Hummus Grundrezept

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Unbezahlte Werbung wegen Namensnennung  | Ich bin vor einigen Jahren durch meinen „alten“ Freund Boris auf den Hummus gekommen. Wie fast immer bei seinen Essens-Einladungen gibt es neue und auch mal außergewöhnliche Dinge zu probieren. Boris kocht einfach aus dem Kühlschrank heraus oder versucht  Gerichte aus der Geschmackserinnerung einfach nachzukochen – und das gelingt ihm.

Er ist allerdings nicht nur begeisteter, leidenschaftlicher Koch und Esser sondern spricht gerne darüber. Als FOODTALKER mit seinem Podcast führt er Interviews über die Leidenschaft für gutes Essen, Kochen, Ernährung, Food- und Gastrotrends. Ich durfte bei ihm zu Gast sein – wer Lust hat, hört mal rein: Let’s talk about food. Das Hummus Grundrezept ist von ihm und vielseitig variierbar.

Der orientalische Dip aus Kichererbsen ist ein Mezze-Klassiker und steht bei uns fast immer im Kühlschrank. Probiert es unbedingt mal aus!

Grundrezept

Hummus

Für 4 Portionen:

  • 400 g Kichererbsen aus der Dose/Glas
    (Abtropfgewicht 240 g)
  • 100 g helle Sesampaste (Tahini)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • 1 Msp Kreuzkümmel
  • 80 ml kaltes Wasser
  • 1 – 2 EL Olivenöl
  • 2 EL gehackte Kräuter
    wie z.B.Petersilie, Koriander, Thymian etc.

Du brauchst: Schüssel, Knoblauchpresse, Zitronenpresse, Stabmixer

So geht’s:

  1. Die Kichererbsen abtropfen lassen und mit der Sesampaste in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehen schälen und durch die Knoblauchpresse in die Schüssel drücken.
  2. Zitronensaft, Salz, Kreuzkümmel und Wasser zugeben und mit dem Stabmixer oder in einer Küchenmaschine zu einer geschmeidigen Paste mixen.
  3. In eine Schale füllen, Olivenöl darüber geben und bis zum Servieren kalt stellen. Mit gehackten Kräutern bestreuen.

Fertig in 10 Minuten

Hummus Grundrezept - einfache Kichererbsencreme - so geht's! #hummus #kicherbsen #kichererbsencreme #mezze #dip

Tipps zum Hummus Grundrezept:
  • Hummus wird mit frischem Brot serviert oder passt auch zu rohen Gemüsesticks, Falafel aber auch zu gegrilltem Hähnchen oder Frikadellen.
  • Tahin bzw. Sesampasten unterscheiden sich erheblich im Geschmack und in der Intensität. Ich nehme für das Hummus Grundrezept immer helle Sesampaste, weil es etwas feiner im Geschmack ist. Dunkle Tahinpaste wird aus ungeschälten Sesamsamen hergestellt und ist herber.
  • Dieses Hummus Grundrezept kann mit Gewürzen variiert werden. Versuche es mal Gewürzmischungen wie Ras el Hanout, Zatar, Sumach, Paprika- oder Currypulver. Wer es schärfer mag, kann auch Chiliflocken über das Hummus streuen.
  • Statt der vorgekochten Kichererbsen aus der Dose oder Glas wie ich sie für das Hummus Grungrezept verwende, können auch getrocknete eingekocht werden. Allerdings müssen sie eine Nacht (bzw. mind 12 Stunden) vorher in Wasser eingeweicht werden, damit sie am nächsten Tag nach gründlichem Waschen für 2 Stunden gekocht werden können. Die Kichererbsen sollten auf jeden Fall mit einem TL Natron (Bindet Zucker und verhindert Blähungen) so weich gekocht werden, dass sich die Schale beim Pürieren gut zerkleinern lässt. Nur so bekommt Hummus seine cremige Konsistenz.
  • Außerdem können gekochte Gemüse wie z.B. Rote Bete, Kürbis oder Karotten  mit einem Stabmixer untergemischt werden.
  • Auf einer Reise nach Tel Aviv habe ich Hummus in den unterschiedlichsten Variationen kennengelernt. Hummus gab es dort schon zum Frühstück, Mittags zu Falafel und am Abend als Dip. In jedem Restaurant hat es anders geschmeckt – DAS Rezept scheint es also nicht wirklich zu geben.
  • Wer Hummus mit etwas Biss haben möchte, der gibt ein paar gekochte nicht zerkleinerte hinein. Kichererbsen haben übrigens nichts mit „kichern“ zu tun. Cicer leitet sich von dem lateinischen „Erbse“ ab, sie sind allerdings als Pflanzenart nicht mit der Erbse verwandt. Kichererbsen sind Hülsenfrüchte und die Samen der Pflanze. Sie wachsen am besten in warmem Klima (in Deutschland also eher nicht). Hier sind sie getrocknet und bereits vorgekocht fast überall erhältlich.

Andere Hummus Rezepte findest Du auf meinem Pinterest-Board:


Hier geht’s zur Druckversion: Hummus Grundrezept
Hummus Grundrezept
Vorbereitungszeit
5 Min.
Zubereitungszeit
5 Min.
Arbeitszeit
10 Min.
 
Keyword: Hummus Grundrezept
Portionen: 4 Portionen
Zutaten
  • 400 g Kichererbsen aus der Dose/Glas Abtropfgewicht 240 g
  • 100 g helle Sesampaste Tahin
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • 1 Msp Kreuzkümmel
  • 80 ml kaltes Wasser
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 2 EL gehackte Kräuter z.B. Petersilie, Koriander, Thymian
Anleitungen
  1. Die Kichererbsen abtropfen lassen und mit der Sesampaste in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehen schälen und durch die Knoblauchpresse in die Schüssel drücken.

  2. Zitronensaft, Salz, Kreuzkümmel und Wasser zugeben und mit dem Stabmixer oder in einer Küchenmaschine zu einer geschmeidigen Paste mixen.

  3. In eine Schale füllen, Olivenöl darüber geben und bis zum Servieren kalt stellen. Mit gehackten Kräutern bestreuen.

 

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