Gebratener Spargel mit geschmolzenen Tomaten & gehobeltem Parmesan

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Wenn man an Spargel denkt, kommt einem zuerst das Traumpaar mit Sauce Hollandaise und Katenschinken in den Sinn. Es muss nicht immer gekochter Spargel sein, denn es gibt so viele andere Möglichkeiten ihn zuzubereiten: Man kann ihn dämpfen, dünsten, grillen oder braten. Gebratener Spargel wird durch seine Röstaromen besonders lecker, schmeckt solo oder passt als Beilage zu Fisch und Fleisch. Ich serviere Euch heute gebratenen grünen und weissen Spargel mit knusprigen Kartoffeln, geschmolzenen Tomaten und reichlich Parmesanhobeln. Wie mögt Ihr Spargel am liebsten?

Rezept

Gebratener Spargel

Für 4 Portionen:

  • 500 g neue Kartoffeln
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 500 g grüner Spargel
  • 500 g weisser Spargel
  • 12 kleine Cherry-Tomaten
  • 100g Parmesan am Stück

Du brauchst: Kochtopf, Spargelschäler, Gemüsemesser, Schneidebrett, 2 Pfannen, Käsehobel oder -reibe

So geht’s:

  1. Die Kartoffeln gründlich abspülen und mit der Schale in Salzwasser gar kochen. Gut abdampfen und erkalten lassen, dann längs halbieren. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelhälften kross braten, salzen und pfeffern.
  2. Die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Tomaten waschen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch darin kurz andünsten, die Tomaten zugeben und bei mittlerer Hitze schmoren, bis Saft aus den Tomaten austritt.
  3. Den grünen Spargel abspülen, das untere Drittel schälen und in kleine Stücke schneiden. Den weissen Spargel schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden und in die Pfanne zu den Tomaten geben. 4 bis 5 Minuten bissfest garen.
  4. Zum Schluss die gebratenen Kartoffeln untermischen und alles mit gehobeltem Parmesan bestreuen.

gebratener Spargel

Tipps:
  • Wer es scharf mag, kann eine Chilischote klein hacken und mit dem Spargel zusammen braten.
  • Kurz vor dem Servieren Parma- oder Seranoschinken klein schneiden und zum gebratenen Spargel geben.
  • Die Kartoffeln kannst Du zur Abwechslung auch durch gebratenes Hähnchenbrustfilet ersetzten.
  • Weisser Spargel sollte so schnell wie möglich nach der Ernte gegessen werden. Während der Spargelsaison in Deutschland wird er täglich frisch geerntet. Deshalb bietet es sich an, die feinen Stangen direkt beim Spargelbauern oder auf dem Markt zu kaufen. Die Schnittenden sollten nicht trocken sondern feucht sein. Frische Spargelstangen quietschen übrigens wenn man sie aneinander reibt.
  • Lagerung: Spargel in ein feuchtes Geschirrtuch einschlagen und im Gemüsefach des Kühlschranks nicht länger als 2 bis 3 Tage lagern.
  • Geschälten Spargel kann man auch klein geschnitten einfrieren.
  • Gut zu wissen: Spargel enthält wenig Kalorien dafür viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion:  gebratener Spargel
Gebratener Spargel
Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
20 Min.
Arbeitszeit
30 Min.
 
Portionen: 4 Portionen
Zutaten
  • 500 g neue Kartoffeln
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 500 g güner Spargel
  • 500 g weisser Spargel
  • 12 kleine Cherry -Tomaten
  • 100 g Parmesan am Stück
Anleitungen
  1. Die Kartoffeln gründlich abspülen und mit der Schale in Salzwasser gar kochen. Gut abdampfen und erkalten lassen, dann längs halbieren. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelhälften kross braten, salzen und pfeffern.

  2. Die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Tomaten waschen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch darin kurz andünsten, die Tomaten zugeben und bei mittlerer Hitze schmoren, bis Saft aus den Tomaten austritt.

  3. Den grünen Spargel abspülen, das untere Drittel schälen und in kleine Stücke schneiden. Den weissen Spargel schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden und in die Pfanne zu den Tomaten geben. 4 bis 5 Minuten bissfest garen.

  4. Zum Schluss die gebratenen Kartoffeln untermischen und alles mit gehobeltem Parmesan bestreuen.

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