Honigkuchen

Permalink

Meine holländischen Großeltern waren mit einem Stück Land Selbstversorger und so wurden Früchte und Gemüse aus ihrem Garten für den Winter getrocknet, gedörrt und haltbar gemacht. Honig wurde in Hülle und Fülle geerntet und wurde das ganze Jahr verarbeitet -auch zu Kuchen. Honigkuchen heißt in Holland Ontbijtkoek und wird zum Frühstück oder als Gebäck am Nachmittag mit reichlich kalter Butter serviert. Heimlich auch zum Abendbrot …

Rezept

Honigkuchen

Für einen Honigkuchen:

  • 100 g Butter
  • 250 g Honig
  • 120 g brauner Zucker
  • 500 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Zimtpulver
  • eine kräftige Prise Salz
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Eier Größe M
  • blanchierten Mandeln verzieren

Du brauchst: Rührschüssel, Schneidebrett, Messer, Handmixer, Quartratische oder Kastenform

So geht’s:

  1. Den Backofen auf 180° Grad vorheizen.
  2. Butter, Honig und Zucker in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen und beiseite stellen.
  3. Mehl, gemahlene Mandeln, Zimt, Salz, Lebkuchengewürz und Backpulver mischen. Die Eier verquirlen, und mit der flüssigen Honigmischung zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Teig in eine gefettete Backform geben und wer mag, verziert jetzt mit blanchierten Mandeln. In der Mitte des Backofens ca. 60 Minuten backen.
  5. In der Backform ganz auskühlen lassen und mit kalter Butter servieren.

Honigkuchen

 

Tipps:
  • Da jeder Ofen anders ist, solltest Du wie immer eine Stäbchenprobe machen. Bleibt nichts mehr haften, ist der Honigkuchen fertig. (Wir mögen ihn gerne nicht ganz durch und lassen ihn ca 50 Minuten im Ofen. Die Backzeit variiert auch ein wenig je nach Backform. Ich habe hier eine quadratische (20 x 20 cm) benutzt.
  • Solltest Du keine Mandeln vertragen oder nicht im Hause haben, dann kannst Du den Gewürzkuchen auch mit gemahlenen Haselnüssen machen.
  • Statt ihn mit Mandeln zu verzieren, kann der Honigkuchen auch mit heller Marmelade oder Schokolade überzogen werden.
  • Falls Du auf der Suche nach anderen Kuchen bist, dann probiere doch auch einmal meinen Eierlikörkuchen, Apfelkuchen oder unseren Dauerbrenner: saftiger Schokoladenkuchen mit Rotwein.
  • Meine Top 10 Weihnachtsplätzchen findest Du hier: Weihnachtsgebäck

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: Honigkuchen

5 von 2 Bewertungen
Honigkuchen: Rezept für holländischen Gewürzkuchen - so einfach geht's!
Honigkuchen
Vorbereitungszeit
20 Min.
Zubereitungszeit
1 Std.
Arbeitszeit
1 Std.
 

Einfacher Honigkuchen wird in Holland als Ontbijtkoek schon zum Frühstück serviert.

Portionen: 1 Kuchen
Zutaten
  • 100 g Butter
  • 250 g Honig
  • 120 g brauner Zucker
  • 500 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Zimtpulver
  • eine Prise Salz
  • 2-3 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Eier
  • blanchierte Mandeln zum Verziehen
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 180° Grad vorheizen.

  2. Butter, Honig und Zucker in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen und beiseite stellen

  3. Mehl, gemahlene Mandeln, Zimt, Salz, Lebkuchengewürz und Backpulver mischen. Die Eier verquirlen und mit der flüssigen Honigmischung zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine gefettete Backform geben und wer mag, verziert jetzt mit blanchierten Mandeln. In der Mitte des Backofens ca. 60 Minuten backen.

  4. In der Backform ganz auskühlen lassen und mit kalter Butter servieren.

4 Komentare
  • Sabrina
    November 26, 2017

    5 stars
    Hallo Saskia, die Honigkuchen sehen ja traumhaft aus, die muss ich unbedingt probieren.
    Liebste Grüße, Sabrina

    • Saskia
      November 26, 2017

      Danke liebe Sabrina und liebste Grüße zurück!

  • Anne
    November 26, 2017

    5 stars
    Liebe Saskia,

    Dein Honigkuchen hat mich in Sekunden in meine Kindheit zurückgebeamt. Wenn meine Oma es furchtbar gut meinte, buk sie Honigkuchen und der Duft im Treppenhaus verriet eigentlich schon alles. Eine dicke Scheibe mit beängstigenden Mengen gesalzener Butter, dazu heisse Schokolade – WUNDERBAR! Das Rezept werde ich auf jeden Fall ausprobieren!! Danke 🙂

    • Saskia
      November 27, 2017

      Liebe Anne, Honigkuchen duftet wirklich wunderbar – allein dafür lohnt sich der Kuchen schon. Liebste Grüße von Saskia

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung