kräuterbutter #zupfbrot #partybrot #grillen #Kräuterzupfbrot
Tipps zum Hefeteig:
  • Die Teigstreifen lassen sich sehr gut mit einem Pizzaroller in gleichmäßige Streifen schneiden. Alternativ kann auch eine Schere verwendet werden.
  • Meiner Erfahrung nach liegt die optimale Temperatur der Milch zum Gehen der Hefe bei ca. 35°C.  Ab 40°C gerinnt das Eiweiß der Hefepilze, sie sterben ab und der Teig geht nicht auf.
  • Die Füllung lässt sich vielfältig variieren. Die Teigstreifen können z.B. mit selbst gemachtem Petersilien– oder Kürbis-Pesto bestrichen werden. Wer es pikanter mag, streut Chiliflocken auf die Teigstreifen – aber vorsichtig dosieren.
  • Für ein herzhaftes Käse-Zupfbrot können die Teigstreifen mit 100 g Pecorino-Käse betreut und mit gebacken werden.
  • Wer keine frische Hefe benutzen möchte oder keine im Haus hat, der nimmt für diese Menge ein Päckchen Trockenhefe und spart sich dadurch die Wartezeit auf die Hefemilch.
  • Bei EDEKA findest Du noch weitere leckere Brotrezepte mit Kräutern, die perfekt zum Grillen passen z.B.: Knoblauchbrot oder Bärlauch-Focaccia mit Tomate.
  • Zupfbrote werden auch Pull-Apart-Bread, Zieharmonika- oder Faltenbrot genannt.

Kräuter-Zupfbrot ganz einfach selber backen #hefeteig #kräuterbutter #zupfbrot #partybrot #grillen #Kräuterzupfbrot

Tipps zur Kräuterbutter:
  • Einfach etwas mehr Kräuterbutter zubereiten und zum Grillgut wie z.B. Steaks oder Maiskolben servieren.
  • Je nach Geschmack kann Kräuterbutter auch mit anderen Kräutern bzw. Mischungen aus dem EDEKA Kräuterparadies hergestellt werden. Die Packungen enthalten 15 g und sind ausreichend für die oben angegebene Buttermenge.
  • Kräuterzupfbrot ist auch ein toller Spaß für Kindergeburtstage. Die Kräuterbutter kann dann nach Geschmack mit anderen Kräutern gemischt werden.
  • Um für den nächsten spontanen Grillabend vorbereitet zu sein, können die frischen Kräuter auch eingefroren werden. Dazu die Kräuter waschen, gut trocken und im Ganzen oder schon klein gehackt einfrieren.
  • Wer es noch einfacher haben möchte, nimmt fertige Kräuterbutter von EDEKA. Die Packung enthält nur 100 g – einfach 25 g weiche Butter untermischen.

Bei EDEKA sind jede Menge anderer Kräuter-Rezepte und detaillierte Tipps für leckere Kombinationen zu finden: Kräuter-Tipps.

Wer noch mehr Inspiration für den nächsten Grillabend braucht, schaut mal auf EDEKA´s YouTube Kanal vorbei: Hier präsentieren Kevin und Julia eine leckere Grill-Variante mit Maiskolben und Kräutern.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Dieser Beitrag zum Kräuterzupfbrot ist in Kooperation mit EDEKA entstanden. Ich danke für die freundliche Zusammenarbeit.

Hier geht’s zur Druckversion: Kräuterzupfbrot
5 von 1 Bewertung
Kräuterzupfbrot ganz einfach selber backen #hefeteig #kräuterbutter #zupfbrot #partybrot #grillen #Kräuterzupfbrot
Kräuterzupfbrot

Kräuterzupfbrot ist ein aromatisch luftiger Klassiker zur Grillsaison, macht auch auf jedem Buffet etwas her. Es ist natürlich nicht nur ein herzhaftes Partybrot, sondern auch eine schöne Beilage zu frischen Salaten, ein leckerer Snack zum Abendbrot oder es passt im Winter herrlich zu Suppen und Eintöpfen.

Portionen: 25 Scheiben
Zutaten
Für den Hefeteig:
  • 35 g frische Hefe
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 1 TL weisser Zucker
  • 500 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 50 g weiche Butter
  • 2 Eier Größe M
Für die Kräterbutter:
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Päckchen italienische Kräutermischung von EDEKA frische Kräuter ca. 15 g
  • 125 g weiche Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Butter zum Einfetten
Anleitungen
  1. Für den Teig die Hefe in die lauwarme Milch bröseln, Zucker unterrühren und zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, gründlich vermischen, die Hefemilch zugießen und mit der Butter und den Eiern zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas zusätzliches Mehl zugeben. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.Zupfbrot in der Mitte des Backofens ca. 30 Minuten backen, in der Form abkühlen lassen, vorsichtig stürzen und servieren.

  2. Für die Kräuterbutter die Petersilie und die italienischen Kräuter aus dem EDEKA Kräuterparadies waschen und trocknen. Die Blätter von den Stielen zupfen und alles fein hacken. Die Butter in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehe schälen, auf die Butter pressen und mit den Kräutern kräftig unter die Butter mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Den Teig nach der Gehzeit noch einmal durchkneten und zu einem Rechteck in der Größe ca. 25 ×30 cm und ca. 1 cm dick ausrollen. Den Teig längsseitig in 5 Streifen schneiden und mit der Kräuterbutter gleichmäßig bestreichen. Die Teigstreifen mit der bestrichenen Seite nach oben aufeinander legen. Die gestapelten Teigstreifen jetzt in 5 gleich große Würfel schneiden.

  4. Die Kastenform mit Backpapier auslegen oder mit etwas Butter einfetten. Die geschnittenen Teigwürfel nacheinander mit einer Schnittfläche nach oben in die Kastenform legen. Zudecken und nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  5. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.Zupfbrot in der Mitte des Backofens ca. 30 Minuten backen, in der Form abkühlen lassen, vorsichtig stürzen und servieren.

Kräuterzupfbrot ganz einfach selber backen #hefeteig #kräuterbutter #zupfbrot #partybrot #grillen #Kräuterzupfbrot

1 Kommentar
  • Tehran
    Juni 25, 2019


    Es sieht wirklich toll aus. Ich möchte es versuchen. Vielen Dank

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.